Добрый день! Мне подарили кротон (молодой, 20см), опыта выращивания этого растения у меня нет. При ближайшем рассмотрении можно увидеть черные точки, внутри нет даже намека на новые листочки. Не подскадите, что это за сорт? Это клещ или просто плохой внешний вид? Нужно ли его пересадить? Спасибо.
Это сорт "Petra", и на нём, похоже, клещик. Вымойте ему листья с хозяйственным мылом, потом повторите через пару дней. Насчёт пересадки: В каком грунте он растёт? Если в магазинном, желательно пересадить. Куда и как - смотрите тут: http://flowersweb.info/forum/forum1/topic103258/messages/ З.Ы. Перечитайте эту тему , тут практически все вопросы уже освещены достаточно подробно, чтобы не отвечать на них в ...дцатый/сотый раз, это просто нереально .
Вот точно такой же кротон (пост531) купила три года назад.рос хорошо, вымахал на 1м. год назад пересадила его в другой горшок и начали отваливаться листья. отчекрыжила макушку и поставила в воду. не укоренилась, сгнила. а с нижней части ствола теперь растет два стволика. ну очень мне не нравится. некрасиво. подскажите как укоренить два отростка? [IMG]http://s006.radikal.ru/i213/1006/a5/a552d03df082t.jpg[/IMG]
считалка, У меня нет опыта укоренения кротона, вернее есть отрицательный и получилась такая же история как у Вас. Поначалу, так же как и Вам не нравилась этакие "вилы", а сейчас любуюсь...
видела сегодня в теплице при "Твоем доме" маленькие кротоны подозрительно похожие на Айстоны На этикетке стоит "Вилма", но ведь у Вилмы листья похожи на дубовые? Если и правда Айстон, то это большая редкость - из обычно только большими продают
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
считалка пишет: Вот точно такой же кротон (пост531) купила три года назад.рос хорошо, вымахал на 1м. год назад пересадила его в другой горшок и начали отваливаться листья. отчекрыжила макушку и поставила в воду. не укоренилась, сгнила. а с нижней части ствола теперь растет два стволика. ну очень мне не нравится. некрасиво. подскажите как укоренить два отростка?
У меня та же история. Макушка месяца четыре стояла в воде, в конце концов дала малюсенький корешок. Не утерпела, воткнула в землю под пакет, где тот корешок благополучно сгнил. А кустик без макушки сейчас очень даже ничего. Вот еще за лето подрастет...
Maria, сорт не знаю. Ему 3 года. Растёт только летом, зимой рост приостанавливает. Возможно потому, что зимой стоит в прохладе ( +12-15гр.). Когда был черенок маленький, на нём были желтенькие и красные крапушки, поэтому и сажала в жёлтый горшок. А теперь жёлтый крап бывает только на молодых листьях и постепенно пропадает.
заря, Поставьте его в более светлое место, но не на солнце (утреннее или вечернее подойдет) и будет он поярче и повеселее, а то новые листики совсем зеленые, очень мало крапушек.
Pandora*, спасибо за совет. Я его пересадила в горшок побольше и поставила на окошко, где солнце утром часов до 11. Когда пересаживала, оказалось корней столько, что земли не видно. Может поэтому и рос медленно. Посмотрим как теперь будет себя вести.
Как давно сломался ствол? Кротон стал вянуть или нет? Неплохо бы сейчас срезать несколько черенков для подстраховки, а сломанный куст накрыто большим пакетом, чтобы листья воду не испаряли. Может, и обойдётся ещё.