доброй ночи, любителям цветов Помогите разобраться с кротоном. у меня вот такой как на фото. все у нас с ним было хорошо много лет, летом стоял под виноградом (в тени как бы) во дворе. Вот уже вторую неделю опустил листья и даже их пытается редко сбрасывать. что с ним? С поливом и темп-световым режимом давно уже все отлажено. Вытащила из горшка- думала перелили на улице. Нет. но на всякий случай подсыпала земли и тихонечко в чуть больший горшок поселила. корни уже упираться начали. Стоит. вялый весь и грустный. болезней не вижу. листья не сохнут. просто вянут и висят. шт.10-25 куст сбросил. куст не густой. чем мне еще ему помочь???? подскажите, кто знает Кротош хорошо. умоляю. ааааа. еще есть подозрение, что подзамерз. как то резко стало одной ночью холодно, а он тогда еще был на улице.. вот.
зверь слишком странный, чтобы жить, но слишком редкий, чтобы умереть
galynap, мой кротон опустил свои листочки, когда я его после пересадки оставила на балконе, а там был сквозняк. потом сразу же занесла домой. Через неделю он поправился.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Два года назад мне от подруги "по наследству" остался кротон. Первые несколько месяцев все было нормально, потом я его залила. Спасти растение удалось, но случилась следующая беда - клещ. С ним, впоследствии, тоже удалось справиться и кротончик (то, что осталось от кустика) начал приходить в себя. Выпустил больше десятка новых крепеньких листочков. Но... Несколько раз, пока меня не было, муж открывал форточку как раз над цветком, и, похоже, застудил его. Сейчас у кротона остался центральный стволик и пара веточек. На одной из веточек единственный лист, наполовину засохший. А еще мне кажется, что стволик и верхняя веточка, которая без листочка, уже засохли изнутри. Еще зеленой и относительно живой осталась та веточка, что с листочком. Почек много, но мне кажется, что и они все засохли. Что делать? Оставить в том виде, как есть, или срезать веточку и попытаться укоренить ее? Особенно, если учесть, что сейчас середина октября и, даже если она укоренится, можно ли будет ее посадить в землю без риска, что отросточек погибнет?
Andrew Geser, добрый вы "В светлое место без сквозняков" уже поставила. Вопрос только в интенсивности освещения. А поливаю давно уже умеренно. Научена горьким опытом, так сказать. Смею надеяться, что столь радикальный метод - "добейте беднягу, чтобы не мучался..." - не единственный выход из положения
Подскажите и мне по кротону. Молодые листья практически без пигментации - это так и должно быть? Один лист очень сильно искривлен. А еще заглянула под листы - а ТАМ живность завелась Мелкая, серая, ползает - на последней фотке видно, но плохо Извините, не могу уменьшить размер фоток, вот ссылка http://foto.mail.ru/mail/volsna/175/
привет всем! мне за неделю отсутствия засушили кротоны. тонколистный - вообще не верю, что выберется - листья-тряпочки, повисли вдоль ствола. Ещё 2 - ну... поднимутся, даст Бог...
Волна, Это паутинный клещ, очень он кротоны уважает. Надо травить. Посмотрите на этом сайте раздел "вредители". Первая помощь растению - вымыть с мылом листья и ствол, ополоснуть теплым горячим душем (чтобы рука терпела, укрыть корни или предварительно напоить растение, дать обсохнуть в ванной), между тем протереть место, где стояло растение и вокруг него, с моющими стредствами. Этими мерами от клеща не избавится, но численнось сократится. Чаще опрыскивать растение (но не на сквозняке), тоже помогает сдерживать численность паразитов. Пестрая окраска тем ярче, чем больше света, если света не достаточно - листья полностью зеленые. Лист краснеет с возрастом. Janna Ali, Попробуйте эпином попрыскать, поите мягкой водой. Может отойдет. Листья, конечно, позбрасывает.
Janna Ali, Ирина скорее всего совет дала не Вам, а Волне. Мне кажется, Вам не надо под колпак. Все зависит от того насколько сильно усохли корни. При повышенной влажности может загнить. Волна, Колпак, как сказала Ирина, очень хорошо.
Janna Ali, Он нарастит их только на макушке, на старом месте уже ничего не вырастет. Но не стоит прежде времени расстраиваться. Может все еще обойдется.