Иванова Елена, Листья опадать могут по нескольким причинам: 1) Ему нужно адаптироваться к вашим условиям, поэтому пока не стоит его пересаживать, если нет насущной необходимости. 2) Может быть паутинный клещик, внимательно осмотрите растение, нет ли на нем движущихся точек или паутинки, если есть - примите меры. Очень уж он любит это растение. Опрыскивать его можно сколько хотите, он будет Вам благодарен. Можно и раз в день, но регулярно. На солнце тоже пока не ставьте, постепенно привыкнет, можно будет переставлять в более светлое место. Ветки, на которых нет листьев живы, как только растение привыкнет из почек разовьются новые побеги, если нет - ранней весной можно подрезать, чтобы растение было пушистым и компактным. Полив - отдельная тема, т.к. все очень индивидуально для разных условий. Согласитесь, маленький горшок или в жару быстрее сохнет. Дождитесь просыхания верхнего слоя почвы. Попробуйте взвешивать горшок в руках до и после полива. Поливать обильно, но через пол-часа воду из поддона обязательно сливать. Землю любит легкую, рыхлую и питательную. Лучше купить готовый грунт, обычно пишут, для каких цветов годится.
прежде всего извиняюсь за отсутствие нормального фото, но постараюсь объяснить с тем, что есть
А есть кротон вот с такими листями, растние примерно 25 см вышиной. Ему около 2х лет, но в рост он идет только год, до этого торчал в горшке без измнений. Видела такое же взрослое растение, и у него были очень красивые ответвления. Отсюда вопрос - как этого добиться? Просто ждать когда оно само заветвится или делать обрезку? Если делать, то когда и как?
Заранее спасибо
У меня этот же сорт, он самый капризный из всех. Я просто прищипываю макушки, месяц назад прищипнула, только сейчас пошли новые веточки. Он очень любит натураньные удобрения и не любит жаркое якое солнце. Кстати для всех--кротону нужно Железо,без него цвет листьев не набирается.
Для Гали----У вас просто переживает пересадку,видимо воздух в горшке, замочите его в ведре, и потом постучите горшком по полу, чтоб усела земля. Все длинные веточки обрежьте напополам,если короткие прищипните. Кротон сбрасывает листья, когда вырастает, это впринципе нормально,но если был недокорм, он тоже после начала кормёжки так реагирует, и на перелив сбрасывает. Всё нормлизуется,и кстати про цветение, это действительно миф.Удачи
Ирина Ас. пишет: Да кстати прищипывать и обрезать можно в Любое время, особенно если макушки растут,проблем никогда не было.
Я не знала. Хочу тоже сделать ему стрижку, а то у него ствол на две ветки разъединился, а макушки тяжелые, боюсь как бы пополам ствол не разломился, тогда сложно будет спасать. на картинке кодиеумы 'Gold Sun' и 'Excellent'. Голд сан (в желтую крапинку) абсолютно не привередлив, цвел неоднократно. Такую устойчивость он приобрел, благодаря скрещиванию с аукубой японской, его я стригла, а вот его братец Экселлент - тот еще капризуля, то солнце ему слишком яркое, то света мало, то сквозняк холодный, то воздух сухой. Фотка прошлогодняя, сейчас он выглядит хуже, надо стричь, хотя боязно. А листья краснеют с возрастом, ИМХО.
Поскажите пожалуйста кто знает, у меня проблема с кротоном- у него с нижней стороны листьев появляются маленькие пятна (скорее они похожи на "образования")- они выпуклые и постепенно они распространяются по всему листу, затем лист отмирает, очень хочу помочь своему растюхе! Помогите
Поскажите пожалуйста кто знает, у меня проблема с кротоном- у него с нижней стороны листьев появляются маленькие пятна (скорее они похожи на "образования")- они выпуклые и постепенно они распространяются по всему листу, затем лист отмирает, очень хочу помочь своему растюхе! Помогите
Юлия7, да вы правы это было сначала похоже на ложнощитовку, потом кротон очухался, а счас похоже, что листья его болеют, завтра выложу фото, будет намного понятнее.....за совет спасибо; попробую актару...
На листьях кротона небольшие вздутия- что это? Подскажите/ P.S. На форуме фуксий нашла ответ на мой вопрос- это растюха так переживает жару, неудивительно у нас днем +39, а счас ночью +30, такие дела, может эта информация кому и пригодится.
По-моему очень симпатичный кротон и ничего страшного нет, а нижние листья все равно со временем отпадут. Продлить их жизнь можно очень частым опрыскиванием и нежным мытьем
Amena, у меня просто впечатление, что он не вверх рос всё это время, а нижние лопухи отращивал вчера была опять в магазине - все кротончики с чуть приподнятыми листьями, а мой.. кхм... может, он так солнце ловит? У меня оно там сперва утром, а потом к вечеру, но светло.
Подарили кротон без верхушки. Листья внизу коричневые, потом идут зелёные с красным, верхние зелёные с желтым. Что делать? Он будет расти? Новых листьев не выбрасывает.
что солнце ловит - подтвердилось. Купила ещё 1 из теплички, все листики стояли вверх ( в теплице почти темно), поставила у окна - растопырился и начал выворачивать листочки.. унесла оба на балкон, что б уж не корячились... у моего вроде намётки на окрашенность у новых листиков имеются...
Есть ли у кого-нибудь опыт укоренения кротона Iceton? У меня что-то глухо - в воде укореняться не хочет, в тепличке по Саакову с температурой около 24 градусов тоже ноль реакции, только листья черенок посбрасывал
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Купили на прошлой неделе кротон,на следующий день пересадили -голландский грунт смыли теплой водой и в чистый горшок с дренажем и нормальным грунтом..сегодня 3 день после пересадки..растение ОПУСТИЛО ВСЕ ЛИСТЬЯ:(..подскажите что это может значить и что делать.пожалуйста!!!