motyaKz, Конечно, я имела в иду листья. Веточки он может выпустить и сам без хирургии. У меня так было. Мой 'Gold Sun' Взял и вырастил ветку из середины ствола. Есть предположения почкму: это место было хорошо освещено солнцем и основной ствол стал длинноват и сгибался как раз в этом месте, несмотря на то, что был подвязан к опоре. Теперь лучше уравновешен. Вот с хирургией у меня пока нет положительного результата. Был раздвоенный ствол у 'Excellent'. Опасалась, что он разломится пополам под тяжестью макушек. Снесла одну макушку. Почки проснулись, но дальше дело не двигается, несмотря на стимуляцию эпином и постоянные опрыскивания для размягчения коры. Стоят уже полгода и не думают расти. Уже начинаю шаманить и массировать ствол. Предполагаемая причина неудачи: нужно было снести обе макушки, тогда у него не было бы другого выхода, как развивать почки. Но что бы я делала, если бы он погиб? Так что сто раз подумаешь, прежде чем резать. Кодиеум не герань
Pandora*, в этом плане ничем не отличается. И обрезанные до пенька отрастают, а уж обрезка макушек точно ничем не вредит, погибнуть от этого растение не может. Именно так и формируют крону - обрезкой.
Pandora*, знаете - я думаю что он просто осенью в спячку впал. Мне кажется что к весне ваш кротошка обязательно чего нибудь отрастит на веточке Знаете что самое интересное - вчера (ради научного , так сказать, интереса) стала осматривать свои кротошки более пристально. Так вот внизу ствола одного из красотуль увидела ЛИСТИК раза в 3 меньше всех остальных - как будто новый на старом месте вырос. Но точно сказать не могу. Заметила вот какую интересную особенность. Занесла с балкона в квартиру шефлеры. И они стали скидывать по 2-3 листочка с веточки. Я малость расстроилась - ну, думаю, плешки будут... Так вот на прошлой неделе заметила что на месте отпавших листиков мальююсенькие новые растут.. Я в принципе не оч.давно растюхами заболела. так что мож это и нормальное сосояние для шефлер - но для меня чес говоря - новость приятная - опять будут пышненькие! А почему б вам по весне не чикнуть вторую макушку и укоренить ее Получите 2 в 1. И первый пойдет и второй малюська будет на смену ежели что. У моей мамы укоренение кротонов на раз происходит nn xj, не сглазить
Спасибо, девочки, за сочувствие. Я тоже сильно надеюсь, что весной он начнет расти. Только бы эту ветку не отсушил, с него станется. Пробовала укоренить макушку и часть ствола - неудачно, хотя изначально его вырастила именно из неукорененного черенка. В случае удачи планировала и вторую макушку снести. Не стала стричь обе сразу, чтобы хотя бы одна осталась. (что за радость любоваться на голую палку в течении года?) Обиделся, наверное. Я ж его 9 лет растила. Буду продолжать пляски . Про шефлеру не знаю, может для нее нормально листья на старом стволе растить, а кротоны в этом не замечены.
Подскажите и мне плз! На кротоне завяли и отвалились 2 верхних нарождающихся листика . Перед этим был клещ, мыла сильно теплой водой и намазывала хоз мылом. Теоретически могла повредить.... Или что-то в уходе не так? Поливаю после высыхания кома, но после последнего душа (примерно неделю) еще не поливала, иногда брызгаю. И еще беспокоюсь за точку роста
Волна, присоединяюсь ко мнению motyaKz. Это из-за клеща. Такое часто бывает. На моих клещ появляется почти каждую зиму, такое бывает. Ничего страшного. Весной обрастает как ни в чем не бывало.
Во-во в какую темку про какую цветульку не кинься - везде одно и то же! Жруть насекомые усе чо можно (но не нужно). Оголодали чтоль У меня тож и кротон и гибиски и фуксию и антики покусали...гады...
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
А у меня такой вот вопрос назрел. Перепал кусочек кротона, стоит на укоренении. Но на стебельке было много лишних листьев, я их оборвала и тоже укореняться поставила . На одном из листьев появились корни, а вот расти-то он будет, есть у него точка роста?
Кротоны-кодиеумы, конечно, разные бывают, но ни за что бы не подумала, что можно на листочке корни вырастить . Это точно корни? А фото показать? Теоретически, если есть корешки, то и вершки вырастут.
Не могу, оно воткнуто в землю, было 5-6 листьев. Остальные засохли, обнаружила, когда стала выкидывать. Вытащила, а у одного от черенка 3 таких толстеньских отростка, сантиметра по 3 . Что ж еще, если не корни? Быстренько вернула на место
Цитата
Pandora* пишет: Теоретически, если есть корешки, то и вершки вырастут.
Девченки - это точно кореши! У меня мама укореняет кротоны и фикусы ЛИСТИКАМИ! Правда дождаться нормальной растюхи - это терпения надо... Удачи в экспериментах
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Преимущественно, размножить одним листом можно узколистные сорта кротонов. Делала это лично и неоднократно. С крупнолистными это получается крайне редко. В большинстве случаев листья крупнолистных кротонов и фикусов укореняются, но точка роста так и не появляется, и лист со временем погибает. Но исключения бывают.