Ну а куда растюха старые стволы девает, по-вашему? На листьях - частично следы старых травм, а частично, конечно, они отмирают. Уж не знаю - то ли старые они, то ли воздух сухой. Еще может быть залив, тогда фитоспорином пролейте. Если какая вдруг проблема с корнями - замечтательная штука. И он не вредный.
не так давно спрашивала совет , как у калотеи стали желтеть старые листочки. Что с ними делать ? Обрезать и все? или достать ее пообрезать вообще все старые и рассадить по несколько кустиков , оставив тольк омолодые? Может ли желтеть от недостатка света? Влажность уж не знаю какая у нас , но на поддоне галька с водой , и опрыскиваю я ее чаще всех, т к купила по уценке и хочеться выходить? http://s003.radikal.ru/i202/1110/65/c023acadb737.jpg
Как-то уж очень дружно листочки желтеют. От недостатка света желтеть не могут. Думаю надо всё же рассаживать. Наверно залит или заморожен. А влажность оптимальная. Ей хватает.
Да, сейчас для пересадки не лучшее время, но состояние у растюхи плачевное. ИМХО, видно мокрую землю с каким-то налетом. Т.е. не просто пересаживать, а пересаживать в землю, сильно перемашанную с перлитом/корой/сфагнумом или чем-то похожим. Сильно - это примерно вполовину. Лучше лишний раз накормить, чем залить. А такой субстрат будет значительно быстрее просыхать. И держите горшок в тепле.
подскажите, пожалуйста, будет ли толк для растений, если просто буду в комнате включать свет (лампа на потолке энергосберегающая без плафона)? Цветы (новокупленная финиковая пальма, фикус бенджамина и арека) стоят в нежилой комнате. По приходу с работы включаю им там свет, и он там светит часов до 11-12 вечера (включаю в 9 вечера).
Девочки, такая проблема. Жила-была у меня маранта, потом вырастила много листьев и от тяжести стала падать. Сейчас я ее слегка приперла палочкой. Что делать-то? Боюсь тоненький стебелек не выдержит и сломаееетсяяя [img]http://ib3.keep4u.ru/b/2011/12/31/3a/3a21559662f3abb0d234c37f723c9e3a.jpg[/img]
Солнце всем на планете одинаково светит. А.Данилко
Andrew Geser, расскажите как правильно постричь мою маранту (в частность, в каком месте и как отстричь), как потом подсадить? В этот же горшок? Я совсем новичок а то.
Солнце всем на планете одинаково светит. А.Данилко
Бабаёшка пишет: Боюсь тоненький стебелек не выдержит и сломаееетсяяя
Размечталась! Да его захочешь отломать, и то не получится. И не надо маранту стричь ни с того, ни с сего. Через некоторое время из земли вылезет новый рост, может, даже не один. Тогда старый побег начнет сушить листья и другие пакости безобразничать. Вот тогда и отрежете, а верхушку его легко укорените в воде.
резко и окончательно засохла моя шикарная маранта. все было как всегда, и не заливала, и опрыскивала. но увы...в общем срезала все побеги "под 0", верхушки пытаюсь укоренить, но и они засыхают!!! теперь надеюсь, что клубеньки через какое-то время дадут новые побеги, понемногу поливаю и жду...
Всем здравствуйте! Очень нужна помощь! Подарили маранту, купленную в магазине. Везли долго и на какое-то время оставили в машине в пакете, причем на улице было -14... Когда я ее увидела, листья уже были желтоватые, теперь (спустя 1.5 суток) вообще ужас: [IMG]http://s53.radikal.ru/i140/1202/f4/98989e4a0267.jpg[/IMG] Ссылка на фото большого размера Сами стебли зеленые и довольно крепкие. Не стала ничего делать, решила уточнить. Поставила в шкафу недалеко от окна и батареи, свет падает днем, рядом емкость с водой, саму маранту не поливала. Помогите, пожалуйста! Что можно сделать, чтобы ее спасти?
Однозначный труп. Когда засохнет надземная часть - поставьте горшок куда-нибудь подальше недельки на две. А пока он будет стоять - посмотрите тему "растения-фениксы" в разделе о здоровье растений.