Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 25148
Hosts 1825
Visitors 7296
22
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др.

Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др.

Страницы: Пред. 1 ... 68 69 70 71 72 ... 80 След.
RSS
Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др., Особенности ухода, проблемы, обмен опытом...
 
Войтешка,, спасибо за ответ! А скажите пожалуйста, когда и кому из марантовых отрезают надземную часть? Я читала, что только Керховеане. И вообще, нужно ли это делать?
 
Marishka1221, можно говорить, что растение достоверно адаптировалось, не раньше, чем пройдут два сезона активной вегетации. Т.е. первые два года не дают возможности утверждать, что растение полностью свободно от промышленного прошлого и забыло, откуда оно родом.

К сожалению, именно через два года нередко и начинаются сюрпризы "благополучно адаптировавшегося", давно купленного растения.

Соответственно и прогнозировать вегетацию импортного растения в этот период - дело неблагодарное. Случается и пышный рост, и полная его остановка. Лучше всего, если образуются детки. При правильном уходе им не грозит ничего, так как они - суть новые растения, не имеющие понятия о промышленном происхождении предков.

Еще лучше, если удается черенковать "голландца". В этом случае успех практически обеспечен. Но с такими растениями, как калатея, это не получится. Здесь остается только ждать.

Мой собственный опыт адаптации калатей преимущественно неудачный. Возможно, кто-то счастливее меня...[IMG]http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_34.gif[/IMG]

legislara, ой, я не знаю, кому обязательно срезают вершки... Я обычно срезаю старые побеги марант на черенки после появления новых ростов. Дожидаться, пока сами отсохнут, терпения не хватает... Думаю, что в этом семействе это не принципиально.
 
Спасибо, Войтешка! Марантовые укореняются обычным образоом - в воде? Они у меня первый год и я их очень люблю, но еще всего "цикла" от начала до конца пройти не удалось, поэтому интересно все.
 
Цитата
legislara пишет: Марантовые укореняются обычным образоом - в воде?
Те, которые формируют стебель, да, без проблем. А трава типа калатей, не знаю, не пробовала. Хотя любая розетка - тот же стебель, только укороченный. Должны по логике вещей и они укореняться. Тем местом, которое шейка у них.

А, вспомнила, у меня так укоренялась калатея зебрина. Только она была местного розлива.
 
У меня луизианская голландка укоренялась. После цветения образуется узелок такой, из которого листья растут. Этот узелок чекрыжим и укореняем. Было три штучки, при укоренении в вермикулите с поливанием покупной водой (я всех так укореняю, потому что в водопроводной сильно много кто живет), укоренились все три. Срок - 2-3 недели. Время - февраль-март.
С уважением,
lith_oops.
 
Спасибо большое, Войтешка и lith_oops,!
 
Мои калатейки после покупки тоже начинали расти очень пышно, но через какое-то время и листья начинали сохнуть, и рост замедлялся. Может быть это связано с гормональными подкормками. Пока растение не исчерпает запас гормонов, то растет очень хорошо. Вот например моя калатея Варшевича, после покупки росла буйно, а потом начала сохнуть на глазах. Целый год стояла ни жива, ни мертва. В один прекрасный день мне это надоело, дастала я из горшка корневище, все что было в хорошем состоянии нарезала и воткнула в новый горшок. Через недели три полезли почки. Всю осень и зиму росла очень туго, но вот с приходом весны рост ускорился, полезли новые побеги. Листья почти не сушит. В грунт при посадке добавляю измельченную кору. Наконец-то и моя Орната после двухгодовалого затишья начала давать хорошие листики. Видимо этим красоткам много времени на адаптацию надо.
 
А я орнаты нормальной никогда не дождусь, наверное... Такая трепетная барышня!
С уважением,
lith_oops.
 
Коллеги, помогите, пожалуйста!

Моя марантовая растишка (честно говоря, кто точно, не знаю) где-то с полгода назад покрылась какой-то нечистью - на листьях и молодых побегах такие белые пушистые точки, шевелений и активных телодвижений не замечено (чуть позже сегодня смогу сфотографировать), сначала я просто несколько раз ее прополоскала, смыла эту нечисть, но она, конечно, появилась снова. Тогда я пролила и опрыскала несколько раз все это дело Аткарой. Нечисть это проигнорировала, на мой взгляд.
Сама маранта/калатея признаков смерти не подает, растит деток, новые листья, даже процвела, но без фанатизма, не в последнем стремлении размножиться...
Я даже рискнула и поставила рядом спат, но он не заразился, хотя их листья соприкасаются. Я бы и не беспокоилась, но эта нечисть портит весь вид растения!
Что это может быть, и что мне делать?
Заранее спасибо!
 
vestiya, мне Ваше описание мучнистого червеца напомнило. Они после себя оставляют ватообразный налет.
 
Я так и подумала... но почему Актара не подействовала? Почему спат не заразился?
Фото сегодняшние

[IMG]http://s019.radikal.ru/i601/1206/ba/8a286ca59259t.jpg[/IMG]

[IMG]http://s59.radikal.ru/i164/1206/a2/ac308ea67b13t.jpg[/IMG]
 
vestiya, возможно сама букашка и умерла от актары, а налет остался. Попробуйте его снова смыть и понаблюдайте.
 
Повторять обработку надо два-три раза через 10-14 дней. Это инкубационный период вредителя. При обработке уничтожаются только взрослые особи, а личинки остаются, и вылупляется новое поколение.
 
Как правило, достаточно одной обработки.
"Период защитного действия: 14–28 дней при опрыскивании культуры; при почвенном внесении — 40–60 дней".
 
Учтите, что сейчас быстрее вредители размножаются. По крайней мере у нас, в Киеве.
На восточном балконе после обработки убойной концентрацией актофита на гибиках за полтора дня появилась паутина. Жарко, душно, обрабатывать надо чаще. Насекомые и паукообразные - пойкилотермные существа и скорость их метаболизма зависит от температуры окружающей среды.
С уважением,
lith_oops.
 
Напишу свой отзыв о ктенанте. Совершенно беспроблемное растение, в отличие от марант! Досталось мне маленьким кустиком и разрослась в красивый кустище :). Самое лучшее растение семейства марантовые для начинающих, как по мне
ktenant.jpg (94.54 КБ)
 
Цитата
nayavu пишет: Досталось мне маленьким кустиком
Дык, значит, изначально было уже адаптированным. :) Из черенка выращенные маранты тоже проблем не создают.
 
Актара, Конфидор действуют иначе, чем Актофит, поэтому, чтобы избавиться от червеца, щитовки, достаточно однократной обработки. Можно, конечно, провести и вторую, для самоуспокоения.
 
Цитата
Войтешка пишет:
Дык, значит, изначально было уже адаптированным. :) Из черенка выращенные маранты тоже проблем не создают.

Да, вы правы, растение было "домашним"
 
Цитата
Анна Иркутск пишет:
Актара, Конфидор действуют иначе, чем Актофит, поэтому, чтобы избавиться от червеца, щитовки, достаточно однократной обработки. Можно, конечно, провести и вторую, для самоуспокоения.
Ваша правда, Актара системная. Не подумала... Но так я замучилась с этим клещиком... :obm:
С уважением,
lith_oops.
Страницы: Пред. 1 ... 68 69 70 71 72 ... 80 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.