Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 99449
Hosts 6053
Visitors 22508
51
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др.

Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др.

Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 ... 80 След.
RSS
Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др., Особенности ухода, проблемы, обмен опытом...

Скажите, пожалуйста, для посадки (перевалки) калатей в грунт для марантовых хорошо бы добавить, кроме угля, вермикулит (или лучше сфагнум) и сосновую кору или не стоит (и что из перечисленного все же добавить?)?
Спасибо! :buket:
Изменено: tavita - 15.01.2010 19:57:15

tavita, можно и ничего не добавлять, можно добавить любой разрыхлитель. Марантовые имеют склонность превращать грунт в довольно плотное образование с жесткой коркой, поэтому чем меньше опыта у цветовода, тем легче ему справиться с грунтом, в котором разрыхлителей много. Я сама, честно говоря, отношусь к этой проблеме философски: есть у меня уголь, кора, сфагнум, добавляю; нет ничего - сажаю просто в покупной грунт, разумеется не какой попало фирмы, а той, которая проверена и мне нравится. Единственное, что я добавлять не люблю, так это перлит. Уж очень он мерзко выглядит в горшке, но это чисто эстетические соображения.

Цитата
Войтешка пишет:
поэтому чем меньше опыта у цветовода, тем легче ему справиться с грунтом, в котором разрыхлителей много.
О! Марина! Это как раз про меня. Значит, добавляю всё! :jok:
А по поводу грунта, сейчас столько фирм выпускают готовые грунты, что я уже запуталась в них - мне они уже кажутся одинаково пригодными для посадки (хорошими).
Спасибо Вам, Марина! Вы все время выручаете ценными советами! И главное - очень оперативно!! :buket:
Сейчас займусь пересадкой.

Цитата
tavita пишет:
А по поводу грунта, сейчас столько фирм выпускают готовые грунты, что я уже запуталась в них -
Вы какой купили?

Раньше я все время покупала из серии "Сад чудес" (для разных цветов, какие выращивала). Просто именно он у меня в районе попадался. А сейчас в цветочных очень разные фирмы представлены. Но я вот теперь перешла на грунты фирмы "Берегиня". Но поскольку недавно стала использовать его, не могу сказать - хорош он или нет. Встречался Вам такой? Как он?
Есть в "Берегине" конкретно для каких-то видов цветов (фиалка, бегония и пр.), а есть "общие". Один для декоративно-лиственных (вот я его и купила), а другой - для красивоцветущих.
Изменено: tavita - 15.01.2010 21:16:22

tavita, я с "Берегиней" не знакома, но хуже "Сада чудес" вряд ли что-то можно придумать, поэтому, думаю, подойдет. ;)

Войтешка,
Марин, а грунтом какой фирмы пользуетесь обычно Вы?

tavita, "обычно" у нас не работает. Только привыкнешь, как оно исчезает. Самые лучшие, на мой взгляд, грунты фирмы "Фаско", но и не самые дешевые, однако. Из тех, что попроще, сейчас хороши "Селигер-Агро", но в них иногда ну, ооочень много ооочень хорошего керамзиту добавлено. Но сами грунты мне пока нравятся.

Цитата
tavita пишет:
а по лунному календарю до 17 не рекомендуют.

Цитата
Войтешка пишет:
Ришуля,  на самом деле, рановато еще. В марте должны повылазить. Кончики черненькие полезут, невидные совсем.  
Спасибо. А то у меня уже руки чесались залезть и посмотреть - а что там в горшке. ;) Уход не менять? У меня в одной корзине стоят три горшка: два с калатеями и один с марантой. Уход одинаковый для них? У калатей листья есть, а у одной даже новый лезет.

Цитата
Ришуля пишет:
ри горшка: два с калатеями и один с марантой. Уход одинаковый для них?
Ага.

Цитата
Войтешка пишет:
tavita,  "обычно" у нас не работает. Только привыкнешь, как оно исчезает. Самые лучшие, на мой взгляд, грунты фирмы "Фаско", но и не самые дешевые, однако. Из тех, что попроще, сейчас хороши "Селигер-Агро", но в них иногда ну, ооочень много ооочень хорошего керамзиту добавлено. Но сами грунты мне пока нравятся.
Большое спасибо! Буду знать, что смотреть теперь.  :buket:
Цитата
Волна пишет:
Цитата
tavita пишет:
а по лунному календарю до 17 не рекомендуют.
А я уже посадила :huh:
Я, к сожалению, не имею привычки сверять цветочные работы с лунным календарем. Наверное, надо привыкать заглядывать туда периодически. Просто я пока не потрудилась понаблюдать, действительно ли так сильно действует луна на растения и нужно ли так уж сопоставлять работы с ними с положением луны.

Я никогда не сверялась с лунным календарем. Всегда пересаживаю, удобряю, купаю только на основании своего внутреннего желания. Если делаю потому, что так надо, то обязательно возникают проблемы. А если делаю ради удовольствия повозиться с растишками, то никаких проблем и не возникает.
А на маранту каждый день смотрю. Скорее бы март.

А вот интересно: можно ли несколько калатей посадить в один горшок? (не сейчас, а ближе к весне, ессно)

в смысле - разных калатей или калатей одного вида просто  2-3 кустика?  
у меня Варшевича растет 3 кустика в одном горшке.  А в другом - вместе растут ховея и хамедорея, тоже нормально им.
8-926-935-35-96

Маруся-солнышко,
не, разных :) Во-первых, у меня еще все детки - и по 1 штучке, а во-вторых про одинаковые бы и в голову не пришло спросить :) Объединила бы и все.

да можно, только смотрите что бы по высоте одна другую не забивала, а то второй будет меньше света достваться.
.. а вот я не люблю всякие миксы,  мне кажется что красивее когда в одном горшке все одно,  в другом - другое...
... хотя - тоже не верно  :thk:   , я же посадила гвоздику к мандарину, кислицу к лимону и камелии  и еще собираюсь посеять душенею к драцене...
8-926-935-35-96

А мне миксы оч нравятся :oops: У меня почти все миксовое дома сидит. Особенно люблю когда разные цвета сочетаются. Так калладиумы и фиттонии миксовые. Калатеи и маранты тоже в миксе. Но их подбирала по схожим видам, как то калатеи роза пикта и медальон в одном горшке , ну и остальные в том же духе :D Так и места меньше занимают и вроде ассортимент имеется ;)
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...

Цитата
motyaKz пишет:
Калатеи и маранты тоже в миксе.
А вот бы посмотреть.... :oops:  :wub:

А... спять ешшо ;)  Сама жду-недождусь. Тока-тока стрелки показались :oops:  Правда один калладиум уже разворачивает листики. Самый первый к солнышку потянулся :D
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 ... 80 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.