Волна пишет: Может, у нас разное понятие о крупномерах
Ну, оно конечно, все относительно... Для лилипутов и сеянцы кактусов - крупномеры... Но воля Ваша, здесь не поместится даже горшок диам. 18 см и растение высотой 40 см. А это, чесслово, еще не крупномеры, ИМХО.
Здесь могли бы хорошо смотреться марантовые, но большинство из них наиболее выигрышно смотрятся, стоя ниже уровня глаз смотрящего, а когда они стоят высоко, то сильно проигрывают в декоративности. К тому же они хороши по одиночке, а собранные вместе несколько сортов, производят зрительно впечатление некоторой... неряшливости что ли. Ну как юбка и блузка с ярким, но разным рисунком.
На фоне ламп хорошо смотрятся монстеры, филодендроны, пальмы, замиокулькас... но они, как правило, в самом деле крупномеры, и такая подставочка не для них.
А бегониям и прочим красавицам темновато так далеко от окна будет.
Привет всем! Помогите, умирает маранта! Весь год росла-росла, была пушистая красавица, а сейчас... Посмотрите, что с ней? Все началось после моего отЪезда. Приехала, смотрю - пятна на листьях, думала, залив. Пересадила и увидела дождевых червей! Но легче не стало, только хуже! Температура - норма 22-24 град., опрыскиваю, стоит в метре от окна. Уже не кормлю мес. 2. Брызгала цирконом, вредителей вроде нет! Что с ней?
Изменено: Войтешка - 15.12.2009 19:08:37(Отредактировано. Пробелы нужно ставить!)
Хочу уточнить и посоветоваться: маранта вытянулась, нижние листья постепенно позасыхали. Что если верхушки обрезать и укоренить? А клубень тогда спать будет? Из него новая поросль потом пойдет? Когда?
Волна пишет: А как себя будут чувствовать маранты-строманты и пр в глубине (6 м от окна) СВ комнаты?
У меня вполне растут уже 3-4 года. Посередине комнаты ровно в 5 метрах от окна. Такие теневыносливые как маранта, спатифиллум, 2 драцены и калатея варшевича. Причем они уже такие большие, что стоят на полу, ни одна стойка или даже стол их не выдержат. Правда у меня южная сторона, и окна большие, хотя все равно солнца не было уже 3 месяца. Светолюбивыые типа гранат, розы я так далеко от окна конечно не ставлю - желтеют листами за 3 дня. А вот эти растут и даже и сейчас выпускают новые листья. Правда спатифиллум мало цветет, только летом, но я его из-за зелени держу. А летом им и подавно хватает света - так активизируются, что поливаю через день, хотя они в горшках по ведру - пол/ведра.
А "махание руками" от чего зависит? Я думала - от наличия света: день - опустили, ночь - подняли. А тут смотрю, ланцефолия в 6 утра уже вся пушистая-препушистая стоит, а опускать часов в 11-12 ночи начинает..... Или это она на меня так реагирует , потому что живет на прикроватной тумбочке
Я поначалу сильно грустила, что она все время солдатиком стоит, потому что - да - уходишь рано, приходишь поздно. А в выходные смотрю - машет . Прошло немного времени, а она "совой" стала . Вот и удивляюсь
Войтешка, В том то и дело, что не горит . Утром и когда ложусь хватает той малости, что из окна идет, а переодеваюсь я не в спальне . Т.е. все от солнца только зависит . Потому и удивляюсь
Ваше ланцефолирия Волна, просто чудесна! Видела в каталоге марантовых а вот триколор я бы вам посоветовала подстрич покороче (я думаю что уже можно - скоро весно))), и поставить на самое светлое место. и беложильчатую тоже. Я свою беложильчатую этим летом ставила на самое солнце на балкон, первое время были ожеги конечно, но потом (она в корзинке растет) это стала ЦЕЛАЯ корзина зелени! руку нельзя было просунуть! Поливать приходилось 2 раза в день!Я такого и не ожидала!
Волна, есть еще одно объяснение. Сейчас декабрь, зима, седьмой сон... Строго говоря, сейчас мы руками машем уже типа по инерции... Эта ботва уже в предпенсионном возрасте. А новая еще не родилась, это к весне поближе произойдет. Поэтому и физзарядка делается как попало.
Маруся-солнышко, спасибо! Триколор - уже на укоренении , а беложильчатая - кроха совсем, 8 см только . Просто фото такое получилось. Войтешка, ага, просто интересно стало Вам - !! Марина, у меня глюк, или Вы аватарку расцветили?