Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 67094
Hosts 4523
Visitors 15584
44
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др.

Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др.

Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 80 След.
RSS
Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др., Особенности ухода, проблемы, обмен опытом...

...да , бедняга, сухо ей...  У меня тоже самое страдающее зимой растение  - калатея Варшевича, но и то не до такой степени.. Зимой гораздо суше чем летом, у меня например, летом дверь в душ перестает закрываться - разбухает, не смотря на, казалось бы, жару на улице..., а зимой она же ссыхается так, что проскальзывает со свистом. Когда я в первое лето после ремонта получила незакрывающуюся дверь - расстроилась  :cry: , думала придется дверь пилить - а она из красного дерева - получится полная фигня...  а потом осенью все прошло само собой! Так что у меня встроенный в квартиру гигрометр получился  ;)
Последнее время я стала все свои опрыскивать каждый день. Что примечательно: терпеть не могу опрыскивать! люблю поливать  :D   Но с поливом сейчас - только вредить,так начала опрыскивать.  Старым листьям это конечно не может никак помочь, а вот новые уже не сохнут.  :buket:  Только нужно в опрыскиватель наливать горячую воду, пока она долетит до ботвы - как раз остужается до теплой.
На мокрый керамзит или тазик с водой ставить бесполезно - холодная вода почти не испаряется, только горшок охлаждает, а корням это вредно.
Надо завести увлажнитель воздуха, конечно, только все не до него....
8-926-935-35-96

У меня всяких марантовых уже 7 :) - сохнет тока эта :(, хотя каждый вечер ее в душ ношу, теплой водой на листья поливаю (землю не мочу), и на ночь в закрытой душевой оставляю. И дочка когда плещется - тоже приношу. Даже не знаю, может ее на день еще и в пакет ставить? Или старые листья обрезать?

старые листья не нужно обрезать - лишите растение возможности фотосинтезировать, просто ровненько по краям отстрегите всю сушь.  
Цитата
Волна пишет:
хотя каждый вечер ее в душ ношу, теплой водой на листья поливаю (землю не мочу), и на ночь в закрытой душевой оставляю. И дочка когда плещется - тоже приношу. Даже не знаю, может ее на день еще и в пакет ставить?

так иногда ( раз в 1-2 недели) нужно и весь змеляной ком пролить хорошенько. Увидите как ей это понравится! Горячая вода лучше всасывается корнями и проникает в каждую клеточку растения.
И душ - тоже горячий нужно применять, а не теплый.

можно и в пакет,  я летом ставила все в пакеты (правда таких большых размеров у пакетов не бывает))), им очень понравилось.
Только зимой нужно быть осторожнее - не переохладить.
8-926-935-35-96

Цитата
Маруся-солнышко пишет:
так иногда ( раз в 1-2 недели) нужно и весь змеляной ком пролить хорошенько.
Так и есть :), а в остальные дни не проливаю, чтоб болота не было...
Цитата
Маруся-солнышко пишет:
И душ - тоже горячий нужно применять, а не теплый.
- максимально возможен теплый, мог бы быть и погорячее, но :( - как получится, это уже не от меня зависит
Края листьев уже пару раз стригла - все равно сохнутЬ....
Цитата
Маруся-солнышко пишет:
(правда таких большых размеров у пакетов не бывает))
- а мусорные? Они, правда, не прозрачные....

а мусорных мне нужно 2-3 склеивать  :D , правда калатея варшевича не такая большая конечно !! Хотя была, когда я ее купила - ого-го! почти с меня ростом! Цветы - с мою ладонь! С тех пор много воды утекло... раньше была убежденной противницей покупки больших (взрослых) цветов домой, а теперь еще больше в этом убеждена!!
Варшевича - почти самая маленькая из всех моих, по-крайней мере по динамике роста.  Все, купленные маленькими росточками ее давно перегнали, а она и в половину своего прежнего размера за 3 года не выросла!
Изменено: Маруся-солнышко - 29.12.2009 11:13:04
8-926-935-35-96

вчера муж купил Calathea Ornata, а у нее концы листочков сухие.Что делать,как мне ее помочь? подскажите

Цитата
Мания пишет:
Что делать,как мне ее помочь?
Первым делом пересадить. Пересадка растений после покупки

Волна, а Вы тему не читали. Я про это писала уже не раз. Марантовые отрастают заново ежегодно. Иногда при благоприятных условиях ботва обновляется не полностью: сохраняются и старые листья. Это и вводит в заблуждение. Всю зиму ахи-охи: погибает маранта, калатея, строманта...!!! А весной тема о фениксах разрастется, как та строманта.[img]http://www.kolobok.us/smiles/artists/fool/repa.gif[/img]

Войтешка,
читала  :oops: , но мне просто нужно было, чтоб кто-то компетентный успокоил :). Паника, так сказать, на фоне моих переливов и засухи...

Цитата
Мания пишет:
.Что делать,как мне ее помочь? подскажите

а я никогда не пересаживаю. Растению и так стресс, смена всего:  освещения, температуры, воды, воздуха, влажности.  Если еще и корни потревожить, то ей просто будет нечем пистаться.
я бы на вашем месте засунула  в пакет. поставила на самое светлое мето, поливать редко, опрыскивать под пакет.
пересаживать можно только когда растение очень хорошо приживется у Вас. очевидно не раньше лета.  Я иногда по 1 году не пересаживаю..  да и далее очень аккуратно переваливаю и все.

И потом, при пересадке нужно обязательно приводить надземную часть в соответствие с подземной , т.е. ОБРЕЗАТЬ листья. Так как корни при пересадке так или иначе, но погибают в определенных количествах,и оставшияся часть не способна прокормить все растение.   Поэтому: пересадил цветок - будь добр обрежь!  А не обрежешь - растение само сбросит листья, но в гораздо большем объеме, а может и вообще все.

Я думаю, в этом случае лучше ничего не обрезать и стало быть не пересаживать.
Изменено: Маруся-солнышко - 29.12.2009 15:23:12
8-926-935-35-96

спасибо сейчас так и сделаю накрою пакетом и подставлю под подсветку.

Цитата
Мания пишет:
спасибо сейчас так и сделаю накрою пакетом и подставлю под подсветку.

аккуратно поливайте, не залейте... трогайте прямо пальцем - поливать, только если сухо.
Про подсветку хорошего сказать немогу  :( , к сожалению это тоже распространенное заблуждение.  Растению, в частности маранте, калатее для нормально развития требуется освещенность не менее 2500 Люкс.
1 люкс - это столько сколько может дать лампочка в 1 Ватт на расстоянии 1 метра.  Т е для "подсветки" нужна лампа совокупной мощьностью не меньше 2500 Ватт, а не 250 и не 300 Ватт и тем более не 60Вт.  
Думаю, что ни у кого в квартире нельзя встретить такую освещенность (2 500 Ватт), если я не права, то очень интересно  было бы взглянуть:D
Это возможно только в промышленных условиях выращивания цветов, когда мощнейшие лампы расположены впритык над цветами.
На подоконнике в зимний день освещенность составляет 100-200 Лк. Так что это лучше всего - это поставить на подоконник + подсветка(даже днем)
Только если у вас холодный подоконник - будте осторожны, нужно утеплить горшок.  А если батареи шпарят, то и от батарей нужно укрывать  :)  -  да... нелегкое это дело - выращивать цветы  :D
Изменено: Маруся-солнышко - 29.12.2009 15:03:28
8-926-935-35-96

.... да, а в Тропиках освещенность в пасмурный день  составляет 12000 Лк ! а в солнечный - нет даных, наверное неприлично писать такие цифры для "нашего" брата :D  Так что все наши подсветки - отдыхают :)
8-926-935-35-96

Цитата
Волна пишет:
У меня всяких марантовых уже 7   - сохнет тока эта  , хотя каждый вечер ее в душ ношу, теплой водой на листья поливаю (землю не мочу), и на ночь в закрытой душевой оставляю. И дочка когда плещется - тоже приношу. Даже не знаю, может ее на день еще и в пакет ставить? Или старые листья обрезать?
У меня так же было - росли рядышком строманта триколор (как Ваша) и калатея, обе стояли на поддоне с влажным керамзитом, одинаково поливались. Только калатея росла прекрасно и зимой и летом, цвела постоянно листья не сушила, а строманта листья сушила, новые прозрачные выдавала и вообще собиралась помирать ;) . Короче, здесь же на форуме мне посоветовали обратить внимание на корни строманты. Я ее пересадила в свежий субстрат лысую и убогую. В итоге нынешней зимой ни одного подсушенного листа чувствует себя прекрасно,не смотря, что у меня в квартире сухо как в пустыне. Стоит на керамзите, раз в 2 недели горячий душ на ночь с поливом - и все танцы с  бубнами :P
Москва
м. Сходненская
8-916-552-10-35

Татьяна С., новые нормальные лезут, а старым видимо, действительно, срок подошел.
Цитата
Татьяна С. пишет:
Короче, здесь же на форуме мне посоветовали обратить внимание на корни строманты.
А корни в итого в каком состоянии были? Или просто свежак ей больше понравился?

Цитата
Волна пишет:
А корни в итого в каком состоянии были? Или просто свежак ей больше понравился?
Да корни были малость залиты. Теперь пореже поливаю :) Я так поняла, от перелива она сушила листья.
Москва
м. Сходненская
8-916-552-10-35

Цитата
Войтешка пишет:
 Всю зиму ахи-охи: погибает маранта, калатея, строманта...!!! А весной тема о фениксах разрастется, как та строманта.
Войтешка, и правда ахи-охи. Смотрю я на свои марантовые: две калатеи видно, что живые. Ну не такие роскошные, но все-таки..... А маранта рядом с ними совсем пропала. До весны еще далеко, а хочется, чтобы уже сейчас было видно - живая  ;)

Цитата
Ришуля пишет:
хочется, чтобы уже сейчас было видно - живая
А Вы присмотритесь повнимательней! Может, иголочку ростка скоро и обнаружите. ;)

Войтешка, если бы Вы слышали мой вздох. Смотрю-смотрю, а он не лезет :cry:

Ришуля, на самом деле, рановато еще. В марте должны повылазить. Кончики черненькие полезут, невидные совсем.  :buket:
Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 80 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.