...да , бедняга, сухо ей... У меня тоже самое страдающее зимой растение - калатея Варшевича, но и то не до такой степени.. Зимой гораздо суше чем летом, у меня например, летом дверь в душ перестает закрываться - разбухает, не смотря на, казалось бы, жару на улице..., а зимой она же ссыхается так, что проскальзывает со свистом. Когда я в первое лето после ремонта получила незакрывающуюся дверь - расстроилась , думала придется дверь пилить - а она из красного дерева - получится полная фигня... а потом осенью все прошло само собой! Так что у меня встроенный в квартиру гигрометр получился Последнее время я стала все свои опрыскивать каждый день. Что примечательно: терпеть не могу опрыскивать! люблю поливать Но с поливом сейчас - только вредить,так начала опрыскивать. Старым листьям это конечно не может никак помочь, а вот новые уже не сохнут. Только нужно в опрыскиватель наливать горячую воду, пока она долетит до ботвы - как раз остужается до теплой. На мокрый керамзит или тазик с водой ставить бесполезно - холодная вода почти не испаряется, только горшок охлаждает, а корням это вредно. Надо завести увлажнитель воздуха, конечно, только все не до него....
У меня всяких марантовых уже 7 - сохнет тока эта , хотя каждый вечер ее в душ ношу, теплой водой на листья поливаю (землю не мочу), и на ночь в закрытой душевой оставляю. И дочка когда плещется - тоже приношу. Даже не знаю, может ее на день еще и в пакет ставить? Или старые листья обрезать?
старые листья не нужно обрезать - лишите растение возможности фотосинтезировать, просто ровненько по краям отстрегите всю сушь.
Цитата
Волна пишет: хотя каждый вечер ее в душ ношу, теплой водой на листья поливаю (землю не мочу), и на ночь в закрытой душевой оставляю. И дочка когда плещется - тоже приношу. Даже не знаю, может ее на день еще и в пакет ставить?
так иногда ( раз в 1-2 недели) нужно и весь змеляной ком пролить хорошенько. Увидите как ей это понравится! Горячая вода лучше всасывается корнями и проникает в каждую клеточку растения. И душ - тоже горячий нужно применять, а не теплый.
можно и в пакет, я летом ставила все в пакеты (правда таких большых размеров у пакетов не бывает))), им очень понравилось. Только зимой нужно быть осторожнее - не переохладить.
Маруся-солнышко пишет: так иногда ( раз в 1-2 недели) нужно и весь змеляной ком пролить хорошенько.
Так и есть , а в остальные дни не проливаю, чтоб болота не было...
Цитата
Маруся-солнышко пишет: И душ - тоже горячий нужно применять, а не теплый.
- максимально возможен теплый, мог бы быть и погорячее, но - как получится, это уже не от меня зависит Края листьев уже пару раз стригла - все равно сохнутЬ....
Цитата
Маруся-солнышко пишет: (правда таких большых размеров у пакетов не бывает))
а мусорных мне нужно 2-3 склеивать , правда калатея варшевича не такая большая конечно !! Хотя была, когда я ее купила - ого-го! почти с меня ростом! Цветы - с мою ладонь! С тех пор много воды утекло... раньше была убежденной противницей покупки больших (взрослых) цветов домой, а теперь еще больше в этом убеждена!! Варшевича - почти самая маленькая из всех моих, по-крайней мере по динамике роста. Все, купленные маленькими росточками ее давно перегнали, а она и в половину своего прежнего размера за 3 года не выросла!
Волна, а Вы тему не читали. Я про это писала уже не раз. Марантовые отрастают заново ежегодно. Иногда при благоприятных условиях ботва обновляется не полностью: сохраняются и старые листья. Это и вводит в заблуждение. Всю зиму ахи-охи: погибает маранта, калатея, строманта...!!! А весной тема о фениксах разрастется, как та строманта.[img]http://www.kolobok.us/smiles/artists/fool/repa.gif[/img]
Мания пишет: .Что делать,как мне ее помочь? подскажите
а я никогда не пересаживаю. Растению и так стресс, смена всего: освещения, температуры, воды, воздуха, влажности. Если еще и корни потревожить, то ей просто будет нечем пистаться. я бы на вашем месте засунула в пакет. поставила на самое светлое мето, поливать редко, опрыскивать под пакет. пересаживать можно только когда растение очень хорошо приживется у Вас. очевидно не раньше лета. Я иногда по 1 году не пересаживаю.. да и далее очень аккуратно переваливаю и все.
И потом, при пересадке нужно обязательно приводить надземную часть в соответствие с подземной , т.е. ОБРЕЗАТЬ листья. Так как корни при пересадке так или иначе, но погибают в определенных количествах,и оставшияся часть не способна прокормить все растение. Поэтому: пересадил цветок - будь добр обрежь! А не обрежешь - растение само сбросит листья, но в гораздо большем объеме, а может и вообще все.
Я думаю, в этом случае лучше ничего не обрезать и стало быть не пересаживать.
Мания пишет: спасибо сейчас так и сделаю накрою пакетом и подставлю под подсветку.
аккуратно поливайте, не залейте... трогайте прямо пальцем - поливать, только если сухо. Про подсветку хорошего сказать немогу , к сожалению это тоже распространенное заблуждение. Растению, в частности маранте, калатее для нормально развития требуется освещенность не менее 2500 Люкс. 1 люкс - это столько сколько может дать лампочка в 1 Ватт на расстоянии 1 метра. Т е для "подсветки" нужна лампа совокупной мощьностью не меньше 2500 Ватт, а не 250 и не 300 Ватт и тем более не 60Вт. Думаю, что ни у кого в квартире нельзя встретить такую освещенность (2 500 Ватт), если я не права, то очень интересно было бы взглянуть:D Это возможно только в промышленных условиях выращивания цветов, когда мощнейшие лампы расположены впритык над цветами. На подоконнике в зимний день освещенность составляет 100-200 Лк. Так что это лучше всего - это поставить на подоконник + подсветка(даже днем) Только если у вас холодный подоконник - будте осторожны, нужно утеплить горшок. А если батареи шпарят, то и от батарей нужно укрывать - да... нелегкое это дело - выращивать цветы
.... да, а в Тропиках освещенность в пасмурный день составляет 12000 Лк ! а в солнечный - нет даных, наверное неприлично писать такие цифры для "нашего" брата Так что все наши подсветки - отдыхают
Волна пишет: У меня всяких марантовых уже 7 - сохнет тока эта , хотя каждый вечер ее в душ ношу, теплой водой на листья поливаю (землю не мочу), и на ночь в закрытой душевой оставляю. И дочка когда плещется - тоже приношу. Даже не знаю, может ее на день еще и в пакет ставить? Или старые листья обрезать?
У меня так же было - росли рядышком строманта триколор (как Ваша) и калатея, обе стояли на поддоне с влажным керамзитом, одинаково поливались. Только калатея росла прекрасно и зимой и летом, цвела постоянно листья не сушила, а строманта листья сушила, новые прозрачные выдавала и вообще собиралась помирать . Короче, здесь же на форуме мне посоветовали обратить внимание на корни строманты. Я ее пересадила в свежий субстрат лысую и убогую. В итоге нынешней зимой ни одного подсушенного листа чувствует себя прекрасно,не смотря, что у меня в квартире сухо как в пустыне. Стоит на керамзите, раз в 2 недели горячий душ на ночь с поливом - и все танцы с бубнами
Войтешка пишет: Всю зиму ахи-охи: погибает маранта, калатея, строманта...!!! А весной тема о фениксах разрастется, как та строманта.
Войтешка, и правда ахи-охи. Смотрю я на свои марантовые: две калатеи видно, что живые. Ну не такие роскошные, но все-таки..... А маранта рядом с ними совсем пропала. До весны еще далеко, а хочется, чтобы уже сейчас было видно - живая