Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 41949
Hosts 2989
Visitors 11941
29
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др.

Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др.

Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 ... 80 След.
RSS
Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др., Особенности ухода, проблемы, обмен опытом...

Цитата
ira-murka пишет:
обрывать цветы или не надо...
Не надо. Ей не вредно, еще намусорит. Кто-то просил сфоткать цветение маранты, kalandr, кажется. А алоказия Ваша отрастет, надо думать, к весне, они хорошо отрастают.

Цитата
Войтешка пишет:
Кто-то просил сфоткать цветение маранты
Вечером попробую, но фотоаппарата нет, а на телефон как получится ;)

Войтешка,
DeepEyes,
Большое спасибо Вам за советы. Я так все сделала - поставила на железные кухонные подставки (чтобы снизу проветривалось через отверстия в горшке, подвинула горшки поближе к краю подоконника (чтобы теплые потоки воздуха от батареи проходили ближе к горшку) и рыхлила, рыхлила, рыхлила землю. Все в порядке вроде, ком уже намного суше, по крайней мере сверху.

DeepEyes, про обертывание горшка я не знала, а так на будущее возьму на заметку. :4u:  С батареей я, конечно, погорячилась с перепугу. Потом подумала, что действительно могу сварить корни. У меня и на подоконнике то жарко, не говоря уже о самой батареи

Цитата
J1oβeц 6а6о4еk пишет:
подвинула горшки поближе к краю подоконника (чтобы теплые потоки воздуха от батареи проходили ближе к горшку)

А вот с этим поосторожнее, засушите нафиг всю ботву!!!
Цветам ВРЕДЕН горячий сухой воздух от батарей!!!

Я наоборот закрываю батареи на зиму сверху куском пенополиуретана (например потолочными декоративными плитками), чтобы он сантиметров на 20-25 свешивался над краем батареи!

Зимой растениям тяжело: темно, ледяные стёкла (нельзя допускать касание листьев стёкол), горячий сухой воздух от батарей.

Поэтому в идеале на зиму необходимо делать следующее:
1) отодвигать от стекол все растения, если подоконник холодный, рекомендуется подкладывать под горшки полотенце, какие-нибудь вязанные коврики, пенопласт или (в моём случае) бамбуковые коврики. Это предохранит корни от переохлаждения.
2) Защищать растения от сухого горячего воздуха батарей (либо отгораживать, как я сказала, либо накрывать батарею мокрым полотенцем. Это хорошо повышает влажность воздуха, цветам нравится, но полотенце надо часто мочить заново, да и выглядит не особо симпатично).
3) Хорошо бы устроить досветку хотя бы на 2-3 часа. Тогда растения не будут вытягиваться и листья не будут отрастать кривыми и слабыми.
4) Периодически (1-2 раза в месяц) ВСЕ растение подкармливать препаратами железа (например Ферровит). Это помогает растениям переносить недостаток света с минимальными потерями декоративности. И защищает от хлороза.
5) Если в помещении теплее 17-18 градусов (в местах обитания растительности), то необходимо создавать дополнительную влажность воздуха (т.к. отопительные приборы снижают её практически до нуля). Тут уже способов масса: электрические увлажнители воздуха (но они не дешевы и не всегда соответствуют желаемым требованиям), опрыскивание (я его не применяю, т.к. у меня даже от отфильтрованной воды на листьях остаются известковые разводы (вода очень жесткая) и растения начинают капризничать. Да и толку от опрыскивания максимум на час. И мебель-обои страдают.) и, на мой взгляд, самый хороший способ - поддоны с влажным гравием (но тут тоже есть свои тонкости: где найти симпатичную и подходящую посуду? Какие камушки использовать? Я всё порываюсь найти какие-нибудь небросские неглубокие большие поддоны (сразу на всю полку и на поддон несколько горшков) и в них насыпать симпатичных камушком для аквариумов (керамзит пробовала - он всплывает на воде, так что не катит). Осталось только превратить мечту в действительность.)
6) Если в помещении холодно (меньше 16 град.), то у растений получается зимовка. При ней можно и не досвечивать, опрыскивания не применять (может всё загнить), поливать аккуратно, только после просыхания почвы, всё время рыхлить, чтобы не образовывалась плесень. При прохладной зимовки влажность уже не так важна.
8-909-648-33-36 (Маргарита)

Подскажите, пересадила строманту в большой горшок ужасно желтеют листья, не сохнут а желтеют оставаясь упругими,
приходится обрезать, это может быть стрессом на пересадку7 :(
Свободен лишь тот,кто потерял всё, ради чего стоит жить (с)

GERDA, нет, не может. Это корневая гниль, не надо было сажать в большой горшок.

Цитата
ira-murka пишет:
Вечером попробую, но фотоаппарата нет, а на телефон как получится
Ну никак крупнее не получается!!!
P6200233.JPG (54.33 КБ)

Цветок при приближении совсем расплывается :( Вот куплю фотоаппарат :oops: Маленькая маранта еще у меня, но такая любимая :wub: DeepEyes, а я вот так сделала. Хотя можно один этаж. И стеклянный ящик, с водой, внизу (на весь подоконник)пониже. Я сделала 10 см в высоту, чтобы воду пореже доливать.
P6200231.JPG (52.41 КБ)

А это "госпиталь" :) В будущем планируется под "бутылочный садик"
P6200232.JPG (39.97 КБ)

Сегодня купила новичка. Помогите опознать
P6200230.JPG (52.52 КБ)

Цитата
ira-murka пишет:
Сегодня купила новичка.
Calathea rufibarba - Калатея рыжебородая.

DeepEyes, Спасибо большое за советы по зимовке. Обязательно учту.
И еще вопросик, досвечивать нужно обязательно лампами дневного света? Обычная настольная лампа не подойдет?

Еще одно "недоразумение" :) Не знаю, что с ним делать - отрезать или пусть с мамой подрастет?
P6200237.JPG (41.91 КБ)
P6200238.JPG (40.04 КБ)

ira-murka, можно подрастить, срезать, как следует укоренить в воде и подсадить.

Цитата
J1oβeц 6а6о4еk пишет:
Обычная настольная лампа не подойдет?
Лампа накаливания не дает ничего. Можно ввинтить энергосберегающую лампочку, тогда подойдет и настольная лампа.

Войтешка, так и сделаю, спасибо :buket:

J1oβeц 6а6о4еk,

Лампа накаливания сильно воздух греет, не давая нудного растениям света. И получаается эффект той же батареи. А вот лампы дневного света (энергосберегающие) или фитолампы (их множество разных) не греются почти, а световой спектр обеспечивают практически полный.
8-909-648-33-36 (Маргарита)

Обычная люминесцентная лампа стоит в 5 раз дешевле фито... Стоит ли переплачивать?

ira-murka, не стоит, конечно. Особенно, в случае с марантовыми.

Здравствуйте! Подскажите кто знает. У меня росла маранта в гидрогели начали желтеть листья и я ее посадила в землю, листья все обрезала остались два пенька, вырастут новые листья или можно выбросить?
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 ... 80 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.