Еще один вопрос. Посадила недавно два росточка с хорошими корешками. Вроде, принялся. А теперь маленький стал закручивать листочки и желтеть. Вчера, вместе со всеми, полила горячим душем. Что это может быть. Может солнца много. Стоит на солнечной стороне, но я не думаю, что слишком много солнца. Подскажите......
Я, к сожалению, не могу точно сказать, что за причина пожелтения листочков, может, кто-то поопытней подскажет, но что касается горячего душа (немножко уходим от темы о марантах), искупала свою калатею в душе, ждала чего-то необычного, но... мне кажется, ничего не изменилось. Глядя на опыт цветоводов, думала сразу начнёт выпускать новые листочки, чё-то не вижу...
Цитата
kuku74 пишет: Уже попробовала. Теперь жду реакции.
Ну подожди, может твой цветочек тебя чем-нибудь приятным удивит.
kuku74, на первом фото ктенанта бурле-маркс (Ctenante burle marxii), достаточно неприхотлива. Ваша хорошо выглядит. Сухие пятна скорее всего от избыточного полива. Просушите слегка почву и в дальнейшем поливайте после просушки верхнего слоя. Во втором посте на фото маранта Керховена (Maranta leuconeura Kerchoveana вроде бы). Маленький росточек пожелтел от загнивания корней. Очень большой горшок. Я бы посадила такие малютки для начала в 200-граммовый стаканчик или горшок максимум 10 см диаметром. В большом горшке сложно наладить правильный полив. Хотя, если росток, который побольше, уже пошел в рост, можно оставить и так, только поливать пореже. А маленький достать, посмотреть корни.
Juluka* пишет: А маленький достать, посмотреть корни.
Спасибо за советы. Корни посмотрела, вроде ничего. И, кстати, намного больше, чем у большого отростка. Как вы думаете, может все-таки стоит пересадить в маленький горшок? Или так оставить? Мне кажется там уже полезли новые ростки. Фото неудачное, но старалась. Посмотрите, пожалуйста.
Если опыта с растениями пока немного, лучше посадить в небольшую емкость. Хотя, если уверены, что не зальёте, можно и в этой оставить. Насколько можно разглядеть на фото, горшок совсем не широкий в нижней части, широкая только верхняя, она и создает впечатление, что горшок огромный. Заодно приготовьтесь к тому, что после таких трюков с вытаскиванием из земли и обратной посадкой черенок может закапризничать и засушить листья совсем. Не переживайте - марантовые тем и хороши, что практически, возрождаются из пепла. Даже если на поверхности нничего нет, как правило, остаются живыми почки на корневище. Они и дают начало новым побегам.
Здравствуйте я на этом форуме новенькая,вчера купила калатею шафранную и не знаю как за ней теперь ухаживать,в интернете очень много разной информации на этот счёт, сколько людей столько и мнений,кто-то говорит что она капризная,другие говорят что наоборот.Подскажите пожалуйста есть ли какие-то общие определённые правила по уходу за этим цветком?Сколько света ей требуется?Как поливать и пересаживать?В какой комнате лучше ставить?
Здравствуйте! У меня другая проблема с калатеей. У меня она уже около 2-х лет. Прошлым летом полностью засохли все листья, но сразу повылазили новые и цветок заколосился прямо! В этом году зимой опять начали потихоньку сохнуть листья, но новые так и не появляются. Сейчас уже около 2-х месяцев стоит горшок без листвы. Просмотрела все корни - гниения нет, все живые, не сухие. Что делать? Выкидывать или ждать, что отойдет цветок?
Наталия Юрьевна, скорее всего земля тяжеловата и не соответствующий земле полив, что привело к проблеме с корнями. Не знаю, в каком режиме вы поливаете, возможно, надо больше просушивать между поливами. Если соберетесь пересаживать, можно добавить побольше рыхлящих компонентов, мелкую кору, мох и т.п.
Juluka* а мож и мне подскажете? насколько реально к.зебрину из одного большого клубня реанимировать? есть еще 2 полудохлых листа (желтые). бьюсь над ней с нового года. никаких изменений
Ночная гостья, не берусь подсказывать, чего не пробовала. Это вы нам потом расскажете, чем дело кончилось. Я бы в каком-нибудь орхидейном субстрате держала или во мху и поверхность опрыскивала. И ждала...
Ночная гостья пишет: насколько реально к.зебрину из одного большого клубня реанимировать? есть еще 2 полудохлых листа (желтые).
Я, наверно, неправильно поняла. Ведь у клубня корни есть? Тогда оставить так, как сидит, поливать осторожно, с просушкой. Я-то мох порекомендовала на случай, если вообще без корней... Посмотрела - у моей зебрины в горшке есть клубень без листьев, может, тоже когда-нибудь расти начнет. Главное, чтобы на ощупь плотный оставался.
Здравствуйте я новенькая. Знатоки помогите определить красотулю. Соседка выкидывала, я успела перехватить в подъезде. Это вроде калатея, но такая здоровущая