Andrew Geser пишет: отчеренкуйте её и укорените в воде
Согласна. Пока есть, что отчекрыжнуть. Наличие вредителей проверяли? Стоит не на сквозняке? И ещё, терять уже всёравно нечего, посмотрите, что с корнями.
Растет у меня строманта. Уж не знаю, куда её лучше поставить, но в противоположном углу от солнца ей, вроде бы лучше. Хотя оно туда вообще никогда не попадает. Но уж больно раздражало меня созерцание уткнутых в пол листьев.
Сохнут кончики листьев, опрыкивания не помогали. Сейчас плюнула и горшок поставила а поддон с водой, которую всегда доливаю, типа, для влажности воздуха. Но поддон маленький, а листья растопыриваются широко. Но фиг бы с ними. Новые ростут довольно радостно. Когда-нибудь я куплю увлажнитель воздуха, но точно не сейчас.
Но это всё ерунда посравнению с тем, что у неё меняется окрас листьев. Вместо насыщенных широких темно-зеленых "мазков" по кремово-розовому и светло-салатовому фону остаются маленькие зеленые крапинки по грязно-бежевому. Очень печалит меня это. Может её всё-таки света не хватает? Или поливаю мало? Не пойму её никак...((( Есть какие-нибудь мысли?
Всем Привет:) Оклемалась таки моя калатея:) В другой теме писала-друзья на д.р.прикольнулись ,каждый пришел с цветочком в горшочке. Ну так вот,через неделю все листья на калатее зебрине были с чудной сухой оконтовкой,а один совсем пропал. Так вот,благодаря вашим советам и интернету. У нас два новых и два еще не распустившихся листа!! ура!! Теперь думаю,может старые,с сухой кромкой вообще срезать?
Всем огромный привет! Я новенькая! Очень люблю цветы, покупаю, развожу и т.д. В прошлом году муж подарил калатею. Огромную - см 50-60 высотой, листья см 15-20 в диаметре. Счастью не было предела. В итоге постепенно сохли листья, которые я обрезала. Осталось несколько, опрыскиваю раз в день - утром. Я думала, что я делаю что-то не так, но когда прочитала ваши сообщения, поняла, что проблема у всех одна: как спасти листья. Что бы вы думали, в марте этого года, мне дарят ещё одну такого же размера, но с другой окраской. (К сожалению, не знаю их разновидностей). Я чуть не расплакалась, когда представила, что мне предстоит пережить. Не знаю, что будет дальше. Нашла вас, прочитала про горячий душ. Наверное, терять уже нечего, придется попробовать. ЧЕГО МНЕ ДЕЛАТЬ?!!!!
здравствуйте! совсем недавно прочитала, что марантам не советуют цветсти, что цветоносы лучше обрезать сразу по мере вырастания. а я этого не знала, и моя маранта цвела буйным цветом, всего было штук 6 цветоносов теперь я их все, конечно, обрезала, маранту подкормила (палочки "Рокон" для лиственных растений), но что-то гложут меня сомнения - не повредит ли ей такое цветение? и еще вопрос: сама растюшка была куплена в "Икее", и при перевалке я обратила внимание, что подземная часть растения вставлена в такую ...как губку, что ли, но не пластичную, а хрупкую. извините, забыла, как этот субстрат называется собственно, мой вопрос: что с ним делать - оставить как есть? я просто боюсь его выковыривать - не повредить бы корни, ведь маранта к таким повреждениям очень чувствительна....
DeepEyes, строманта отлично выглядит! Если растут новые листья, значит, поливаете так как надо. По моим наблюдениям зеленого будет больше на свету, но только у новых листьев. У этих цвет уже не изменится. А мне наоборот нравится их "розовость" на фоне остальной зелени.
Цитата
Нюанс пишет: Теперь думаю,может старые,с сухой кромкой вообще срезать?
Если сильно "режут глаз" в плане эстетики, то срежьте, вреда не будет. А вообще это дополнительное питание для растения, оно их само отсушит, когда посчитает нужным. Я бы оставила, если растение еще небольшое. sister_79@mail.ru, насчет горячего душа - мой опыт. Росла у меня себе калатея ланцетолистная. Дай, думаю, искупаю под горячим душем, чтоб еще лучше росла (хотя и так хорошо было). Вода была не очень горячей, но после процедуры калатея все листья сложила и расти перестала. Те листья, что помоложе, более-менее восстановились, а старые так и остались полусложенными и как бы истончившимися. Так что лично я калатеи больше так купать не буду... А почему вы беспокоитесь, уже есть тревожные признаки? У вас все хорошо, главное - приноровиться с поливом. mia-mia, марантам цветение не вредит. Просто они ценятся за листья, особенно красивы новые листья, а когда маранта цветет, она на этой ветке временно перестает выпускать эти самые красивые листья. Так что с точки зрения сохранности растения все в порядке. Если ваша маранта продолжает хорошо расти, то губка на корнях не вредит.
Привет! Это sister_79@mail.ru. Просто решила сменить логин, а то страшно как-то звучит. Так в том-то и дело, Юля, что пока нет тревожных признаков.Но это со второй калатеей, а с первой что делать? И не факт, что новая поведет себя лучше, чем старая.
Juluka*, спасибо! сегодня поутру глянула - а она опять выпустила аж 3 новых цветоноса...наверное, обрежу их - а то и вправду рост листьев приостановился.
Всем привет. Калатея после пересадки стала сварачивать листья вот фото. Что с ней? (((( Влажности в принципе хватает, опырскиваю и растет возле фонтана... Нижние листья совсем поникли.
Tami, такая калатея, как ваша, не очень любит опрыскивания, у нее бархатистые листья. Может, даже от опрыскиваний и сворачивает, у меня так было. Пока наденьте ей "на голову" пакет, желательно прозрачный, но можно и белый на время, так, чтобы почва осталась открытой, иногда проветривайте. Поливать поменьше, пока не оклемается.
Читала, что Зебрине нужны опрыскивания, но не стоит протирать листья. Не знаю, что теперь и делать... А для чего цветам пакеты одевают? Теперь боюсь Строманту пересаживать...
Tami, пакет надевают для создания повышенной влажности вокруг листьев, чтобы растение меньше испаряло влагу. Когда корни не совсем в порядке (после пересадки, например), к листьям поступает мало влаги, и надетый пакет продлевает жизнь листьям, пока не восстановятся корни. Сразу после пересадки лучше надевать пакет не на все растение вместе с горшком, а только на крону, оставив поверхность почвы открытой, чтобы не было гнилей. Слегка сумбурно, но как-то так. Вам надо только ждать. А со стромантой проще, у нее листья гладкие и более плотные.
А я брызгаю калатею зебрину.. И горячий душ раз в 1-2 неделю делаю.. Да и стоит она у меня в емкости с водой. Именно после всех этих процедур она отошла:) выпустила за последний месяц 5 новых листиков и перестала сушить кромки у старых.. До этого она ужасно печально выглядела... Теперь хочу еще пару калатешак купить. Такое красивое и практически не прихотливое растение:)
Juluka* пишет: DeepEyes , строманта отлично выглядит! Если растут новые листья, значит, поливаете так как надо. По моим наблюдениям зеленого будет больше на свету, но только у новых листьев. У этих цвет уже не изменится. А мне наоборот нравится их "розовость" на фоне остальной зелени.
Ну, на этой фото не особо понятно. Объясню на словах. Раньше она была такой, как на картинках: лист сочетал в себе крупные красивые мазки темно-зеленого цвета, светло-салатового, серебристого и розового. Очень красиво было. Но она стояла на свету и всё это дело быстренько превратилось в грязно-бежевые (отвратительный цвет!!) листья с мелкими зелеными пятнышками, в добакок с сухими краями.
Сейчас я её переставила в более темное место и новые листья опять "правильной" расцветки. А сухие концики я просто ножницами фигурно обрезала. Теперь даже не заметно, что это срезано, как будто так и было))
Привет всем. Я здесь новенькая. Очень интересно. Я совсем почти ничего не знаю об уходе за растениями, хотя у меня их много. Вот цветок, думаю калатея. Листья сохнут, как будто их обожгли. Не знаю что делать. Этот цветок нашла на улице, случайно. Видно, кому-то надоело ухаживать. Дома разделила и пересадила по разным горшкам. Прижилась хорошо, а теперь вот проблемы..... Прошу, посоветуйте. Прочитала про горячий душ, а что это такое? И в каких случаях надо делать эту процедуру?
Нюанс пишет: А я брызгаю калатею зебрину.. И горячий душ раз в 1-2 неделю делаю.. Да и стоит она у меня в емкости с водой. Именно после всех этих процедур она отошла
Сколько людей - столько и методов. Я зебрину поливаю, когда старые листья начинают поникать, а то и слегка сворачиваться... У прежней хозяйки ее постоянно пересушивали до полного сворачивания листьев, она неоднократно пыталась помереть, но тут приходила в гости я и "спасала", в результате калатея ко мне и переселилась. Так что после такого мой режим показался благоприятным. DeepEyes, возможно, что я и ошибаюсь насчет "зелени"... У меня вот такая сейчас строманта, стоит в стороне от северного окна, затененного козырьком верхнего балкона, солнца нет вообще. Думала, что у прежних хозяей ей больше света доставалось, а листья зеленые. [IMG]http://s46.radikal.ru/i113/0906/00/6a41a732ea57t.jpg[/IMG] Раз вы уже добились "правильного" цвета затенением, будем считать, что в тени они зеленеют. Интересно, а зависит ли цвет листьев строманты от "взрослости" куста? Моя еще молоденькая... kuku74, желательно фото вашего растения. Про горячий душ есть хорошая тема http://www.flowersweb.info/forum/forum1/topic26710/messages/
Сколько людей - столько и методов. Я зебрину поливаю, когда старые листья начинают поникать, а то и слегка сворачиваться... У прежней хозяйки ее постоянно пересушивали до полного сворачивания листьев, она неоднократно пыталась помереть, но тут приходила в гости я и "спасала", в результате калатея ко мне и переселилась. Так что после такого мой режим показался благоприятным. ]
Да, это точно.. Думаю, важнее результат. А методы ухода могут отличаться, при чем разительно... Во первых мы живем в разных городах, а местами и странах, окна выходят не на одну и ту же сторону..да и от самого жильща многое зависит.. Главное, чтобы любимые растюхи росли (уж простите за своеобразную тавтологию) Сейчас вот думаю добавить ещё пару зебрин..Из калатей именно они ужасно нравятся...
Juluka* пишет: DeepEyes , возможно, что я и ошибаюсь насчет "зелени"... У меня вот такая сейчас строманта, стоит в стороне от северного окна, затененного козырьком верхнего балкона, солнца нет вообще. Думала, что у прежних хозяей ей больше света доставалось, а листья зеленые.
Раз вы уже добились "правильного" цвета затенением, будем считать, что в тени они зеленеют. Интересно, а зависит ли цвет листьев строманты от "взрослости" куста? Моя еще молоденькая...
Очень красивая у Вас строманта!
А по действию солнца на зелень я заметила, что когда мне её принесли она была нормальная темная вся. Когда стояла не н асолнце, тоже продолжала стоять с нормальной окраской. А как только я её на неделюку поставила с другой стороны от окна(более солнечной) листья со стороны окна посветлели и стали бежево-пестрые. Те, что оставались в тени до сих пор темно-зеленые и крупные. Новые сейчас тоже растут темные.
Просто видимо сейчас она стоит на нормальном по светлоте месте (вообще без солнца, но всё равно очень светлое всю вторую половину дня), а тогда её жгли горячие лучи.
А с подсыханием кончиков листьев борюсь пока безуспешно(((. Слишком много листев посохло до того, как появилась возможность горячим душем обработать (воды горячей не было). После купания вроде больше не сохнут. Сейчас я потихоньку совсем страшные обрезаю совсем, а те, что только на концах засохли обрезаю "по форме листа". Места среза потом подсыхают меньше, чем на миллиметр и почти не замено. Кстати, стоит она у меня на поддоне с водой. Хотя он меньше по диаметру, чем крона, может поэтому вода при испарении увлажняет только центральную часть, а кончики листьев продолжают сохнуть.