Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др.

Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др.

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 80 След.
RSS
Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др., Особенности ухода, проблемы, обмен опытом...

Цитата
Andrew Geser пишет:
отчеренкуйте её и укорените в воде
Согласна. Пока есть, что отчекрыжнуть. Наличие вредителей проверяли? Стоит не на сквозняке? И ещё, терять уже всёравно нечего, посмотрите, что с корнями.

Растет у меня строманта. Уж не знаю, куда её лучше поставить, но в противоположном углу от солнца ей, вроде бы лучше. Хотя оно туда вообще никогда не попадает. Но уж больно раздражало меня созерцание уткнутых в пол листьев.

Сохнут кончики листьев, опрыкивания не помогали. Сейчас плюнула и горшок поставила а поддон с водой, которую всегда доливаю, типа, для влажности воздуха. Но поддон маленький, а листья растопыриваются широко. Но фиг бы с ними. Новые ростут довольно радостно. Когда-нибудь я куплю увлажнитель воздуха, но точно не сейчас.

Но это всё ерунда посравнению с тем, что у неё меняется окрас листьев. Вместо насыщенных широких темно-зеленых "мазков" по кремово-розовому и светло-салатовому фону остаются маленькие зеленые крапинки по грязно-бежевому. Очень печалит меня это. Может её всё-таки света не хватает? Или поливаю мало? Не пойму её никак...(((
Есть какие-нибудь мысли?

[IMG]http://i021.radikal.ru/0905/18/e4ee1ef5c274.jpg[/IMG]
Изменено: DeepEyes - 07.05.2009 16:55:11
8-909-648-33-36 (Маргарита)

Всем Привет:) Оклемалась таки моя калатея:)
В другой теме писала-друзья на д.р.прикольнулись ,каждый пришел с цветочком в горшочке. Ну так вот,через неделю все листья на калатее зебрине были с чудной сухой оконтовкой,а один совсем пропал.:(
Так вот,благодаря вашим советам и интернету. У нас два новых и два еще не распустившихся листа!!:) ура!! Теперь думаю,может старые,с сухой кромкой вообще срезать?

Всем огромный привет!  :D Я новенькая! Очень люблю цветы, покупаю, развожу и т.д. :sml: В прошлом году муж подарил калатею. Огромную - см 50-60 высотой, листья см 15-20 в диаметре. Счастью не было предела. :wub:  В итоге постепенно сохли листья, которые я обрезала. :huh:  Осталось несколько, опрыскиваю раз в день - утром. Я думала, что я делаю что-то не так, но когда прочитала ваши сообщения, поняла, что проблема у всех одна: как спасти листья.  :( Что бы вы думали, в марте этого года, мне дарят ещё одну такого же размера, но с другой окраской. (К сожалению, не знаю их разновидностей). :obm:  Я чуть не расплакалась, когда представила, что мне предстоит пережить. :cry: Не знаю, что будет дальше. Нашла вас, прочитала про горячий душ. Наверное, терять уже нечего, придется попробовать. ЧЕГО МНЕ ДЕЛАТЬ?!!!! :pray:

здравствуйте! :)
совсем недавно прочитала, что марантам не советуют цветсти, что цветоносы лучше обрезать сразу по мере вырастания. а я этого не знала, и моя маранта цвела буйным цветом, всего было штук 6 цветоносов  :cry: теперь я их все, конечно, обрезала, маранту подкормила (палочки "Рокон" для лиственных растений), но что-то гложут меня сомнения - не повредит ли ей такое цветение?  :huh: и еще вопрос: сама растюшка была куплена в "Икее", и при перевалке я обратила внимание, что подземная часть растения вставлена в такую ...как губку, что ли, но не пластичную, а хрупкую. извините, забыла, как этот субстрат называется  :oops: собственно, мой вопрос: что с ним делать - оставить как есть? я просто боюсь его выковыривать - не повредить бы корни, ведь маранта к таким повреждениям очень чувствительна....

DeepEyes, строманта отлично выглядит! Если растут новые листья, значит, поливаете так как надо. По моим наблюдениям зеленого будет больше на свету, но только у новых листьев. У этих цвет уже не изменится. А мне наоборот нравится их "розовость" на фоне остальной зелени. :sml:
Цитата
Нюанс пишет:
Теперь думаю,может старые,с сухой кромкой вообще срезать?
Если сильно "режут глаз" в плане эстетики, то срежьте, вреда не будет. А вообще это дополнительное питание для растения, оно их само отсушит, когда посчитает нужным. Я бы оставила, если растение еще небольшое.
sister_79@mail.ru, насчет горячего душа - мой опыт. Росла у меня себе калатея ланцетолистная. Дай, думаю, искупаю под горячим душем, чтоб еще лучше росла (хотя и так хорошо было). Вода была не очень горячей, но после процедуры калатея все листья сложила и расти перестала. Те листья, что помоложе, более-менее  восстановились, а старые так и остались полусложенными и как бы истончившимися. Так что лично я калатеи больше так купать не буду... А почему вы беспокоитесь, уже есть тревожные признаки? У вас все хорошо, главное - приноровиться с поливом.
mia-mia, марантам цветение не вредит. Просто они ценятся за листья, особенно красивы новые листья, а когда маранта цветет, она на этой ветке временно перестает выпускать эти самые красивые листья. Так что с точки зрения сохранности растения все в порядке. Если ваша маранта продолжает хорошо расти, то губка на корнях не вредит. :4u:

Привет! Это sister_79@mail.ru. Просто решила сменить логин, а то страшно как-то звучит. :( Так в том-то и дело, Юля, что пока нет тревожных признаков.Но это со второй калатеей, а с первой что делать? И не факт, что новая поведет себя лучше, чем старая. :thk:

Juluka*, спасибо! сегодня поутру глянула - а она опять выпустила аж 3 новых цветоноса...наверное, обрежу их - а то и вправду рост листьев приостановился.

Всем привет. Калатея после пересадки стала сварачивать листья вот фото. Что с ней? (((( Влажности в принципе хватает, опырскиваю и растет возле фонтана... Нижние листья совсем поникли.

Tami, такая калатея, как ваша, не очень любит опрыскивания, у нее бархатистые листья. Может, даже от опрыскиваний и сворачивает, у меня так было. Пока наденьте ей "на голову" пакет, желательно прозрачный, но можно и белый на время, так, чтобы почва осталась открытой, иногда проветривайте. Поливать поменьше, пока не оклемается.

Читала, что Зебрине нужны опрыскивания, но не стоит протирать листья. Не знаю, что теперь и делать... А для чего цветам пакеты одевают? Теперь боюсь Строманту пересаживать...

Tami, пакет надевают для создания повышенной влажности вокруг листьев, чтобы растение меньше испаряло влагу. Когда корни не совсем в порядке (после пересадки, например), к листьям поступает мало влаги, и надетый пакет продлевает жизнь листьям, пока не восстановятся корни. Сразу после пересадки лучше надевать пакет не на все растение вместе с горшком, а только на крону, оставив поверхность почвы открытой, чтобы не было гнилей. Слегка сумбурно, но как-то так. :D
Вам надо только ждать. А со стромантой проще, у нее листья гладкие и более плотные. :4u:

Цитата
Наталия Юрьевна пишет:
Но это со второй калатеей, а с первой что делать?
Фотографию бы...

Спасибо, оденемся будем ждать  :D

А я брызгаю калатею зебрину.. И горячий душ раз в 1-2 неделю делаю.. Да и стоит она у меня в емкости с водой. Именно после всех этих процедур она отошла:) выпустила за последний месяц 5 новых листиков и перестала сушить кромки у старых.. До этого она ужасно печально выглядела... Теперь хочу еще пару калатешак купить. Такое красивое и практически не прихотливое растение:):)

Цитата
Juluka* пишет:
DeepEyes , строманта отлично выглядит! Если растут новые листья, значит, поливаете так как надо. По моим наблюдениям зеленого будет больше на свету, но только у новых листьев. У этих цвет уже не изменится. А мне наоборот нравится их "розовость" на фоне остальной зелени.  

Ну, на этой фото не особо понятно.
Объясню на словах.
Раньше она была такой, как на картинках: лист сочетал в себе крупные красивые мазки темно-зеленого цвета, светло-салатового, серебристого и розового. Очень красиво было.
Но она стояла на свету и всё это дело быстренько превратилось в грязно-бежевые (отвратительный цвет!!) листья с мелкими зелеными пятнышками, в добакок с сухими краями.

Сейчас я её переставила в более темное место и новые листья опять "правильной" расцветки. А сухие концики я просто ножницами фигурно обрезала. Теперь даже не заметно, что это срезано, как будто так и было))

Привет всем. :rev:  Я здесь новенькая. Очень интересно. Я совсем почти ничего не знаю об уходе за растениями, хотя у меня их много. Вот цветок, думаю калатея. Листья сохнут, как будто их обожгли. Не знаю что делать.  :cry: Этот цветок нашла на улице, случайно. Видно, кому-то надоело ухаживать. Дома разделила и пересадила по разным горшкам. Прижилась хорошо, а теперь вот проблемы..... :(  Прошу, посоветуйте. Прочитала про горячий душ, а что это такое? И в каких случаях надо делать эту процедуру?

Цитата
Нюанс пишет:
А я брызгаю калатею зебрину.. И горячий душ раз в 1-2 неделю делаю.. Да и стоит она у меня в емкости с водой. Именно после всех этих процедур она отошла
Сколько людей - столько и методов. Я зебрину поливаю, когда старые листья начинают поникать, а то и слегка сворачиваться... :) У прежней хозяйки ее постоянно пересушивали до полного сворачивания листьев, она неоднократно пыталась помереть, но тут приходила в гости я и "спасала", в результате калатея ко мне и переселилась. Так что после такого мой режим показался благоприятным.  :D  
DeepEyes, возможно, что я и ошибаюсь насчет "зелени"... У меня вот такая сейчас строманта, стоит в стороне от северного окна, затененного козырьком верхнего балкона, солнца нет вообще. Думала, что у прежних хозяей ей больше света доставалось, а листья зеленые.
[IMG]http://s46.radikal.ru/i113/0906/00/6a41a732ea57t.jpg[/IMG]
Раз вы уже добились "правильного" цвета затенением, будем считать, что в тени они зеленеют. :4u: Интересно, а зависит ли цвет листьев строманты от "взрослости" куста? Моя еще молоденькая...
kuku74, желательно фото вашего растения. Про горячий душ есть хорошая тема
http://www.flowersweb.info/forum/forum1/topic26710/messages/

Цитата
Juluka* пишет:

Сколько людей - столько и методов. Я зебрину поливаю, когда старые листья начинают поникать, а то и слегка сворачиваться...   У прежней хозяйки ее постоянно пересушивали до полного сворачивания листьев, она неоднократно пыталась помереть, но тут приходила в гости я и "спасала", в результате калатея ко мне и переселилась. Так что после такого мой режим показался благоприятным.  
]
Да, это точно.. :D Думаю, важнее результат. А методы ухода могут отличаться, при чем разительно... Во первых мы живем в разных городах, а местами и странах, окна выходят не на одну и ту же сторону..да и от самого жильща многое зависит.. Главное, чтобы любимые растюхи росли (уж простите за своеобразную тавтологию) ;)
Сейчас вот думаю добавить ещё пару зебрин..Из калатей именно они ужасно нравятся... :wub:  :wub:  :4u:

Цитата
Juluka* пишет:  
DeepEyes , возможно, что я и ошибаюсь насчет "зелени"... У меня вот такая сейчас строманта, стоит в стороне от северного окна, затененного козырьком верхнего балкона, солнца нет вообще. Думала, что у прежних хозяей ей больше света доставалось, а листья зеленые.

Раз вы уже добились "правильного" цвета затенением, будем считать, что в тени они зеленеют.   Интересно, а зависит ли цвет листьев строманты от "взрослости" куста? Моя еще молоденькая...

Очень красивая у Вас строманта!

А по действию солнца на зелень я заметила, что когда мне её принесли она была нормальная темная вся. Когда стояла не н асолнце, тоже продолжала стоять с нормальной окраской. А как только я её на неделюку поставила с другой стороны от окна(более солнечной) листья со стороны окна посветлели и стали бежево-пестрые.
Те, что оставались в тени до сих пор темно-зеленые и крупные.
Новые сейчас тоже растут темные.

Просто видимо сейчас она стоит на нормальном по светлоте месте (вообще без солнца, но всё равно очень светлое всю вторую половину дня), а тогда её жгли горячие лучи.

А с подсыханием кончиков листьев борюсь пока безуспешно(((.
Слишком много листев посохло до того, как появилась возможность горячим душем обработать (воды горячей не было). После купания вроде больше не сохнут. Сейчас я потихоньку совсем страшные обрезаю совсем, а те, что только на концах засохли обрезаю "по форме листа". Места среза потом подсыхают меньше, чем на миллиметр и почти не замено.
Кстати, стоит она у меня на поддоне с водой. Хотя он меньше по диаметру, чем крона, может поэтому вода при испарении увлажняет только центральную часть, а кончики листьев продолжают сохнуть.
Изменено: DeepEyes - 02.06.2009 11:36:24
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 80 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.