DeepEyes пишет: Видимо её действительно подальше от окна убрать надо...
Вот уж во истину не быть пророку в своем Отечестве... DeepEyes, у Вас роскошное растение с изумительной расцветкой! Ей все эти цвета листьев прописаны по определению. Это растение с пестрыми листьями. Светлеют (как бы выцыетают) более взрослые листья. Молодые должны быть более насыщенной окраски. По моему, Вы к ней придираетесь! Она у Вас еще пышней, чем на апрельском фото, а хозяйке свет не мил... Немедленно поместите ее в хваст!
ira-murka пишет: Как ее пересадить? Нужно ли удалять всю землю и промывать корни? А если да, то чем их потом обрабатывать перед посадкой?
При пересадке надо выполнить сложную противоречивую задачу. Стряхнуть транспортировочного субстрата как можно больше, при этом тревожа корни как можно меньше. Но если Вы ее еще не сильно залили, то может все оказаться не так страшно. Корни у калатеи мощные, так что с субстратом она скорее всего сама разберется. Если не очень влажный, он должен легко ссыпаться. А потом берете горшочек чуть-чуть побольше и поглубже, на дно насыпаете того самого керамзита, на который Вы ее ставили, потом чуть-чуть земли, потом держа растение почти навесу, засыпаете универсальным цветочным грунтом по ту же отметку, где был субстрат. Утряхиваете, чтобы земля заполнила все пустоты, даже приминаете ее руками. Потом поливаете, чтобы вода пролилась в поддон. Из поддона сливаете воду, и ставите не на самое светлое место. Ничем обрабатывать пока не надо. Надо создавать влажность вокруг. Влажность, а не болото! Здесь много вариантов: опрыскивание, фонтанчики, плошки с водой и т.д. Потом наблюдаете и радуетесь.
покормила калатэю тем же раствором, что и всех остальных, начисто забыв, что ей надо оочень разбавленное удобрение - листья по краям начали желтеть и сохнуть.. можно ли что нибудь сделать??? выживет или нет????
Сергей пишет: Если я правильно понял, то кроме теплицы пока нет вариантов... А кто-нибудь пробовал поставить на большой поддон с водой. То есть под листьями всегда будет вода. Так везде советуют, я еще не пробовал. Будет озеро в квартире
Моя калатэя стоит в ванной - там всегда влажно. окошко небольшое и днём я ей оставляю свет. Сперва все тропиканцы стояли на одном столе, а между ними - маленький фонтанчик ( из тех, что с насосом) я в египте живу - очень жарко, очень сухо - вода из этого фонтанчика испаряется только так - а значит и воздух увлажняет. Калатэю убрала в ванную - сперва тоже подумала, что ей сухо, но потом вспомнила, что я умудрилась перекормить её - это была первая подкормка при ней и я автоматом покормила, как всех, а ей нужно очень разбавлять подкормку - теперь почти все листья желтеют и сохнут на краях... не знаю, выберется ли....
DeepEyes пишет: Видимо её действительно подальше от окна убрать надо...
Вот уж во истину не быть пророку в своем Отечестве... DeepEyes, у Вас роскошное растение с изумительной расцветкой! Ей все эти цвета листьев прописаны по определению. Это растение с пестрыми листьями. Светлеют (как бы выцыетают) более взрослые листья. Молодые должны быть более насыщенной окраски. По моему, Вы к ней придираетесь! Она у Вас еще пышней, чем на апрельском фото, а хозяйке свет не мил... Немедленно поместите ее в хваст!
Спасибо, конечно, за такие лестные слова, но тут видимо на вкус и цвет. Я не люблю вариегантные растения. Люблю тёмно-зеленые. Когда мне строманту подарили у неё были крупные мощные листья с ОЧЕНЬ красивой окраской! На одном листе был тёмно-зелёный, нежно-салатовый, светло-розовый и белый. Было очень красиво. И "мазки" были крупными, благородными. А сейчас она жёлто-бежевая. Не розовая даже, а именно желтоватая. Мне это и не нравится. Да ещё и листья обмельчали сильно. Теперь у неё на длиннющих красных палках маленькие бежевые листочки. Выглядит веникосм растрёпанным.
Вчера убрала её в темное место (может даже слишком тёмное, не знаю), посмотрим, как она отреагирует.
DeepEyes пишет: Теперь у неё на длиннющих красных палках маленькие бежевые листочки.
Так, может, еще и пересадить? Если листья мельчают, значит тесно в горшке. У них же корни ого-го какие! На хорошем корме (по правилам ), посвободней и потемней - глядишь, Вам она снова нравиться начнет. Хотя и так красавица!
Carnosa_врядли смогу оценить - пишут "сильно разбавленным удобрением", а какое соотношение этого сильно? а потму и оценить не могу - удобрение-то тоже местное, для того что б колосилось... ... Помою лучше... и пересажу... Спасибо Вам!!!
Спасибо за совет. Пожалуй да, стоит её пересадить. Я вчера посмотрела, уже земли почти не видно, всё утыкано листьями. Куплю ей горшочек пошире и посимпатичнее, пускай растет, на здоровье.
Кстати, а в какую землю её лучше сажать? Я имею ввиду покупную, т.к. всякими огородными сборами категорически не занимаюсь. Большинство своих цветов сажаю в смесь из "Универсального питательного грунта ФАСКО" и каких-нибудь грунтов для цитрусов. Особо обжорливым для бегоний грунт подмешиваю.
DeepEyes пишет: Кстати, а в какую землю её лучше сажать? Я имею ввиду покупную, т.к. всякими огородными сборами категорически не занимаюсь. Большинство своих цветов сажаю в смесь из "Универсального питательного грунта ФАСКО" и каких-нибудь грунтов для цитрусов. Особо обжорливым для бегоний грунт подмешиваю.
Вы все правильно делаете. Зачем Вам советы? ФАСКО мне тоже нравится. Кроме тех случаев, когда ВДРУГ привозят землю практически для всех цветов по отдельности (я пару раз натыкалась), универсальный ФАСКО решает все проблемы. Марантовые как раз из обжорливых, я их сажаю в цветочный (типа роза-бегония), но это не догма. Цитрусовый грунт - самый изысканный: и питательный, и легкий, но в нем поливать замучаешься - сохнет быстро. А на самом деле - все из собственного опыта складывается. У Вас же такие красивые растения!
ira-murka пишет: Начала пересаживать свой цветочек, а там в корнях какие - то желтые шарики Что это такое?
Это вермикулит, или что-то ему подобное. Растение импортное. По международной конвенции грунт нельзя перевозить ни через какие границы. Поэтому импортные растения продаются не в грунте, а в транспортировочном субстрате, а по-русски, это просто труха. Чтобы растение хоть что-то получало пока оно не попадет к покупателю, поставщик добавляет в труху всякие питательные добавки по принципу: чем легче, чтобы вес товара не увеличивался. Выглядит противно, согласна.
Фу-у-у-х, я думала яйца какого нибудь паразита Повыбирала все до единого. Я же говорила - профан я в этом деле Но я учусь! Боюсь только, что растеньица мои не доживут пока я выучусь Еще я вот о чем хотела спросить - здесь многие пишут пролейте актарой, обработайте актелликом или фитовермом, но ведь это очень токсичные яды для улицы. Я работаю в магазине где они продаются - на актаре и конфидоре написано после обработки 3 дня нельзя на огород выходить, а у актеллика запах просто убийственный. Как-же тогда обрабатывать? оставлять растюхи на улице? (я живу в своем дворе, балкона нет) спрашиваю не просто так - в воде, в поддоне под драценой плавали какие- то белые очень маленькие насекомые, на картинках в инете их не нашла (может просто не узнала)на листьях вроде ничего нет, Может в земле? Не знаю Что делать?
ira-murka пишет: на актаре и конфидоре написано после обработки 3 дня нельзя на огород выходить, а у актеллика запах просто убийственный
А вы читайте внимательней про концентрацию. Не нравится актеллик, фитоверм меньше пахнет. Есть выбор. Это раз. Нам тоже приходится иногда пить горькие лекарства, если жить хочется, потерпишь. Это два. Про вредность тем, которые мнительные, лучше читать поменьше. Ведь вреднее жизни, вообще ничего нет. От нее умирают все без исключения. Это три.
Цитата
ira-murka пишет: в воде, в поддоне под драценой плавали какие-то белые очень маленькие насекомые
Из таких маленьких плавающих потом получаются маленькие летающие. Первое - чаще мойте поддоны, второе - есть препараты (Гром-2, например) от маленьких мушек. Инструкция на упаковке.