Всем здравствуйте. Взошли у меня практически все семена, но вытянулсь, некоторые до 5 см Я думаю что уж слишком. 12 часов или чуть побольше сидят под лампой... Почему так? и потом сажать их все равно до первых листиков?
В семенапост появились семена бальзиков, в том числе импортных http://www.semenapost.ru/vcd-1221/catalog.html понравился фиолетовый, очень хочу. Но выписывать один пакетик дороговато обойдется. Интересно, он будет такого цвета?
olgunya пишет: Почему так? и потом сажать их все равно до первых листиков?
Может быть, слишком тепло? И углублять до семядольных листочков - это не то чтобы обязательное правило, это просто пожелание, чтобы у растения была более сильная корневая!
Девочки, расскажите подробнее как семена сеять и рассаду беречь, а то у меня просто кошмар! перевожу все только(((влажность? свет? проветривание? опрыскивание? эх....
Lalumiel, А Вы спросите что-нибудь поконкретнее, просто уже много раз разные вопросы обсуждались, а писать очередной трактат, если честно, не хочется А если кратко: семена класть на поверхность увлажненного грунта (порой заранее проращиваю их), накрывать пленкой (ставить в тепличку), регулярно проветривать. после того как появятся всходы, понемногу приучать их в воздуху. После появления первого настоящего листика распикировать (переселить в отдлельнгую емкость), при это можно углубить сеянец до семядольных листочков. Это приведет в образованию бОльшего количества корней и росту более крепкого бальзаминчика. Вот, в принципе, и все
Lalumiel, Опять же вопрос, что сеять. "Том тамб" взошел и растет без проблем, думаю, что и тепличка день на 5-й будет лишняя(ттт), а другие ... За "Атерой" я блюду уже полгода - все время норовит зачахнуть.
+1! Посеяла семена махровых бальзаминов. Мало того что часть семян вообще не проросла, когда замачивала семена перед посадкой, так еще некоторые хоть и проросли, но, оказавшись на грунте, выросли на 3 мм, остановились и засохли... А обычные немахровые бальзамины, которые сама собирала у своих же бальзаминов, растут без проблем!
tigrushka пишет: выросли на 3 мм, остановились и засохли
Очень знакомо! Вероятно, это из-за "несвежести" семян, свои-то знаешь - собрала, да посеяла. Кстати, вот ТомТамб, посеянный в понедельник. Какие там пять дней в тепличке с такой скоростью роста. [IMG]http://s58.radikal.ru/i159/1004/54/0596dd675f13.jpg[/IMG]
Да, наверно, из-за этого. Семена ведь заказывала в сентябре-октябре прошлого года, и неизвестно, когда они были собраны. Да и некоторые изначально были ненаполненные (ну, как бы пустые внутри).
Девочки, насколько я поняла, том тамб это садовый, так садовые я высаживаю в конце апреля прямо в открытый грунт и ничем не прикрываю, всходят 100% как сорняки! А вот с куплеными комнатными Валлера и новогвинейскими семенами проблема, либо не всходят, либо дают всход и погибают.
Девочки, а когда выносить то растюхи на свежий воздух будем? Или у Вас только для комнатного содержания? Просто у меня много черенков после весенней обрезки осталось, в ящик напихала и жду когда на улицу высаживать.
Всем здрасти. Месяц назад посадила, том тамб, том самб и камелию. Щас уже дня 3-4 живут на лоджии, лоси здоровые) И сегодня заметила, на волосиках(зубчиках)листьев капельки, я их тронула а они липкие!! Это может быть особенностью бальзамина? Откуда взятся вредителям, непонятно... стояли на окне с другими цветами, у всех все нормально, уже осмотрела. Да и бальзаминчики выглядят вполне здоровыми. Я и увидела эти капельки потому что очень жду бутонов и расматриваю их несколько раз в день