Я,наверное,со своей южной стороной привыкла к теплу,что и 20 воспринимаю,как холодно.
Так это человекам. А растюхам зимой меньше надо. Я все время ржу, что городские отапливаемые квартиры либо для человеков, либо для растюх. Я лично в +13 вымерла бы и завещание составить не успела бы, а большинству зеленых братьев такая зима - супертаблетка для нормальной жизни
Diletant_xpenob пишет: . Я лично в +13 вымерла бы и завещание составить не успела бы, а большинству зеленых братьев такая зима - супертаблетка для нормальной жизни
Возможно,но некоторые впадают в спячку при такой температуре и что не очень приятное-теряется вид-опадают листья.
Я все смогу. Я все сумею. Переживу. Переболею. Перекантуюсь. Перебьюсь. Но своего таки добьюсь. Не упаду. Не утону. Из грязи вырвусь. Я смогу. Перереву. Перестрадаю. И вновь улыбка засияет. Да, не легко. Не спорю, сложно. Но дальше жить вполне возможно.
Девочки! У кого есть желание и время, приглашаю стать модератором в нашей группе про бальзамины! Жду ваших сообщений в личку! Думаю, что еще надо бы двух модераторов! (пока как модератор я ничего не делаю... но для порядка лучше добавить еще пару модераторов)
Добрый день/вечер. Пожалуйста помогите Началось все с одного маленького черика, купленного на ДО. Сейчас два Бальзаминчика болеют, а что с ними не пойму. Землю меняла, актарой травила, фитовермом поливала. Живности на них не видно. Листочки все равно растут вот такие: [IMG]http://s004.radikal.ru/i205/1002/a8/b72216770277.jpg[/IMG]
Я все смогу. Я все сумею. Переживу. Переболею. Перекантуюсь. Перебьюсь. Но своего таки добьюсь. Не упаду. Не утону. Из грязи вырвусь. Я смогу. Перереву. Перестрадаю. И вновь улыбка засияет. Да, не легко. Не спорю, сложно. Но дальше жить вполне возможно.
Радуга, ваши бальзамины никто не жрет , вы их или перепичкали химией или недостаток света , или слишком сухой воздух
Думаю ни первый, ни второй, ни третий варианты не подходят, т.к.: - удобряю Кемирой раз в месяц - это зимой, как и все растения в моей коллекции; - стоят растюхи на подоконнике южного окна; - от батарей достаточно высоко. [img]http://s001.radikal.ru/i195/1002/18/63fcdafb9ab1.jpg[/img] Как я уже говорила, я купила два черенка прошлым летом. Поочередно. Сначала один, через неделю другой. Черики были уже с корешками. И вот такая листва начала сначала появляться на бальзамке, купленной позже. Потом заболел и первый. А вообще кто-нибудь встречался уже с такими проявлениями на листиках бальзаминов?
Радуга пишет: А вообще кто-нибудь встречался уже с такими проявлениями на листиках бальзаминов?
Это зимние перепады температуры день-ночь. Бальзамины очень выражено не любят ни таких перепадов, ни сквозняков, тем более, что они у Вас УЖЕ достаточно греются за день на южном окне. У них вообще аллергия на зиму, не болезнь это. Потерпите пока, а в марте обрежете как следует, и будут нормальные листья. Только с солнцепёка растения надо будет убирать уже в ближайшее время.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
Рози пишет: Только с солнцепёка растения надо будет убирать уже в ближайшее время.
Знаете, Рози, у меня вот нет выбора, окна юго-восточные, солнечные, бальзамины нормально растут на подоконниках, вот только приходится весной-летом часто поливать, до 2-х раз в сутки, вечером опрыскиваю пару раз (утром нельзя, на них солнышко светит). И солнце они вполне нормально переносят, разве что духоты и жары невозможной у меня дома нет.
Рози пишет: Это зимние перепады температуры день-ночь.
Болеть они начали еще летом
Цитата
tigrushka пишет: духоты и жары невозможной у меня дома нет
да и у меня тоже.
Цитата
Рози пишет: Только с солнцепёка растения надо будет убирать уже в ближайшее время.
Летом окна притеняю тюлью, опрыскиваю, как правило, утром и вечером.
В общем, посмотрю еще на их поведение, а весной все-равно надо будет почикать. Хоть и жалко. Один ведь уже цветет и еще куча бутончиков на нем. Это вам, спасибо, что помогаете разобраться в ситуации [img]http://s005.radikal.ru/i211/1002/9f/6d3f8001c737.jpg[/img]
Это еще хорошо, плюс духоты нет. А у меня юго-запад, 11-й этаж и стеклопакеты. Все пестролистные фиалки зелеными, как инкубаторские, становятся. Бальзаминам в таких условиях вообще ничего не светит, спасаются на даче, на веранде. Есть мысль поставить их летом на фитильный полив, говорят, они так и в пекло выживают.
Цитата
Радуга пишет: Болеть они начали еще летом
Да не болеют они, а, как бы это сказать... выдуриваются. Если бы это была болезнь - согласитесь, уже к зиме они были бы в мире ином.
Цитата
Радуга пишет: Это вам
Красота-а... Это не Лавендер Орхид?
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
так, вот и вытянулся мой "ампельный" бальзаминчик вниз! только такой страшный, лысый.... сегодня вывесила на солнышко, через неделю должно быть уже немного поприличнее, попышнее, тогда и вывешу фото, а пока пугать не стану)
А у меня из посеянных 18 февраля семушек не всходит Карусель ред и клубника со сливками. Клубничку покупала в своем магазине, скорее всего семена не свежие. Остальные взошли очень дружно. Девочки, когда лучше пикировать, с семядольными листиками или дождаться когда появятся настоящие листочки?
Сказать наверняка не могу, пикировала в обоих случаях. Хотя, ИМХО, лучше, чтобы появились настоящие, почему - не знаю, просто ощущение. И при пикировании можно углубить по самые семядольные листочки: так растение будет крепче!