Эля!Я говорила о своем впечатлении от человека, говорившего на предыдущей ссылке. Это определенный тип людей, для которых чрезвычайно важно оказывать влияние, впечатление на аудиторию. Для них это - ведущая потребность личности (акцентуация). Люди подобного типа из широко известных - Жириновский, Тимошенко, Гитлер. Они умеют заражать аудиторию, давя на эмоции. А эмоционально "заряженными" людьми легко управлять. Так что такие лекторы - манипуляторы. Причем, я бы сказала - творческие манипуляторы. Они "видят градус" аудитории, и где надо, дожимают, могут и приврать. Хорошие артисты. На первой ссылке - аудитория - верующие женщины, поэтому, чтобы "завести" их (и подчинить себе), надо говорить, о том, что сатанисты хотят забрать у них детей и отдать их гомосексуалистам.
Мне как-то знакомый присылал ссылку на лекцию бывшего военного о всемирном заговоре. Похоже до безобразия! Я даже подумала, не тот ли это человек. Нет, другой.
А на второй ссылке говорят, что на этот эксперимент необходимо было согласие родителей.
Согласна, чиновники-сочинители этого преступили границы свободы личности. Но и родители, которые это заполняли, чем думали
Да, и заявление журналиста в репортаже о том, что психологи будут сплетничать - не совсем корректно. Для психолога это - нарушение профессиональной этики, и чревато наказаниями, даже подсудно. а этику психологии изучают и как отдельный курс, и в составе половины прочих предметов, так что в голову вбивается основательно. Хотя, конечно, гарантий нет. Но так можно подозревать в приниципе любого человека. любого специалиста - повара, фармацевта и т.п.