Начну одну из любимейших моих тем с приготовления Домашних пельменей. Я делаю так:
Тесто: Около 3 стаканов муки Стакан воды(можно пополам с молоком) 0,5 чайной ложечки соли 1 яйцо можно щепотку сахара В горке муки делаем луночку, в которую вбиваем яйцо(можно и без него), добавляем подсоленную воду и замешиваем не тугое, но и не мягкое тесто. От теста отрезаем полоску, остальное тесто под мисочку или в пакет. Раскатываем эту полоску в жгут необходимой толщины и режем на порционные кусочки, которые складываем в небольшую горку муки. Слегка обмакиваем эти кусочки в муку и раскатываем в лепешечки, чуть продолговатой формы. На каждую лепешечку кладем фарш. Очень удобно это делать небольшой вилкой. Соединяем концы лепешек, как в варениках, делая соединение не слишком широким. "Ушки" соединяем. Складываем готовые пельмени на досочку, слегка присыпанную мукой. После чего отправляем в морозилку, если не готовим сразу к столу.
tatianovna пишет: Мои пельмени раза в три покрупнее получаются
Я еще мельче могу[IMG]http://forum.flowernisage.ru//images/ranks/markiza_getbb_ru/smiles45.gif[/IMG], но боюсь, что сын не выдержит вилкой махать. Мне удобно ему их на завтрак варить, когда он с утра-это в 5 часов, он еще спит за тарелкой В этот раз я налепила из 1 кг муки, что бы не заглядывать!
Сельдь под шубой Сегодня покажу, как я делаю эту всем известную "шубу". Готовлю я ее за день или несколько часов, чтобы она хорошо пропиталась. Самое главное, из моего опыта, соблюдать последовательность слоев. Еще немаловажный элемент-лучше все тереть на бурячную терку, кроме селедки, которую режем. И так, слои: 1. Картошка, которую очищенную отвариваем в соленой воде и трем на терку прям на блюдо. Полиаем майонезом. 2. Селедка, порезанная на некрупные кусочки. Использую половину. 3. Мелко порезанный репчатый лук. Поливаем майонезом. 4. Буряк на терку, сверху немного морковки. (все предварительно отваренное). Поливаем майонезом. 5. Отваренное яйцо на терку. Поливаем майонезом. Далее повторяем еще раз с п.1. Для праздничного стола я украшаю, тертыми яичными желтками, желательно из вареных домашних яиц. Белки идут во внутрь слоев. Обязательно нужно накрыть разрезанным целофановы пакетиком, что б не подсыхал верх. Ставим в прохладное место для пропитки. Вот так я делала вчера, это не праздничный вариант.
Почему то картинки вставляются не по порядку, но в названии можно по номерам последовательность смотреть. Снимала на фото не все слои, но, думаю, и так понятно
Тату пишет: Самое главное, из моего опыта, соблюдать последовательность слоев. Еще немаловажный элемент-лучше все тереть на бурячную терку, кроме селедки, которую режем.
Аналогично. Только у меня слои: 1.селедка, 2. буряк, 3.морковка,4.картошка,5.1/6часть яблока кислосладкого,6.белок. Майонез после каждого слоя. Желток для украшения. Все, кто ел мою шубу - хвалят, что вкуснее не ели.
GalaZ, Я раньше тоже селедку на низ ложила, как рецепт давали. Но с годами поняла, что нижний слой нужно делать из картошки и именно на нее уже сельдь.
Для начинки яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар и ванильный сахар, перемешивая, дождаться, когда сахар начнет карамелизироваться. Добавить яблоки. Обжаривать помешивая, пока яблоки станут мягкими, но не превратятся в кашу. Полить сверху коньяком и поджечь. Когда пламя погаснет, добавить немного корицы. На каждый блин положить яблоки (без жидкости), завернуть трубочкой или конвертиком. Полить жидкостью со сковороды, посыпать сахарной пудрой.
Ну нельзя же так с утра . Кушать захотелось, а муж ещё спит. Я одна не люблю чаёвничать . На меня эта темка положительно действует, такой мягкий пинок в зад .Сегодня тоже сделаю шубу...
GalaZ пишет: А еще я яблоко добавляю в томатную пасту.
В смысле, для чего? Сама томатную пасту вариш?
Я в АТБ во время сильных морозов купила 1,5 кг(4шт) банку селедки. Одну мы съели-соленоватая, как раз для шубы хороша! А вот с остальной надо еще че y.nm придумать. Форшмак что ли сделать? Никогда не делала, но давно хочу попробовать. У кого есть опыт? Еще в нете пороюсь. Где то писала рецептик у себя.
Тату, форшмак делать не умею,но недавно в гостях ела очень вкусный селедочный тортик. там селедку и слив.масло смешивают в блендере или через мясорубку в равных частях, если уж очень солено, то по чуть добавляют еще масло. + по вкусу лук. ржаной круглый хлеб (можно украинский) режут на круглые коржи, толщиной 1.5-2см, срезают корку с боков. корку обрезать принципиально уже с порезанного хлеба, иначе принарезке - раскрошится. коржи перемазываются селедочно-масляной массой, можно посыпать рубленой зеленью. воть.
Тату пишет: В смысле, для чего? Сама томатную пасту вариш?
Ага, летом сама заготавливаю. Когда-то в советские времена была такая паста - краснодарская. Мож и сейчас есть, но я не покупаю пасты. Так вот там в составе как-то вычитала присутствие яблока. Вот я и стала добавлять когда варю.