Александра, про рябинник ничего не могу сказать. Покупала в садовом центре. На горшке было написано просто - рябинник. По зиме макушки немного обмерзают, но зато кустится потом сильнее. И , кажется, не очень агрессивный. В этом году всего три отводка проклюнулись. И были подарены соседям на радость. ))) Кусту три лета. Теплицу заказывала из Москвы, по осени. С доставкой за 80 км и сборкой оказалось дешевле, чем просто купить такую же теплицу на месте. Дорожки выложили плиткой, а бортики из плоского шифера сделали. Это был сюрприз для мамы. Она "пищала" от восторга. ))) Я к теплицам дышу ровно. Но перчик с помидорками кушаю.
РОСА, Галя - рябинник всегда красив. Весной розовый. Летом зацветает белыми "мимозками". Потом они становятся коричневыми и смотрятся эффектно. Осенью листва становится бордовой (выложу фото позднее, когда до сентябрьских фотографий дойду). Да, с цветением Бартзеллы проблем не было. Это уже третий год и третье цветение. Откопай своего немного. Порядок даётся тяжело... Одна косьба вымучивала каждые десять дней. И мама, конечно, ну очень много делает. Она летом не работает и сеет, полет, поливает. Я бы без неё не управилась. Кстати, мы в этом году купили газонокосилку. Самоходную. Махать триммерами на 17 сотках (и за забором) тяжело и очень долго. Теперь муж окашивает бензокосой зазаборный периметр. Мама не косит вовсе. А мне только дайте за газонокосилкой походить... Два часа и весь участок окошен. Такие пируэты вокруг клумб и деревьев научилась выписывать, даже подкашивать триммером не нужно. И бензин наливать не сложно и запускать. У кого нет, разоритесь и купите. Этот агрегат сопоставим со стиральной машинкой. Экономится куча времени и, главное, сил. И красиво то как получается. Абсолютно не заметно, что участок неровный. Мы поначалу аж в очередь "покосить" вставали. Одно удовольствие. )))))
Июль. Ирисы у меня есть, но я их не люблю. Уж очень короткий период цветения. Жасминчик молодой первый раз зацвёл (вот какое лето, начало июля - жасмин цветёт). Дельфиниум. Ромашки.
Папортник у колодца "отпочковался". Их теперь там три. Синюха. Теперь у меня их две (поделила куст). Астильбы есть три сорта. Эта без названия, со старой дачи. Петуния и сурфиния.
На лето вешаем кормушку. Воробьи, синицы прилетают. А к осени две такие интересные, с синим, крупные сойки стали прилетать. Они кричат так странно, как мяукают. Голубика и клюква перезимовали. Но не цвели. Надеюсь в следующем году попробовать первые ягоды. Спонтанно появившаяся клумба. Знала, что дом расширять будем, рядом ничего не сажала, а растения "накапливались". Начала тыркать всё в кучу за домом. Вышла клумба. ))) Любимая клумбочка (с хвойниками). Добавила к ним гейхер в этом году.
Какая дача без клубники? Имею три разных сорта. Полка, Царскосельская и неизвестная. Сорт клубники, что на ладони, не знаю. Кличка у неё "Серёжкина" (Серёжа дал).
Наташа(Москва) написал: Дача, дом, выставки и все на самом высоком уровне. Я к тебе в тему захожу и вдохновляюсь на новые подвиги.
Наташ, и тебе спасибо на добром слове! Позже, когда дойду до осени, покажу те астры, которые ты мне дала. Подвиги - это всегда хорошо! Капля росы, Irina-16 - спасибо за оценку!
Цитата
Degusino написал: Действительно, когда только всё успеваете?
Движение - жизнь! Суетливая, хлопотная, напряжённая, но интересная жизнь. Это здорово! Тут фиалки, там сад-огород. Жалко, стройку нельзя показать... Фееричные перемены. Не скучно, однозначно.
Выставка закончилась. В армию к сыну в Смоленск сгоняла. Продолжу.)))
Клумбы с лилиями. Делались впопыхах поздней осенью 13го года. Как привезла посадочный материал с предыдущей дачи, так и попихала. Без перегноя, без удобрений. Первый год лилии бушевали. Далее дело пошло на спад. Год от года цвели всё скуднее. У нас песчанистая почва. И, кажется, их ещё немного полёвки покушали (не нашлось многих сортов). В этом году решила сделать из трёх штук одну, большую. Так и косить удобнее и полоть, и красивее. Всё перекопала, добавила значительную дозу перепревшего навоза, рассадила-посадила. Разнообразила несколькими хризантемами и флоксами для разнообразия. Буду ждать результатов. Фотки - майская (это 11 мая!!!) и октябрьская. В будущем сезоне ещё клумбу сделаю, под пионы. В этом уже не успевала. Поздно было их пересаживать.