Но эти растения живут у меня более 10 лет. Они радовали меня, когда я еще ничего не знала об орхидеях, они радуют меня и сейчас, когда вместе с ними цветут редкие тропические красавицы. Они память о начале моего увлечения, они терпели мои ошибки, и тем не менее, каждый год так обильно цветут..
Мне нравится этот гибрид. Его крупный, бардово - черный цветок держится очень долго. Он достаточно быстро растит розетку и охотно зацветает. Но самое интересное, это процесс рождения цветка! "Лебедь" сначала долго сидит спрятав свою шею, затем, эта шея у него начинает расти, и вырастает в красивый цветок.
У моего клона романтическое название Brassavola nodosa «Panama Soiree» — вечер в Панаме.
Вот уж не знаю как пахнет по вечерам в Панаме, но мое растение источает нежнейший запах во время цветения. Достаточно просто приоткрыть окно, как этот запах наполняет комнату.Я была очарована ароматом этого растения. Именно Brassavola nodosa подтолкнула меня собрать небольшую коллекцию «каттлей-звездочек’, небольших гибридов с ее участием.
Это растение появилось у меня года три назад. Внешне оно ничего из себя не представляло. Несколько длинных тощих бульб — иголок висели из горшка.К моему удивлению, брассавола очень скоро порадовала меня одним цветочком. Сам цветок был неказистым, и не произвел на меня никакого впечатления. Зато, когда наступал вечер, этот единственный цветок источал божественный аромат. Цветение длилось долго. Каждый вечер я открывала окно, чтобы запах проник в комнату. После цветения, я повесила растение на окно, и, фактически, забыла о его существовании. После пары месяцев отдыха, брассавола стала растить новую бульбу-иголку. Я была приятно удивлена, увидев на вызревшей бульбе цветонос. Первое цветение было зимой, а второе наступило летом.На этот раз, на цветоносе было несколько бутонов, все они распустились, а вечерний аромат был таким же божественным, как и в первый раз. С тех пор моя брассавола цветет два раза в год, и зимнее, и летнее цветение очень эффектны и ароматны.
Мне нравится, что это растение небольших размеров, и каждая его "иголочка" зацветает.
Цветет голубая красавица Ascocenda Princess Mikasa blue. Моему кустику много лет. На самом деле, в одной корзинке живет несколько растений. Когда-то растение было одно. Оно несколько лет растило деток. А сейчас все детки тоже цветут.
Само растение компактное. Дает сразу три - четыре цветоноса одновременно. Цветет долго. Но больше всего мне нравится ее цвет, настоящая "голубая орхидея"!
Сегодня утром мне удалось снять цветок психопсиса в профиль. Цветет Psychopsis papilio, одна из моих первых орхидей. В свое время я его купила за оригинальность цветка и продолжительность цветения. Даже в те дни, когда ничего не цветет - хотя у меня это бывает редко - психопсис всегда радует цветением. Каждый цветок держится долго, не менее двух недель. А само цветение с одного цветоноса может продолжаться несколько лет, один цветок сменяет другой. Цветоносы у моего растения очень длинные, не меньше метра в высоту.
Моему растению много лет. У него много бульб и четыре цветоноса, на каждом цветоносе развивается бутон, и, когда цветоносы цветут одновременно, у меня сидит целая стайка таких мотыльков.
Ну такой забавный мотылек, у него есть настоящие усики, носик, лапки. Скоро на других цветоносах тоже родятся цветки, и я покажу целую стайку мотыльков.
Вообще, хадролелии и их гибриды не балуют меня цветением. Их у меня много, а цветут единицы. А вот это растение очень благодарное, никогда не подводит. Пересчитала я ее бульбы, и не нашла ни одной не цветшей. Еще, очень приятно, что цветение наступает сразу после вызревания бульбы, раскрывается лист, а там уже сидит бутон. Запах у нее такой нежный, приятный. Цветочки, как и у одного из ее родителей, Laelia alaorii, так и остаются полуоткрытыми, а их размер очень радует. [COLOR=#6a6a6a] [/COLOR]
виктория, большое спасибо! Я очень рада, что вам нравятся мои растения.
Начинается сезон цветения моих 'осенних башмачков'. Этот веселенький башмачок - первая ласточка. Цветет башмачок Генри (Paphiopedilum henryanum). На фоне простых зеленых листьев, его цветок кажется особенно ярким.
Само растение маленькое. А вот цветок у него не мелкий, 9 сантиметров.
Родом из муссонных лесов Китая и Вьетнама, этот башмачок любит яркое освещение. Фактически, у меня он живет на светлом восточном окне без притенения. Его упругие зеленые розетки любят купаться летом в утренних солнечных лучах. Его короткий цветонос появляется из прицветника (внешне похожего на чехол) в середине розетки. Как только цветонос выходит из чехла - прицветника, его развитие становится быстрым. Необычайно яркий цветок, как веселый клоун в смешной шапочке, радует цветением более месяца.
Трио. Два длинношеих лебедя, черный и зеленый (Paphiopedilum Maudiae Vinicolor, Paphiopedilum Maudiae 'The Queen'), и маленький веселый клоун (Paphiopedilum henryanum).
Хадролелии радуют меня цветением не часто. Их у меня много, а вот цветут единицы. Эта малышка цветет каждый год в конце лета - начале осени. Ее цветок, по сравнению с ботвой, кажется огромным.
Пришло время цветения элегантной 'желтой птички". Это компактное и неприхотливое растение цветет метелками веснушчатых цветов. Один из родителей этого гибрида - Brassovola nodosa, обладающая чарующим ночным запахом во время цветения. Именно это растение подтолкнуло меня собрать коллекцию гибридов, с ее участием.
Bc. Yellow Bird цветет два раза в год. Сейчас у нее летнее цветение. Ее цветы, как и цветы Brassavola nodosa, очень приятно пахнут по вечерам. Растение будет цвести долго, затем оно отдохнет, а в феврале-марте зацветет вновь.
Это пятнистое чудо я показываю в этой теме каждый год. Очень люблю это растение за компактность, неприхотливость, и длительное цветение. Моему кустику уже шесть лет, а он кажется маленьким. Растение цветет два раза в год, весной и осенью. Его маленькие, веселые, пятнистые цветы выглядят очень эффектно. Когда я увидела цветы этой каттлеи в первый раз, мне сразу пришла в голову мысль: "вот они какие, хитрые глаза джунглей"....
Покажу цветы Psychopsis papilio поближе. В этом году мой старенький кустик расщедрился на 4 цветоноса! Трудно показать цветущее растение в полный рост, ведь его цветоносы больше полутора метров...
В марте этого года я привезла две неофинетии из Гонконга. Купила я их на цветочном рынке у Японки, которая долго мне показывала, как их сажать на горку изо мха. Вот уж искусство, трудно их было посадить, чтобы горка выглядела ровно. За лето они окрепли, и нарастили много длинных корней. Сейчас одна из них цветет.
Говорят, что непроцветшие псевдобульбы каттлей сохраняют свою способность цвести в течение нескольких лет. Если каттлея не процвела, не нужно расстраиваться, ее псевдобульба может процвести при подходящих условиях через год или два. Пример этому - моя каттлея "Рождественская Роза", которая вот уже много лет цветет у меня под Новый Год. Внезапно, в середине лета, при кратковременном похолодании, одна из старых непроцветших псевдобульб родила цветочную почку, и как результат, моя зимняя каттлея порадовала меня летним цветением.
Начало осени - время цветения моего старенького онцидиума Oncidium Sweet Sugar. Этот кустик у меня разросся, и этой весной был перевален в большую корзинку. Как всегда, он цветет огромным желтым облаком маленьких "танцующих куколок".
А внизу, под каттлеями, "маленькие лебеди" вытянули длинные шеи, башмачки готовятся к цветению. Так трогательно они выглядят, кажется, что щелкают лебеди клювиками, переговариваются...
Paphiopedilum henryanum - веселенький башмачок. Мне нравится его яркая клоунская расцветка, и соотношение между ботвой и размером цветка. Осень - это его время цветения. Он у меня всегда начинает сезон осенне-цветущих башмачков. Цветет он долго, его цветы держатся не менее двух месяцев.
С наступлением осени, у большинства моих каттлей сформировались чехлы на псевдобульбах. Сейчас многие каттлеи отдыхают, я сокращаю полив и ставлю их в прохладное место. Для того, чтобы красиво цвести, каттлее нужно хорошо отдохнуть. У осенне-цветущих каттлей период покоя длится два-три месяца, а вот весенне-цветущие каттлеи - настоящие сони, многие из них будут спать не менее шести месяцев, и проснутся и зацветут только следующей весной. Приятно сознавать, что с наступлением осени, с приходом дождей и пасмурной, холодной погодой, одна за другой, будут расцветать прекрасные каттлеи. А когда наступят самые хмурые и темные дни, количество цветущих каттлей будет большим, и придется пристраивать новые "выставочные полочки" для осеннего каттлейного праздника.
Кстати, среди видовых каттлей есть совсем неприхотливые растения. Сегодня вечером раскрылись цветы на Cattleya forbesii. Это растение живет у меня много лет, и радует своими цветами дважды в год. Красота этой маленькой каттлеи в простоте и лаконичности формы цветка. У большинства клонов цветки оливкового цвета, а вот у моего клона они зеленые.
Приятно и то, что эта каттлея не требовательна к освещению, ее можно содержать под подсветкой. У нее очень короткий период покоя после цветения, ведь она цвела совсем недавно, в июне. За лето у нее выросла еще одна псевдобульба, и вот, в сентябре, она снова в цвету. Эта каттлея не требует долгого периода покоя и перед цветением, она зацветает практически сразу же, после вызревания псевдобульбы.
Родом эта каттлея из влажных лесов Бразилии, где произрастает эпифитно на деревьях, или на скалах, вблизи болот и рек. Эта каттлея любит влажность, и поливать ее нужно почаще, чем большинство каттлей. А еще мне нравится ее размер, моему кустику уже много лет, а он выглядит маленьким.