В самом начале весны, Cattleya aurantiaca радует своими веселыми рыжими цветами. Своему названию эта каттлея обязана цветом, «aurantiaca» означает «оранжевый» (лат). У этой каттлеи наверное самые маленькие цветки из всех видовых каттлей. Зато их много, целая гроздь. Мой клон называется Cattleya aurantiaca «Mishima Spots» , у него яркие веснушки на рыжем фоне. Моя каттлея еще молодая, и размер у нее небольшой. Рост у нее происходит в летний период. К осени вызревает бульба, на которой образуется чехол. Осенью каттлея засыпает, покой длится долго. В конце зимы, чехол начинает набухать, и распускаются рыженькие цветы. Букет несет от десяти до пятнадцати милых глянцевых цветков.
В каттлейных гибридах мне нравится яркий цвет - желтый, красный, рыжий... У меня много лавандовых видовых каттлей, и каттлейные гибриды яркой, насыщенной расцветки хорошо выделяются на их фоне.
Цветет Clowesia Grace Dunn ”Chadds Ford”. В этом году бульбы у нее родились огромные, жирные. И цветет она сразу с трех цветоносов. Цветы у нее такие нежные, с изумительным цитрусовым запахом.
И еще один солнечный денек. Как приятно, что весеннее солнышко все чаще и чаще стало заглядывать в окно. В то-же время, весна приносит дополнительные заботы, ведь скоро нужно будет не досвечивать каттлеи, а наоборот, притенять их от солнца.... Однако, я заметила, что даже два часа хорошего солнца мощнее чем 12-ти часовая подсветка, бутоны растут прямо на глазах.
Цветет Paphiopedilum hirsutissimum. Забавный такой башмачок, мне очень нравится. Кустик у меня большой уже, любит он цвести весной. В зимнее время у вызревших розеток появляются прицветники, которые выглядят, как чехлы. К весне начинаю развиваться бутоны. Бутоны растут мучительно медленно. Зато и цветет этот башмачок долго, его эффектные, глянцевые цветы не увядают более двух месяцев!
Этой весной у нее очень высокий цветонос, смотрит на всех свысока..
Я часто слышу утверждения, что каттлеи не будут цвести без солнечного света. Ничего подобного! Вот пример каттлеи, которая растет, вызревает и зацветает в самое темное время года, исключительно под простой подсветкой из лампы. Ранее, я уже рассказывала о цикле жизни этой каттлеи. Старые записи трудно найти в теме, поэтому расскажу об этом растении еще раз.
У меня два растения Cattleya intermedia. Апрель - сезон их цветения. Обе каттлеи у меня давно. Это очень простые каттлеи, их легко вырастить и привести к цветению. Мои каттлеи, которые живут по бразильскому времени. Все мои попытки переучить их жить по нашему времени не увенчались успехом. Это каттлеи, которые спят все наши лучшие сезоны сразу после цветения, с концы весны до начала осени. Удивительно, но они спят все лето, когда светит солнце, стоит хорошая погода. Осенью, когда природа за окном готовится ко сну, эти каттлеи просыпаются, оживают, у них начинают рости росты. Поэтому, я приспособилась к их жизни, и осенью, как только я вижу росты, я вешаю эти каттлеи под яркую двенадцатичасовую подсветку, они прекрасно растут при 100% искусственном свете. Рост каттлей заканчивается к февралю. На псевдобульбах видны зеленые чехлы. В этот период, я вешаю каттлеи в прохладное место, поближе к стеклу. Они должны отдохнуть перед цветением. Весной из чехлов развиваются бутоны, цветение длится более месяца.
Вторая Cattleya intermedia (типовой окраски) еще стоит с бутонами на двух псевдобульбах, ее я покажу позже
А вот и весенняя полянка башмачков. Вся выставочная полочка заполнилась, а ведь на стеллаже, под подсветкой, еще много их собратьев сидят с бутонами, ждут своей очереди.
Мне очень нравятся маленькие, компактные каттлеи nobilior и walkeriana. Эти растения не занимают много места, красиво цветут, и прекрасно пахнут во время цветения. Часть из них у меня цветет весной, а другая часть - осенью.