С нетерпением жду цветения очередной порции башмачков!
Скоро эти "цыплята" расправят шеи и превратятся в прекрасные цветы, тогда они переберутся со стеллажа в красивые кашпо и займут центральное место на подоконнике. А пока сидят они под подсветкой на стеллаже, и растят свои бутоны.
К цветению готовятся: Paphiopedilum wenshanense alba (очень красивый клон, редкой окраски, быстро растит новые розетки, часто и с удовольствием цветет) Paphiopedilum vietnamense (вьетнамцев у меня три клона, это первая ласточка!) Paphiopedilum leucochilum 'Account Maeping' (должен быть очень красивый, редкий клон, с преобладанием черного цвета) Paphiopedilum bellatulum (это уже второй беллатулум зацветает этой весной, у него два бутона!)
Три года я ждала цветения такой красотки. Это растение у меня с 2013 года. Первый раз она зацвела только этой весной. Чехол, из которого развивались бутоны был просто огромным, в пол руки. Само растение тоже не маленькое, высокое, стройное.
Цветет Cattleya mossiae. В прошлом году я тоже показывала ее цветение. Подвела меня эта каттлея этой весной. Скинула бутоны с одной бульбы, а на другой - всего один цветок. В прошлом году я ее пересадила в деревянный ящик, видимо ей это очень не понравилось...
Зацвела красивая, крупная, голубая каттлея Lc. Canhamiana var. coerulea ‘Azure Skies’. Родители этого гибрида - красивейшие видовые каттлеи: C. mossiae X L. purpurata. Очень удачный кросс, в нем мне все нравится - и форма, и цвет, и воздушность цветов, и изумительный аромат.
Цветет красавица Cattleya lueddemanniana. Огромные лавандовые цветы - 22 см. Насыщенный аромат ландышей. Все таки большие видовые каттлеи - самые красивые из всех орхидей.
У меня раньше были только гибридные каттлейки, причем я старалась брать небольшие, которым не нужно много солнца. Но потом, у меня появился зимний сад на западной стороне, где много солнца и свежего воздуха, и, конечно же, у меня появились они - королевы - видовые каттлеи. Причем, видовые каттлеи можно подобрать так, они будут цвести одна за другой. У меня каждый месяц есть одна или несколько видовых каттлей в цвету, исключение составляют только летние месяцы, когда каттлеи растут.
Традиционно, зимнее цветение начинает Cattleya trianae, ее цветы радуют меня в самые мрачное время года - конец декабря - начало января.
За этой красавицей цветет нежная Cattleya schroederae. Она цветет в феврале, когда за окном еще так холодно и так хочется тепла и красоты. Мой клон будто сделан из белого шелка, ее цветы само совершенство!
Далее наступает март, и на сцену выходит моя красотка Cattleya mossiae. Когда я увидела цветение этой красотки в первый раз, я просто в нее влюбилась. Эта каттлея, как первая весенняя ласточка, открывает цветение ряда весенне-цветущих каттлей.
За ней у меня начинается сезон буйного весеннего цветения - цветут Cattleya intermedia, Cattleya lueddemanniana, Cattleya nobilior, Cattleya walkeriana, клоны Laelia purpurata, и кроссы весенне-цветущих каттлей.
Затем наступает лето. Летом каттлеи наращивают массу. Весенне-цветущие каттлеи заканчивают рост к октябрю - ноябрю и уходят на покой до весны. А вот осенне-цветущие радуют меня осенью. Осеннее время я тоже люблю. Это время, когда цветет Cattleya maxima, одна из моих любимиц.
За ней, с середины октября, начинают цвести мои многочисленные клоны Cattleya labiata, они радуют вплоть до Нового Года, до цветения Cattleya trianae. В прошлом году у меня цвело 5 клонов Cattleya labiata, я думала они зацветут, и я парочку продам, поменьше у меня будет больших каттлей, но так и не могла ни с одной расстаться, ведь они вместе так красиво смотрятся.
Конечно не все растения у меня еще цвели, молодежь подрастает, будут новенькие зацветать, буду их показывать. Мне всегда жалко что нельзя сфотографировать этих красавиц всех вместе, ведь их цветение приходит на смену друг другу...
Я считаю, что совсем не нужно боятся больших видовых каттлей, эти каттлеи хорошо изучены, по их содержанию масса информации в интернете. Если создать им хорошие условия, они будут радовать цветением каждый год. Везде пишут, что гибриды, якобы, легче в уходе, чем видовые каттлеи. Это совсем не так, и гибрид гибриду рознь, есть гибридные каттлеи, которые с радостью и легко зацветают, а есть гибриды, которые вообще трудно раскачать на цветение. Для меня самые сложные каттлеи - большие крупноцветковые гибриды с неизвестной родословной. Никогда не узнаешь удачный это кросс или нет, пока не проверишь на собственном опыте.
Из видовых, я очень люблю осенне-цветущие каттлеи, лето прошло, и сразу виден урожай.
Давно я не показывала здесь растения, а между тем этим летом много всего цвело.
Цветут маленькие «экзотические колокольчики» Первичный гибрид Cattleya nobilior X Laelia alaorii — небольшое и неприхотливое растение. Мне кажется, что эта каттлея унаследовала лучшие черты от родителей. Она охотно цветет, не так долго спит, долго держит свои маленькие, милые цветы. У меня это растение более 4 лет, и с каждым годом, я вижу, что форма его цветов становится лучше.
Забыла я показать японскую ликасту Lycaste Raspberry (John Ezzy'Pink Star' x brevispatha)
А между тем, она этой весной порадовала двумя цветами. Цветы держались с конца мая до середины июля, и продержались бы больше, если бы я их не срезала, для того, чтобы дать возможность полноценно расти новому росту. Все-таки я не теряю надежны, что японская красавица когда-нибудь порадует меня пышным букетом.
Эта ликаста из поставки Гошима 2014 года. В 2015, она цвела одним цветком, в этом году у нее два цветка. Не спешат они нас букетами радовать, уже три года, как она у меня живёт....
Прямо за ликастой спряталась крошка Cattleya luteola. Она настолько мала, что на нее нужно показывать пальцем, чтобы ее цветение заметили. У меня есть два растения Cattleya luteola, и оба они цвели в первой половине лета.
Справа в корзиночке растение из Перу, которое у меня живет уже более четырех лет, и цветет каждое лето. Слева - растение, которое я этой зимой привезла из Гонконга, это его первое цветение.
В июне, пока я была в отпуске, цвели мои "старички", каттлеи, которые живут у меня очень давно. На заре своего увлечения, я покупала маленькие каттлеи, мне казалось, что у меня нет достаточно света для больших каттлей, и они не будут у меня цвести. Хорошая подборка малышек, а самое главное, они могут цвести два раза в год.
Lc. Cariad's Mini Quinee 'Angel Kiss' , Lc. Hwa Yuan Angel Little Beauty, Lc Love Knot "Sato"
Лето - не сезон цветения башмачков, большинство моих растений цветут весной, либо осенью. Но, кажется, что эти два желтеньких красавца - исключение. Они точно собрались цвести до конца лета...
Меня часто спрашивают знакомые зачем я держу несколько экземпляров растений одного вида... Вот три башмачка Paphiopedilum leucochilum. Кажется, все они должны быть одинаковыми, а на самом деле, они все разные.