Мара пишет: Пересаживать фалик не хотелось бы, где-то читала, что это им не очень нравится. Поэтому спрашиваю у вас, правильно ли я все сделала? Заранее благодарна за любой совет! сама не рискую покупать что-либо кроме фаликов. Как-то боязно.
Разрешите тоже вставить свои пять копеек в тему. Я в свое время очень много "помойных" орхидей домой тащила, и из ДЕПО тоже. Всегда все "деповское" пересаживаю в новую чистую кору, угля древесного туда. Если что-то подгнивает - присыпать корицей. А фалики у меня вообще растут только в коре, мох немного сверху кладу.
Maija, , спасибо большое за совет Девочки, благодаря Аллочке( Меритатонэ) я стала обладательницей новых орхочек!!! Безумно этому рада! Теперь к моим пеларгошам прибавилось семейство каттлеек и не только!!!! В общем знакомлюсь с ними, разговариваю, уговариваю! Думаю, что все будет ХОРОШО! Так что теперь не обессудьте, буду мучить вас вопросами. Но вы девочки добрые, отзывчивые, знаю, что посоветуете, если надо что будет. Еще раз Аллочке спасибо
Мара, как Вы отправляете сообщения? У меня перестало получаться- комп выдает что-то непонятное..... Так, пишу режим полива здесь: 1. каттлея № 3 ( у нее разрезана ризома уже с месяц назад, так что это в принципе 2 растения) , полив 7 марта простым проливом по кругу раза 3, у меня тепло дома, полив через 8 дней; 2. Каттлея №4- полив 9марта, и далее тоже через 8 дней. В принципе я почти каждый день немного мох вокруг них опрыскиваю, а то корни верхние усохнут- влажность маленькая сейчас. 3. 2 безкорневые бульбы (непосаженные) - мильтассия от Майи, это может у Майи и спрсить, как выращивать из задних бульб корни 4. малыш в двойном горшочке у меня от Светланы- корней уже наростил- Вы видели? полив через 3 дня : 5, 8, 11-го марта и т.д. тоже просто проливаю несколько раз, через полив-два удобряю, капну из пипетки в воду, которой поливаю .... 5. крошка каттлея- полив (можно замочить минуты на 3), полив через 3 дня( там очень мало коры, можете пенопласт убрать и досыпать мелкой коры), 4, 8, 12-го и так далее марта. Если коры добавите, то может будет не 3 дня сохнуть, а 4 или 5, там увидите. 6. Это беалара тоже от Светланы- она цвела , а сейчас бодро растит новый рост, если ей у Вас понравится- порадует Вас красивым цветочком.полив через 5 дней ( у меня) .Следующий 7-го марта, потом12-го и т.д. Тоже удобряю, раз растет . Я сначала поливаю простой водой, потом только добавляю удобрение и уже этой водой еще проливаю. это что бы не сжечь корни, сначала просто их смочить надо. Я тоже ходила вокруг первых орх и налюбоваться не могла. теперь остыла ко многим, особенно на мое настроение повлияло отношение домочадцев, невозможность полноценно открыть окна, когда я хочу, не думая об этих неженках и конечно непонятно откуда взявшиеся уродливые пятна на всех фаликах- это отдельная песня... Так что оставлены самые любимые и три новеньких мини-фалика, двое из них кстати я паресадила в мох и мне нравится и им тоже. Мара, если что- спрашивайте, Вам всегда помогут советом. Ну и конечно же почитайте соответствующие темы по названиям растюх- там очень много полезного можно почерпнуть . Желаю удачи! Ваша пеларгонька окрасила обин цветочек - скоро распустится. Спасибо! А я вчера 6 кг. корюшки поймала на реке, еле домой доползла
Аллочка, спасибо огромное за столь подробное описание полива. У меня с этим всегда туго - то засушу, то перелью. Но теперь уже перелив реже случается. Научилась, наверно к старости. А информацию по орхочкам, конечно же ищу и читаю. Голова уже распухла. Перестает соображать. Столько информации, мама дорогая!!! А я вот никак не могу остыть к пеларгошам. Хочется все новых и новых! Теперь уже сама со своих собираю семена и выращиваю уже СВОИ пеларгонии! Это так интересно. А сообщения я пишу просто, название, кому, само сообщение и нажимаю на кнопку отправить и все. Вчера даже ящик вычистила, думала Вы из-за этого не можете послать сообщение. 6 кг корюшки, это круто!!! Как же я ее люблю!!! Особенно супчик! Он так здорово пахнет свежим огурцом Спасибо еще раз Вам и всем девочкам!!! Всем удачи!!!
Svetlana пишет: Это Вам удалось выходить почти безнадежный онцидиум?
Нет, конечно, онцик помер давно- это крошка-деагомарка. корни есть, уже мои, бодрая. Вот смотрю на ваших красавцев цветущих- прелесть, но сама в магазины- ни-ни, все. Вот физалис, комнатные помидорки надо сажать, георгины проверить в подвале.... Гардения новый бутон дует, надо будет заснять, когда расцветет. Опять же клумба дворовая на мне... В прошлом году я вырастила из семян ( это так называется- семена- на самом деле буквально пыль) колокольчик махровый многолетний, высадила на клумбу, вот теперь переживаю. не растает ли весь снег до морозищ , не погибнут ли крохи...
Мара, да я тоже всегда в личку без проблем писала, а вот сейчас что-то не получается... А как Вы суп варите. просто целые рыбки кидаете, а потом в тарелке с косточками возитесь? Я вот никогда не варила, только жарим, да еще я вялю самые крупные, с икрой- ох и вкусные спинки.....- это ностальгия по Сахалинскому детству
Алла, супчик я варю так: чищу корюшку, закладываю в кипящую воду и варю пару минут. Она быстро варится. Потом шумовкой выбираю рыбку и откладываю постыть. Пока варю дальше бульончик. Режу мелко картошечку и в бульончик, лаврушечку туда, перчика, немного лука порея, можно просто луковицу отварить с рыбкой, но мне нравится больше порей. Соли по вкусу. Пока варится картошечка, чищу рыбку от косточек. Потом высыпаю очищенную рыбку в бульончик, еще раз пробую, как по соли и варю еще минуток 5-10. Все, супчик готов. Подавать со сметанкой. А еще раньше варила на молоке. Это когда рыбку из бульона выбрала, добавляла молока, но тогда воды надо брать меньше. Так что пробуйте, не пожалеете. А вот вяленую корюшку я не пробовала, но думаю, что вкуснятина бесподобная. Svetlana, , Боже, какая красота!!!! Умопомрачительная!!!
Компакта три листика новых нарастила, очень она мне нравится, спасибо большое Вам за них!
Девочки, что мне делать с Нобилем? Три года подряд он у меня без проблем цвел в апреле, а в этом году вместо того чтобы выпустить новые псевдобульбы, весь покрылся кейкосами, цветения можно не ждать?
hasja пишет: Девочки, что мне делать с Нобилем? Три года подряд он у меня без проблем цвел в апреле, а в этом году вместо того чтобы выпустить новые псевдобульбы, весь покрылся кейкосами, цветения можно не ждать? Мне их поотрывать что-ли?
А у него зимовка была нормальная? (в смысле, сухая и холодная?) Обычно кейки вылезают, если в момент закладки бутонов что-то не так с режимом содержания. Можно и поотрывать, а то вместо новых ростов он будет отращивать кустики из кейков. А оно Вам надо?
Ну да, всё как обычно, стоял в прохладном месте, но я особо не сушила, вижу кора сухая- замачиваю....сейчас поотрываю....Я его когда купила, в орхидеях совсем ничего не понимала я его как все цветы почти каждый день поливала, и сидел он в земле чуть с керамзитом( в ней продавался), и чуть новые псевдобульбы покажуться я старые под корень обрезала( ведь некрасиво же) А как он цвёл, и всегда в апреле , ...
hasja пишет: я его как все цветы почти каждый день поливала, и сидел он в земле чуть с керамзитом( в ней продавался), и чуть новые псевдобульбы покажуться я старые под корень обрезала( ведь некрасиво же) А как он цвёл, и всегда в апреле , ...
Во-первых, все магазинные растения "по уши" напичканы гормонами роста, а через пару лет эти гормоны заканчиваются и у растения идет "ломка". Отрезание старых бульб очень ослабляет орху, там ведь запасы питательных веществ находятся. А с корнями у него все в порядке? Я видела такое бурное нарастание кейков, когда у самого растения проблемы с корневой системой и ему надо "срочно размножиться". И еще: это у Вас точно Нобиль? Не Стардаст? Что-то для Нобиля бульбы очень тонкими выглядят...
Майя, цветочки как у нобиля, думаете его пересадить сейчас можно? ( через полупрозрачный горшочек корневую не очень то видно) , сидит в коре, может в субстрат при пересадке что-то добавить, как Вы думаете?
hasja! По опыту могу сказать, что у всех нобилей под попой мох. И у меня большие подозрения, что у Вашего проблемы с корнями. В следующий понедельник новый месяц, выждите пару дней и пересадите. Если с корнями проблема то у Вас надежда только на новые росты, от них пойдут корни и старые бульбы немного расправятся. Оставте 1 кейку на всякий случай, остальные акуратно удалите. Если с корнями проблемы и Вы удуляли старые бульбы, то растение все кейки не вытянет, а новых ростов еще надо дождаться. У нижних кейки подложите под корни мох, они начнут питать старые бульбы и немного помогут растению. Потом сможете отделить и получить самостоятельное растение.
hasja пишет: думаете его пересадить сейчас можно? ( через полупрозрачный горшочек корневую не очень то видно) , сидит в коре, может в субстрат при пересадке что-то добавить, как Вы думаете?
Я пересаживаю, когда начинают расти новые росты - тогда новые корни сразу в субстрат идут и укоренение лучше происходит. В субстрат для дендров добавляю немного сухих листьев (бук, дуб) и чуть-чуть сфагнума. Но все это должно быть очень рыхлое. Кстати, я еще использую наше "Бактериальное удобрение" для орхидей.