Рита, спасибо большое! Сразу захотелось много-много зелени... Хорошо, что у нас на окнах есть свои ма-а-аленькие ботанические садики и в них уже наступила весна!
Всем привет!!! Я тоже не могла несколько дней попасть на форум. Спасибо, Рита за прекрасные фото и коментарии к ним! . На моих подоконниках тихо. Вот только месяц назад цвели и благоухали выгнанные мной в холодильнике нарциссы, сейчас еще торчат готовые к роспуску экземплярчики
Майя, а у меня мого деток от Вашей валоттки. Цветение она зимой все-таки не вытянула, но сейчас сама пошла в рост- проснулась . Вот фото деток. Могу поделиться.
Девочки, вот результат моего эксперимента с поливом- перестала замачивать фалики. Ставлю в пласт. банку, сверху проливаю водой, даю стоять не более 2-3 минут и вынимаю. Результае, как говорится, налицо- первый здлровый лист полноценный вырос. Так что теперь ни-ни- никаких замочек.
Svetlana пишет: В этом году нобили ушли на покой одновременно, а цветут по очереди.
Наверно, время цветения от сорта тоже зависит, не только от условий.
Цитата
Меритатонэ пишет:
вот результат моего эксперимента с поливом- перестала замачивать фалики. первый здлровый лист полноценный вырос. Так что теперь ни-ни- никаких замочек.
Алла, я не знаю, почему у вас так получается, но я как замачивала, так и продолжаю замачивать. Летом фалики иногда очень долго в воде стоят - и все нормально. ТТТ.
Хочу показать свою новинку - Dendrobium kingianum alba. Купила прошлой весной, сейчас цветет. Пахнет по утрам замечательно, как и все Кинги, но главное его достоинство - миниатюрность: совсем маленькие бульбы.
И еще одна новинка: Oerstedella centradenia. Купила тоже в прошлом году, сейчас радуюсь. Растение очень тоненькое, как тростник, со смешными толстыми корнями. Корни раза в три толще, чем стебли.
Майя, прекрасные новинки у Вас цветут. поздравляю!!!
Девочки, кому нужен кусок эпивеба- купила, а зачем, не знаю. видимо в потребительской горячке- блочников то у меня нет. Покупала за 8. отдам за 6 латов. А у меня сегодня расцвела пара нарциссов и...ее величество Гардения 1 бутон распустила- вкусно пахнет
Девочки! Огромное СПАСИБО всем за советы! Но я опять к вам за советом. Спасла в Депо уцененный фалик. Корешки были серебряные, живые. Пролила дома и совершенно случайно потянула за какую-то ниточку, выползшую из под корешков. Оказалось, что это мох сфагнум! Начала потихоньку раскапывать, а под самой растенькой просто толщенный слой сфагнума. И все это просто присыпано кусочками коры. Вытащила весь мох, сколько могла, образовалось пустое пространство и я туда подложила кусочек пенопласта. Да, забыла написать - мох был полностью мокрым. Пересаживать фалик не хотелось бы, где-то читала, что это им не очень нравится. Поэтому спрашиваю у вас, правильно ли я все сделала? Заранее благодарна за любой совет! Всегда любуюсь вашими орхочками, очень красиво!!!!! Ноо сама не рискую покупать что-либо кроме фаликов. Как-то боязно.
Меритатонэ пишет: вот результат моего эксперимента с поливом
С ума сойти! Как-то не очень верится, что такое может быть от замачивания. Я свои фаленопсисы постоянно замачиваю и (тьфу-тьфу-тьфу) никогда ничего подобного.
А у меня, пока мы были в Берлине, таки распустился Trichocentrum pfavii. Пока мы с ним договаривались: что и как ему надо, он отсушил четыре цветоноса из пяти, но одним цветком, всё же, меня порадовал.
Если есть желание посмотреть и терпение (так как фотографий много), то есть фоторепортаж из берлинского ботанического сада . Как мне там ПОНРАВИЛОСЬ!!! Мы часа четыре потратили только на оранжереи. А летом или весной туда надо ходить пару дней подряд.
Вот именно этот, на мой взгляд, самый красивый из всех гибридных нобилей. У него ещё и запах был, по-моему...
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Алла, очень интересный результат эксперимента с поливом. Надо будет взять на заметку. Нарциссы тоже очень люблю - из-за запаха, и потому что они - вестники весны. А зима уже надоела!
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Майя, красавцы какие расцвели! И в одной цветовой гамме...
Мара, раз наши спецы по фаликам молчат, попробую ответить я, т.к. тоже не раз сталкивалась с аналогичной ситуацией. Думаю, наличие сфагнума обусловлено технологией выращивания фаленопсисов. В принципе, мох можно и не вытаскивать, только аккуратно проливать кору по краю горшка. Но и так, как у Вас - тоже нормально, хотя я в этом случае просто доложила бы коры.
Рита, трихоцентрум замечательный, у меня их нет, поэтому вырастить и зацвести такое чудо для меня равносильно подвигу Про Берлин (город моего детства!) и его Ботанический сад - нет слов, конечно же, интересно!