Рита, Sophr.cernua x Laelia alaori - удивительно нежные цветы, и золотистые гирлянды дендрохилума тоже очень изящные... Пошла посмотреть на свои дендрохилумы - у меня тоже впервые собрался цвести cobbianum:)
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Как давно я здесь не была, а тут такие красоты! Стрепсы настолько хороши - если бы у меня все не было забито орхами, я бы не выдержала... Рита, и дендрохилум такой миленький (и маленький). Я, когда смогу, тоже что-нибудь выставлю... У меня тут ОЧЕНЬ ДОЛГОЖДАННАЯ радость намечается: тот онцидиум из Шри-Ланки, на который я всем жаловалась - выпустил цветоносы!!! Прошло каких-то 3-4 года!
Наталья, сегодня были в DEPO, того удобрения для фиалочек не видела. Возможно, просто не заметила, а может его сейчас и нет. И в садово-хозяйственном на Агенскалнском рынке тоже, к сожалению, нет.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Maija пишет: Я, когда смогу, тоже что-нибудь выставлю... У меня тут ОЧЕНЬ ДОЛГОЖДАННАЯ радость намечается: тот онцидиум из Шри-Ланки, на который я всем жаловалась - выпустил цветоносы!!! Прошло каких-то 3-4 года!
Ждём. И что такое 3-4 года в масштабах вечности?
Рита Р. пишет: А вот мой дендрохилус!!! Очень опасалась: затормозит цветоносы, отсушит или ещё что-нибудь придумает, но, ура!, он оказался покладистым (пока )
Какой интересный - цепочкой цветет!
Кто-нибудь хочет перенять эстафету с липпией? Растением сахарозаменителем - в 500 раз слаще сахара, говорят. У меня ей темновато. Своим отдам просто так. Еще есть ушная душистая лечебная герань - и в горшке, и черенки и листики
Ина, фалы чем то заболели, желтые пятна усыпают листья, какие то потом становятся вдавленными, но сухими. Лечила системными фунгицидами, антибиотиками. самое плохое, что заразу подхватили и 2 дендра ( дендр- фалинопсис и из Германии- Спектабиле , правда пятна у него бледно-желтые и не вдавленные, их продолжаю лечить- надеюсь.). Даже "Филадельфия" из Депо подхватила, но Т.Т.Т. вот уже 2 листа последние чистые растут. Кстати она в этот раз выгнала цветонос метровый, цветет, растит 2-ой цветонос. Что мне в ней нравится, так это то , что она много листьев не держит, вырастит 1 новый, старый отсушит и т.д.. всегда 3-4 листа у нее. Остальные фалы аки елки сибирские
Алиса, а почему Вы хотите с ней расстаться? Ведь недавно преобрели вроде , я даже спрашивала на рынке у торговцев про это растение, правда позабыв название Ну тогда мы договоримся с Вами, когда Вы ее на работу возьмете, как в прошлый раз , когда хойки передавали ? Кстати: 2 череночка хорошо растут, а тот, у которого я перепутала сначала верх и низ, дал корни правда, но пока сидит в земле тихо. Вот нашла хорошую статейку про липпию, изучу http://www.belena.biz/nov3/lipp.htm
Да - мне очень захотелось это растение - ездила за ним на другой конец света, везла, упаковав, в мороз, домой. Но у меня северо-восток - я ее и листиками в чай, и засушила по правилам - а сладости особо не заметила - думаю, ей солнышка у меня мало - все время вытягивается.
Alisa N пишет: а сладости особо не заметила - думаю, ей солнышка у меня мало - все время вытягивается.
Алиса, из того, что я прочитала, ей надо для набора сладости темпереатуру 25 градусов, у меня как раз в моей комнате даже зимой 24 возле окна, так что попробовать можно
Меритатонэ пишет: Ина , фалы чем то заболели, желтые пятна усыпают листья, какие то потом становятся вдавленными, но сухими. Лечила системными фунгицидами, антибиотиками. самое плохое, что заразу подхватили и 2 дендра ( дендр- фалинопсис и из Германии- Спектабиле , правда пятна у него бледно-желтые и не вдавленные, их продолжаю лечить- надеюсь.).
Алла, на моих тоже были сухие вдавленные пятна. Это - результат замачивания, перестала замачивать на длительное время, и пятна прекратили появляться, повреждённые части листа обрезала. О бледно-жёлтых пятнах на дендре - http://www.orchidee.ws/krankheiten/02.htm
Девочки посмотрите какое чудо привезла мне сестрёнка подружки с греческого острова! Называется Панкраций морской или морской нарцисс, или Лилия Шарона.
Только вот не понятно, везде написано - сажать в пложородную землю и постоянно удобрять. А в природе растёт на берегу, в горячем песке, без всяких удобрений
Кстати растение занесено в Красную Книгу. В Израиле кое-где тоже есть.
Валентина, действительно, чудо - очень красивые цветы. Его родственник - панкрациум прекрасный живёт по берегам Нила (нильская лилия). Там вдоль берегов рек - самые плодородные участки (наверное, из-за ила?).
Посадила в землю пополам с песком, только врядли цвести она будет. Поставлю на южное окно, а там посмотрим. Девочка знала что мы с подругой на цветах помешанные вот и привезла, сама бы я не брала конечно...
hasja пишет: какое чудо привезла мне сестрёнка подружки с греческого острова!
Действительно чудо! Жаль только, что не в каждой квартире можно выращивать: растение не самое компактное и солнца надо много. У меня фиалочно-фаленопсисная квартира, а как же мне нравятся луковичные (кое-что всё равно держу ).
Хочу показать одну табличку: подборка различных повреждений, заболеваний и т.д. на листьях орхидей. Не уверена на сто процентов в абсолютной правильности диагностики (т.к. это очень непростое дело), но, может быть, будет полезна.
15-23 сентября в Ботаническом саду будут проводится "Дни орхидей". Основные "устроители" :LOEADA и бот.сад. Будут литовские гости (в том числе - продажа орхидей). Каждые субботу и воскресенье в 13.00 - мастерклассы по посадке, пересадке и т.д.
Рита,Ина, спасибо ! Я уже изучала эту статью и нашла много похожих симптомов, вплоть до вируса:str: . можно что угодно предположить: и перегрев и недостаток света и недостаток азота, железа , замачивание долгое.... просто ужас. Я фаленопсисы замачиваю ровно на 20 минут, но весь горшок ( ставлю горшок с орхой в приблизительно такой же по размеру, проливаю сверху, пока не заполнится все пустое пространство) , листья не опрыскиваю, в воде не замачиваю, иногда протираю влажной губкой от пыли. Как же тогда их поливать?- фалики эти? Я знаю, что некоторые на час могут оставить даже .. Девочки, а листья старые, у которых более сильное поражение- обрезать? Как вы думаете?