Ина пишет: Например, совершенно точно знаю, что на некоторых моих растениях были пятна от слишком большого количества света.
Да. Ина, я вот несколько дней не ставила кальку перед каттлеями, были солнечные часы после череды дождливых и пасмурных дней, и вот вижу, что отреагировали на это молодые бульбы: листья на них сразу стали гораздо светлее и на одной я сегодня увидела неровный окрас- буду притенять. Господи, сегодня отвозили дочь в Вентспилс на учебу, так ехали по городу и я смотрела на окна домов, ну просто повально везде торчат фаленопсисы цветущие:D, а один бедолага стоял с совершенно сожженными желтыми вялыми листьми, но весь в цветах ! У меня обычно сразу фалы цветы сушат и сбрасывают. если жарко. а тут.....- зрелище конечно жалкое. Светлана, а у меня с антуриумом ничего не вышло. купила в Депо небольшой кустик, оцвел. пересадила сначала в цимбидиумный субстрат, потом в нормальную землю с перлитом. поливала, удобряла. опрыскивала. самое светлое место было ему. но за год он у меня не отрастил ни одного приличного листа, все засыхали в зародыше6 корни велликолепные, а ботва как ржавчиной покрыта. И протравку делала от клеща- вообщем не справилась, убедила себя, что не очень то он мне и нравился и решительной рукой вытащила из горшков ( был поделен на 2 части), поставила в прихожую, муж быстренько утащил в мусорку.. Я тут в субботу прикупила из жалости и из любопытства какую-то камбриевую ( а может и нет;) растень ( пыталась определить по штрихкоду, сравнивая с имеющимися в продаже с цветами. но не нашла такого). хожу себе с горшочком в руках тихонько, мечтаю. что пронесет. Но не тут то было: мне на полном серьезе заявили. что не пустят в машину с горшком .Если на прошлой неделе мне муж предложил 200 латов, если я поставлю назад на полку маленькую гардению ( я не поддалась), в этот раз уже денег не предлагал . Так что мне ничего не оставалось, как бегом промчаться по магазину к кассе- пустил таки меня в машину- добрый......
Изменено: - 03.09.2012 04:28:51
Меритатонэ
Пользователь
Юрмала
03.09.2012 01:08:30
Светлана, Ваша браська- прелесть!!! Ведь у меня такая же должна быть . Но не цветет....., не особо выросли ее прошлогодние молодые бульбы. сейчас она активно растит еще 2 роста ( пока толстенькие колоски). Вообще странно, все у нее было : южное окно ( кстати она солнца не боится) , полив, подкормки . так что жду и надеюсь.... А Вы молодец!!! Светлана, вот если хотите, прочитайте, может поможет зацвести Ваш антуриум : .
Изменено: - 03.09.2012 04:30:06
Меритатонэ
Пользователь
Я из Латвии
03.09.2012 09:27:10
Мне не надо что бы антуриум у меня сейчас цвел. Он стоит без цветов месяца 2, до этого цвел без перерыва 1,5-2 года. У меня по поводу пятен подозрение на воду. Я ее хоть и отстаиваю, но подозреваю выбросы в водопровод всякой дряни. И второй вариант, полив попугайскими какашками, не рассчитала концентрацию. Алла! На сколько я помню у Вашей Браськи кустик был поболе моего. Свою я купила о 2 бульбах, одна которая цвела в магазине и ювенильная+ молодой рост, который дорос уже у меня, превратился в бульбу и сейчас цветет. Ничего для этого не делала, окно южное. А Вы свою пересадили после магазина? Да, кстати, Беалларка доехала до Майи?
Пользователь
03.09.2012 13:02:08
Привет всем! Я наконец-то буду у компа бывать регулярно и участвовать в общении. Svetlana, у меня с антуриумом почти такая же ерунда: он у меня тоже почти три года, цвел все время, а в этом году все листья покрылись мелкой желтой "сыпью" и молодые листья растут какие-то дефективные. Может, у них через два года кончаются гормоны внутри и их "колбасит"? В общем, я его пересадила, поделила, теперь буду ждать - может, поправится?
Пользователь
03.09.2012 13:09:08
Наконец-то начал распускаться долгожданный онцидиум!!! Правда, пока только несколько цветочков, но бутонов еще много. Ина, может, Вы его опознаете? Вы у нас единственная, кто много имеет дела с онциками.
Пользователь
03.09.2012 18:02:46
Майя, да нет, не единственная Думаю, у девочек онциков побольше будет. Но вот этот онцидиум - довольно известный персонаж, 'Sweet Sugar' (какой именно из них, не скажу) или один из его родителей, 'Aloha Iwanaga', они очень похожи. Кстати, поздравляю с цветением.
Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Пользователь
03.09.2012 18:06:01
Алла, дочь стала студенткой? Поздравляю! Такое важное событие в жизни. Моя тоже когда поступила - я радовалась больше неё
Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Пользователь
Я из Латвии
03.09.2012 23:25:44
Сегодня мы уже такие. Появился очень приятный запах, ножки стали длинее. Мне кажется это самая красивая орхидея.
Пользователь
Юрмала
03.09.2012 23:37:24
Цитата
Svetlana пишет: А Вы свою пересадили после магазина? Да, кстати, Беалларка доехала до Майи?
Нет, Светлана, не пересаживала, весной придется наверное. так как следующим ростам места уже точно в горшке не останется. Да, кустяра у меня знатный : 5 больших старых бульб. 2 прошлоосенние меньшего размера и 3 новых роста, один из которых уже размером ботвы почти дорос до высоты листьев основных бульб, но свою пока не сформировал - итого 10 штук , но не цветет. Беаларка сидит у меня дома пока, сама доехать пока не может, а мужа я не могу по такому пустяку гонять специально, он у меня на 2-х работах , вот и сейчас сидит за компом, актики составляет . Надо будет что-то придумывать с этим. Ну пока ей неплохо с сестричкой, в погожие дни выношу на отдельной полочке на лоджию к свету, к вечеру заношу домой . Ну вот- еще фото- дразнитесь?
Изменено: - 03.09.2012 23:40:35
Меритатонэ
Пользователь
Юрмала
03.09.2012 23:45:17
Цитата
Ина пишет: Алла, дочь стала студенткой? Поздравляю!
Спасибо, Ина , уже второй год нынче пошел, старается, две последние сессии сдала на бюджет , хоть какая то экономия .
Майя, хорошенький онцик ! . Я такой не вытянула - из уценочных.. Майя, у меня к Вам вопросик на 100 лат , Я вот наблюдаю с тревогой за Вашей валоттой, уж больно стала много листьев желтить и сбрасывать, так и в прошлую осень-зиму было, но волнительно как-то. А как Ваша себя ведет? И еще , одна луковка меня удивила: есть у нее 2 детки по бокам, уже малек отодвинула мамаша их от себя, даже пипки зеленые на макушках есть у малышей, а мамаша вдруг вырастила сбоку от себя, вроде как на себе какую-то " раздавленную плоскую фасолину" в коричневой чешуе, теперь эта чешуя лопнула, внутри светло-зеленое нечто.... Я 4 дня наблюдала за этим делом, а сегодня вечером вдруг закралась шальная мысль :" А не собралась ли красавица процвести?" Вот ведь везде в интернете есть фото с уже готовыми цветами, а как собственно начинает расти цветонос - ни строчки. Вы уж подскажите мне , пожалуйста....
Вот , Майя, посмотрите, со всем ли вы согласны в этой статье? "Валотта Vallotta Семейство амариллисовых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Валотта прекрасная Vallotta speciosa. Красивое многолетнее луковичное растение с цветками, собранными в зонтик цветами на длинном цветоносе. Листья темно-зеленого цвета, красноватые в основании, линейной формы до 65 см длиной и 3,5 см шириной. Цветет валотта летом и осенью. Существуют сорта с ярко-красными, белыми, розовыми (лососевыми) цветками. СОВЕТЫ ПО УХОДУ Температура: Валотта требует зимой прохладного содержания около 10-12 °С, минимум 7 °С. При этом период покоя у валотты начинается после окончания цветения и продолжается примерно в течении 2 месяцев. Освещение: Яркое освещение, включая прямые солнечные лучи утром или вечером - притенение понадобится только в полуденные часы летом, если растение стоит на южном или юго-западном окне. Хотя для валотты восточное окно предпочтительнее. Полив: Обильный с весны до осени, зимой умеренный - примерно раз в 10-14 дней (в зависимости от температуры), но земляной ком в любом случае не должен полностью пересыхать. Удобрение: С марта по октябрь - до конца цветения проводят удобрительные подкормки через 2 недели специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений, в дозах, рекомендуемых в инструкции. Влажность воздуха: Время от времени листья валотты протирают губкой. Летом, когда температура выше 23-24 °С, регулярно опрыскивают, так чтобы вода не попадала на цветки. Пересадка: Не ранее чем раз в 2-3 года, весной. Валотта цветет только тогда, когда горшок ей не слишком велик или даже тесноват. Почва требуется самая питательная (волокнисто-дерновая с примесью листовой и торфяной земли, а также перепревшего коровяка и песка). Сажают в неглубокие, но широкие горшки. Хороший дренаж обязателен. Размножение: Дочерними луковицами. Во время пересадки аккуратно отделяют детки и рассаживают по одной на маленький горшочек примерно 9-10 см диаметром. Луковицы углубляют только наполовину. После посадки первое время поливают редко. Зацветают отделенные детки только на 2-3 год. "
Изменено: - 04.09.2012 02:36:54
Меритатонэ
Пользователь
Я из Латвии
04.09.2012 09:34:50
Я не дразнюсь, я делюсь радостью. Я Деповские уценки пересаживаю сразу. По опыту могу сказать, что в большинстве случаев 99,9%, под попой кусок мха. Поэтому могло не быть корней. Если корней нет новые росты не дорастают до размера старых, отсюда могут не цвести. У меня сейчас только 2 полноценные бульбы, одна цветет сейчас, одна цвела в прошлом году, ювенильная и новый рост. Кстати если при пересадке будете делить, мне кусочек, пожалуйста. Почемуто в голове отложилось, что Ваша была зеленоватой. Если Ваши новые росты уже проклюнули корни пересаживайте, не ждите весны.
Пользователь
04.09.2012 10:46:55
Всем добрый день ! Тк до моей поездки в Ригу осталось чуть больше месяца, то у меня есть пару вопросов. 1) Не собираетесь ли делать заказ орх из Германии ? Я бы хотела заказать 1-2 орхи, а доставка стоит 30 евро до 5 кг веса .Может кто нибудь подсоединится ? Готова оплатить через Пейпал и заказать на адрес подруги. Сколько обычно берёт времени от заказа до получения растюх ? 2) нужен адрес цветочной базы до которой реально доехать из центра общественным транспортом и на которой продаются орхидеи в тч отцвётшие.
Пользователь
04.09.2012 14:28:01
и ещё забыла спросить. Может быть у кого то есть на продажу делёнки цимбидумов мини или миди ?
Пользователь
04.09.2012 20:23:19
Lubov Goldstein В Риге с 15 по 23 сентября в Ботаническом саду будут дни орхидей. Приедет поставщик из Литвы . Может, у него доставка не так дорого, если на другое время заказать... В целом из Германии до 2 недель получается с момента оплаты ждать - но может получиться и гораздо быстрее. Цветочных баз у нас много, но привозят растения партиями - можно попасть на свеженькие, а можно и на пустой зал. В Риге несколько магазинов Депо , где всегда хотя бы фаленопсисы есть . Я пару раз была на базе - туда из центра легко добраться - но тоже сортимент фаленопсисы, иногда дедробимы нобиле. Один раз был палет шикарных минифаленопсисов. Еще тут зимой смогла отхватить шикарный дендр желтенький. Т.е. как повезет. Цимбы несколько страниц назад она девушка предлагала, но, наверное, уже достаточно давно.
Пользователь
05.09.2012 14:32:53
Цитата
Ина пишет: этот онцидиум - довольно известный персонаж, 'Sweet Sugar' (какой именно из них, не скажу) или один из его родителей, 'Aloha Iwanaga', они очень похожи. Кстати, поздравляю с цветением.
Спасибо. Мне тоже на ум в первую очередь пришло название 'Sweet Sugar', но мой по ботве сильно отличается от тех, которые я видела в магазинах. У тех очень крупные бульбы и листья, а у моего все это гораздо меньше. Поэтому я и надеялась, что это кто-то другой.
Пользователь
05.09.2012 14:48:57
Алла, я с валоттой особо не заморачиваюсь, только стараюсь держать ее на солнечном месте - ей для цветения обязательно солнце нужно. Похолодание зимой само получается. Листья сейчас желтеют, так что не переживайте - это нормально. У моей на работе сейчас как раз растет цветонос, если Ваша тоже решила цвести - Вы это увидите буквально через пару дней, цветонос растет просто стремительно, на глазах увеличивается. А насчет передачи беаллары - может, Вы сумеете выбраться на выставку в Бот.сад? Там ведь очень интересно, есть на что посмотреть! Я уж не говорю про Эгидиуса - он такие "завлекалочки" привозит - невозможно удержаться! И вообще, ВСЕХ-ВСЕХ приглашаю посетить выставку! Надо ведь не только виртуально общаться, но и вживую!
Пользователь
Юрмала
05.09.2012 23:18:48
Цитата
Maija пишет: И вообще, ВСЕХ-ВСЕХ приглашаю посетить выставку!
Майя, а Вы там все время работы? И по субботам? Это будет с 15-го сентября? Спасибо за разъяснения по валотте
Изменено: - 05.09.2012 23:38:57
Меритатонэ
Пользователь
06.09.2012 12:27:33
Цитата
Меритатонэ пишет: Майя, а Вы там все время работы? И по субботам? Это будет с 15-го сентября?
Выставка с 15 23 сентября. По субботам и воскресениям намечаются практические занятия по пересадке и уходу. Я там буду не все время ( все-таки я работаю), но часто. Если что, договоримся по телефону, я близко от Бот.сада работаю.
Пользователь
Юрмала
06.09.2012 22:06:02
Майя, а в субботу 15-го или 22-го Вы будете там?
Меритатонэ
Пользователь
07.09.2012 15:39:39
Цитата
Меритатонэ пишет: Майя , а в субботу 15-го или 22-го Вы будете там?