Фиалками переболела лет 25 назад, когда и нормальных цветочных магазинов то не было. А вот глоксинии и стрепсы мне очень нравятся, но последние остатки разума пока не дают сорваться. Посмотрела Ваши фотографии на фотках очень красивые. Я так поняла, что орхидеи выращивает Ваша мама, а Вы фиалки и стрепсы?
Alisa N пишет: Классно раскручивается! Как он точно называется?
Aerangis punctata. Правда, в литературе пишут, что есть два очень похожих вида, второй - Ae. curnowiana. Но там тоже не пришли к единому мнению, одни говорят: два вида, другие - два клона одного вида. Покупала как пунктату. И, кстати, это они (шпорцы) сейчас закручиваются, а потом начнут раскручиваться.
Svetlana пишет: Выросла то быстро, но сколько соцветий я потеряла пока более или менее пристроилась к летнему поливу. Несколько раз даже листья скукоживались.
Да, белла более чувствительна к пересушке, у нее листья тонкие. А эта - типа пубикалис:D - у меня иногда летом сильно пересыхает, и ничего.
Svetlana пишет: Я так поняла, что орхидеи выращивает Ваша мама, а Вы фиалки и стрепсы?
Когда мы жили вместе, у нас началось фиалочное обострение, и появилась общая коллекция - сначала в основном мини. (Но реально фиалки в доме были с соего детства - только с сортами гораздо скромнее - какие были доступны в магазинах.) Потом мы разъехались - и я сама держала около 20-30 сортов фиалочек. У мамы остались стеллажи и большое количество растений. У меня дома лишь небольшая дополнительная полочка на окошке. На практике 2 года показали, что фиалкам на окне сложновато - зимой холодно, летом пересвет и засуха после горячих утренних лучей солнца (со всем притенением). А потом я попала - стрептокарпусы, о которых давно читала в одной статье, что зимой теряют листья, нужен холод и т.д.,, оказалось теперь уже совсем не такие сложные. И началось новое обострение . И в этом году я оставила себе лишь несколько фиалочек и обросла стрепсами - вот уже и к 2 десяткам добралась. А орхидей у меня 4: 3 фаленопсиса уценочных - совершенно безпроблемных, и 1 неофинетия. А у мамы много фаленопсисов и еще разные другие орхидеи. Но и мама уже не успевает совмещать уход за растениями с работой, будет кардинально сокращаться по сортам фиалок и дубликатам. А я пока наслаждаюсь цветением стрептокарпусов - они уже молоденькими выдают цветоносы.
Maija , Ваш Aerangis punctata -просто произведение исскуств, особенно в профиль!!! Замечательные и сами фотографии. Спасибо за идею с корзинной высокой ручкой, обмозгую. А в горшочек какого размера Вы бы порекомендовали пересадить Вашу хойку? Светлана, очень жаль, что не чехлы, хотя я и сама начала подозревать "недоброе", когда эти стручки просто бешеными темпами ударили в рост.но ... у другой моей каттлейки однолистной тоже что-то зародилось внутри новых молодых ростов ,Т.Т.Т., а вдруг счастье ? Алиса, Ваши цветы очень красивые и ухоженные!
Алиса, полочка замечательная( моя мечта) ! Стефанотис цветет божественно, я покупала, но он буквально через пару месяцев пропал. А хойя ... это что-то...красавица, а сколько ей лет? Вы её из черенка выращивали? Моя подруга 8 лет напрасно ждёт цветения хойи.
Мне делали её на заказ, и многие отказывались - не хотели такой мелочью заниматься - лишь один человек согласился - спасибо ему огромное - у него было объявление в рекламе по изготовлению полок, столов и т.д. в сочетании металл-стекло. Я сама сделала эскиз с размерами, он предложил как делать и из чего. И я очень счастлива - к подоконнику полочка прикреплена шурупами (саморезами). У меня там створка окна - витрина - так что просто идеально. Если вдруг надо будет, могу поискать номер телефона.
Цитата
hasja пишет: Стефанотис цветет божественно, я покупала, но он буквально через пару месяцев пропал.
У меня это уже не первый опыт. Это растение я купила, наоборот, отцветшим и уцененным зимой где-то. Весной начала расти новая плеть с цветами в каждой пазухе, и чудо произошло - они все расцвели - я его не пересаживала, чтобы не тревожить, хоть на обсуждении хой и рекомендуют голландские растения пересаживать, но на практике вижу, что торфяной субстра у стефанотиса хороший, воздушный. А здесь девочки еще мне подсказали, что нужна будет холодная зимовка. Пока летом на окошке ему нравится.
Цитата
hasja пишет: А хойя ... это что-то...красавица, а сколько ей лет? Вы её из черенка выращивали?
Да - хойя белла вариегата - у нее мелкие листья - с черенка, полученного прошлой весной - она оказалась очень быстрорастущей. Я даже не ожидала таких темов - особенно в этом году. Другие хойи у меня цветут и практически не растут в этом году, а эта та еще лошадка оказалась. От этой хойи могу черенками поделиться. Я хочу спросить - нет ли у вас стрептокарпуса - Spiritual Corridor Томпсона - ищу для подстраховки - не очень с черенком идет, подгнивает.
Алиса, стефанотис просто великолепный! Представляю, какой аромат от такого количества цветов... И полочка - мечта цветовода!
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Алиса, спасибо большое , да очень хочу хойю:D Этот стрепс есть, получила как подарок, он пока детка , но жирненький, если что с удовольствием поделюсь.
Меритатонэ пишет: Maija , Ваш Aerangis punctata -просто произведение исскуств, особенно в профиль!!! Замечательные и сами фотографии. Спасибо за идею с корзинной высокой ручкой, обмозгую. А в горшочек какого размера Вы бы порекомендовали пересадить Вашу хойку?
Спасибо! А насчет горшочка - ну, например, сантиметров 10 (примерно). Извините, что не сразу ответила, я сейчас в отпуске и к компу попадаю нерегулярно.
Alisa N пишет: возможно, когда-то и у меня будет коллекция миниорхидей.
Алиса, мне минечки очень нравятся, но выяснилось, что с ними возни гораздо больше, чем с большими. т.к. они гораздо быстрей высыхают. Большие орхи в горшках замочила хорошенько и на неделю можно оставить, если надо уехать. А с миньками так не получается: я их каждое утро сильно смачиваю, а к вечеру они уже сухие! И если надо на несколько дней уехать - возникает проблема!
Цитата
Alisa N пишет: [От него запашок конкретный с вечера до полуночи был - мы свыклись - голова не болела - поэтому уживались с ним. Очень сильный
У меня как-то цвел на 4-х соцветиях - так я заснуть не могла: было ощущение, что лежу носом в бутылочке с духами. Пришлось его на кухню отправить, но и оттуда волны запаха накатывали.