Рита.Р. , я что-то не переспросила, а теперь задумалась насчет пересадки гипика. А не откинет ли он корни после пересадки? Что-то на форуме в теме про гипы такое я читала. Боюсь. Я пока поставила горшочек на сухую скомканную салфетку, что бы лишняя вода туда впиталась, буду ждать Вашего совета по пересадке. А добавка- декабрист какого цвета?
Меритатонэ пишет: InBi , красота какая!!!!! Никогда такой не видела , очень хочу череночек, традисканциям у меня всегда нравилось. Помню, что в юности у меня они росли даже просто в пристенных (раньше такие продавались) посудинках с водой.А такую прелесть буду ждать, как сказку.Питаю слабость к синим цветам.У меня даже куплена гигантская луковица синего тюльпана , сидит в холодильнике , уже с зеленым хвостиком, скоро на волю выпущу , вот бы действительно был синим:wub:
У меня один есть уже с корешками, могу отдать, для себя растила. Только синим он будет и цветущим под прямыми солнечными лучами. Если я его снимаю с солнечного подоконника, все - вытягивается и листья становятся зеленого цвета. Живу около ул. Краста (Депо).
Меритатонэ пишет: Растолкуйте мне, пожалуйста, в каком они у Вас субстрате растут. Может пересадить просто в универсальный грунт ?
Ну вот этот кустище за неполный год вырос из небольшого депошного кустика. Ничего особенного ему не надо, как мне показалось. Сажала в обычный грунт от гринворлд + кусочки коры + резаный сфагнум. Вместо дреннажа тоже сфагнум - так как я склонна к пересушиванию. Вот и все, наверное. Подкармливала остатками орхидейных удобрений когда придется.
Но я уже давно заметила - единственная моя проблема в выращивании НЕорхидей - слишком быстро у меня это все растет и достигает ненормальных размеров:oops:
InBi , спасибо, что быстро откликнулись. Обсужу с мужем возможность заехать . Мы в Риге по субботам бываем. А Краста, это где Лидо?
Цитата
Рижанка пишет: Но я уже давно заметила - единственная моя проблема в выращивании НЕорхидей - слишком быстро у меня это все растет и достигает ненормальных размеров:oops:
Ирина, это проблема? Вот у меня много дохнет под неусыпным оком- вот это проблема . Ну а если серьезно, то сколько коры Вы добавляли? Примерно? И можно ли без нее обойтись? Пойду пересажу бедолагу прямо сейчас.
Алла, ещё раз хочу сказать Вам спасибо за рыбку, вкуснятина-а-а! Теперь о цветах , если боитесь за детку гиппа, то возьмите горшочек немногим более того, в котором он сейчас, насыпьте дренажный слой, потом пару сантиметров грунта, потом поставьте детку в горшке и досыпьте земли по необходимости. Т.е., посадите его прямо в горшочке. Когда он соберётся спать, тогда, полностью просушив грунт, луковицу можно будет вытащить.
А добавка образовалась случайно, это Rhipsalidopsis gaertneri: цветёт весной, цвет алый.
Svetlana пишет: Если есть надежда, что мне делать, холодить, сушить? Я читала что у него нет нет периода покоя.
Если у него хватит сил процвести - процветёт. На мой взгляд, ничего для этого делать не надо. Он как-то сам...
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Ина пишет: Сейчас у меня цветёт кристата вар. лемониана
!!! Вот умом понимаю, что НЕЛЬЗЯ хотеть всего того, что у других цветёт ТАК красиво, но кристату уже хочу-у-у . Позвала мужа, смотри, говорю, какая красота, а он мне в ответ:" Но она же крупная! В нашу коллекцию совсем не вписывается".
Рита Р. , спасибо , так и сделаю. просто дам земли вылезшим корням . А мама красавишна коралловая Шпрекелия- звезда пленительного счастья! InBi , спасибо, поняла. Ближе к выходным договоримся .
Меритатонэ пишет: Ирина , это проблема? Вот у меня много дохнет под неусыпным оком- вот это проблема . Ну а если серьезно, то сколько коры Вы добавляли? Примерно? И можно ли без нее обойтись? Пойду пересажу бедолагу прямо сейчас.
Это шутка была:) Хотя, с другой стороны - я люблю растение выращивать долго и вдумчиво, а не обновлять циклично раз в год, как фиалки. И все мои любимые антуриумы, гардении и прочии покупаю совсем маленькими и, радуюсь хорошему росту... а потом ищу через год-два новых хозяев, потому что эти кустищи уже на подоконниках не помещаются. А обрезка, все же, не всем подходит. И так по кругу.
На счет коры для антуриумов. Я не знаю, действительно ли она так необходима, но я добавляла пару горстей, примерно. Не помню уже... Я на глаз все делаю, учитывая объем горшка, состояние корневой системы и мою привычку поливать. Вы сказали, что сажали в грунт для орхидей? Там ведь кора уже должна присутствовать.
Рита, наверное, повторюсь, но Ваша шпрекелия - удивительной красоты и изящества цветок! Когда Вы её в прошлом году показывали, ну не было мне покоя, прочитала про неё, что любит солнечное место - это на самом деле так? (Солнце мне взять неоткуда...) К красоте гиппеаструмов и валлот отношусь спокойно, но это - что-то! Лемониана, в отличие от обычной кристаты, цветёт с небольшого размера, и цветы у неё чуть поменьше, запах тоже немного другой. В этом году там ещё делить особенно нечего, будет хорошая делёнка обычной кристаты.
Фастуоза Ваш моего обогнал так не несколько месяцев - у моего ещё даже не произошло деления цветоноса на бутоны.... Если не ошибаюсь, Вы ещё показывали пунктату с бутонами? А вот цветение его я как-то пропустила... Недавно прочитала, что у него сильный ночной запах - это так?
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Ина пишет: любит солнечное место - это на самом деле так?
Любит! Но, как оказалось, северо-восточный открытый балкон летом, а весной - с-в подоконник её вполне устраивает. Ничего светлее предложить ей не могу . Если захотите, осенью могу дать луковицу-детку, детке будет уже 3 года, может зацвести на следующий год.
В прошлом году Фастуоза цвёл примерно в это же время, может, на недели 2-3 попозже.
Цитата
Ина пишет: А вот цветение его я как-то пропустила... Недавно прочитала, что у него сильный ночной запах - это так?
Запах был, но как-то он мне не запомнился. А цвёл так:
Спасибо всем, кто похвалил мою кристату... Я ведь почему так радуюсь: если бы кто видел ее фото, какая она была страшная два года назад, когда ко мне попала! Мрак! Но вот, за два сезона почти очухалась.
Рижанка пишет: Кстати, давно хотела спросить - а есть ли у кого-нибудь дома антуриумы ? вопрос - кто-нибудь пробовал из переукоренять-омолаживать и как именно это делается?
Ирина, я омолаживала антуриум (Андрэ). Отрезала верхнюю часть стволика и прикопала прямо в горшок, чтобы потом лишний раз не пересаживать. Только, учитывая его крупные листья (у моего листовая пластина в длину 35 см), надо как-то сократить испарение, пока корни на стволике не отрастут. Я на листья одевала прозрачные мешочки. Кстати, со времени последней такой операции прошло уже три года и у меня руки чешутся повторить ее опять. (А из "пенька" могут отрасти новые кустики.)
Классный такой! Хм... Наверное, придется и мне им обзавестись, а то у всех он такими клумбами цветет:)
И спасибо за консультацию по антуриуму. Я тоже уже решилась на кардинальное переукоренение верхушек. У моего как раз некрупные листья (мен ьше ладони) и цветы тоже некрупные... Попробую и в грунте укоренить, и в воду пару черенков поставить.
Svetlana пишет: Очень приятно пахнет, особенно по утрам
Это тот что растет у меня?[/QUOTE] Ага, тот самый.
Цитата
Рижанка пишет: Классный такой! Хм... Наверное, придется и мне им обзавестись, а то у всех он такими клумбами цветет:) Попробую и в грунте укоренить, и в воду пару черенков поставить.
Это тот, что на фото - белый? Если у Вас будет излишек, можно мне претендовать на один? Я их тоже очень люблю, но крупны они - коллекцию не соберешь.
Кстати, не исключаю, что у меня будут кусочки этого Кингианума (лишние)