Ина, всё хотела у Вас спросить...У Вас, по-моему, был дендр.кингианум? Держите ли Вы его на улице (в ящике за окном ) и как долго он там сидит (август, сентябрь)?
Рита, у меня есть distincta, biloba, mooreana, ellisii, ellisii var. granfiflora, articulata, arahnopus, fastuosa...Может, и ещё какие притаились в джунглях - не упомню, я ведь не коллекционер Но kirkii у меня точно нет, я сама его хочу. Кингианумы у меня есть - два разных. Конечно, им ещё самое время быть за окном. Они спокойно выдерживают температуру до +6 (только неполитые). Я сегодня их снова за окно выставила, после того, как наши горе-синоптики предсказали ураган, убирала, и зря...
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Ина пишет: после того, как наши горе-синоптики предсказали ураган, убирала, и зря...
Ина, вовсе не зря . Ветер был очень сильный у нас в Юрмале, воды нагнало вровень до кромки причала. если бы ветер не пошел на убыль- был бы у нас потопчик. В Вентспилсе трубу консервного завода снесло . Просто вам в Риге повезло . может дома прикрыли шквальный ветер.
Майя! Вы выкладывали фото мильтасии которые Вы подарили нам с Аллой, а какова у них ботва? У моего экземпляра кроющие листики практически не подросли с тех пор как она у меня живет.
Svetlana пишет: а какова у них ботва? У моего экземпляра кроющие листики практически не подросли с тех пор как она у меня живет.
Ботва у них знатная! (я даже считаю, что слишком) Ваши ростики были от задних бульб, поэтому маленькие, следующие росты должны приближаться к норме (надеюсь).
Алла, спасибо! Вы правы, наверное, просто ураган прошёл мимо нас стороной. Хорошо, что у Вас обошлось без потопа...
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Ина, можно, я тоже спрошу про дендр? Меня интересует Д.Лоддигеза (у Вас он, вроде, есть и цветет?) Я как-то зимой спрашивала, но Вы тогда с форума отлучились. А сейчас уже следующий сезон настал, и опять те же проблемы... В общем, он у меня очень давно, в 80-е в Москве куплен в виде 5-см кусочка. Я тогда орхами не интересовалась, но он у меня почему-то цвел! А сейчас, когда я пытаюсь делать все "по правилам" - не цветет! Уже много лет... Сейчас он - довольно пышный куст, выглядит здоровым... В декабре-январе у него явно в узлах набухают почки под кожицей, но потом все это как-то рассасывается. Что ему надо? Сушить и холодить пыталась - толку нет... Может, Вы какую тайну знаете?
Майя, этого дендробиума у меня, к сожалению, нет. Но мне не доводилось читать, что у него имеются какие-то специфические требования для зацветания, как, например, у каттлеи лабиаты. Поэтому я навскидку перечислю основные причины нецветения, а Вы уже сами выберите, потому что никто лучше Вас не знает Ваших условий. 1. Недостаточная освещённость 2. Отсутствие перепадов температуры 3. Несоблюдение периода покоя 4. Недостаточная влажность воздуха 5. Несоответствующая времени цветения длина светового дня 6. Перекорм азотосодержащими удобрениями 7. Несоответствующая времени цветения температура
Maja, Светлана. . отданная мне мильтассия заметно подрастила ботву и бульбочка нового роста уже вылезла из кроющих. вообщем длина уже приближается к маминой (бульбочка). но еще не такая толстая. Я поливаю проливом раз в 4-5 дней водой и потом с удобрением слабым проливаю, вечером иногда лампу включаю . Я каждый день смотрю на бульбочку- растет .
Ина пишет: Может, и ещё какие притаились в джунглях - не упомню
Здорово...Зато возможны приятные сюрпризы
Цитата
Ина пишет: Конечно, им ещё самое время быть за окном
Ну, спасибо, камень с души сняли, а то я уже почти решила, что издеваюсь над бедным кингианумом . У меня он так уже третье лето-осень, но что-то я стала делать не так и он сушит бутоны (пока они ещё в виде маленьких пупырок) и, соответственно, не цветёт .
Да, но и, к сожалению, не только приятные - когда искала, какие у меня ещё есть, обнаружила, что капающая с расположенного выше растения попала в точку роста одного аэрангиса...
Цитата
Рита Р. пишет: У меня он так уже третье лето-осень, но что-то я стала делать не так и он сушит бутоны (пока они ещё в виде маленьких пупырок) и, соответственно, не цветёт .
Эти проблемы мне тоже знакомы...
Рита Р. пишет: Вы своего-то хоть в виде ботвы покажите, интересно же взглянуть...
Вот, показываю в виде ботвы... И не джунгли, и вообще... За 2,5 месяца, что он у меня, отрастил 1 (один) новый корень и прирос к блоку - вот и все наши "достижения".
Нормальные хорошие достижения . Вид здоровый, и куст покрупнее, чем у моего: мой пунктата в виде 3-х некрупных растений. До этого никто из них не цвёл и сейчас у самого крупного экземпляра - бутон . Такое ощущение, что пунктату можно заводить хотя бы для того, чтобы наблюдать, как он отращивает шпорец .
Ну а это просто в знак признания и благодарности к Валентине (Kotii), которая укоренила и вырастила для меня Голубого дракона, мне оставалось только дождаться цветения