Меритатонэ пишет: все поняла, буду растить и кормить
Алла, Вы поаккуратней зимой насчет "кормить". Все-таки освещенность резко падает и рост тормозится, поэтому я зимой никого не кормлю. И всегда помню, что от перекорма вреда бывает гораздо больше, чем от недокорма.
Алла, спасибо за совет. Телефон Эгидиуса у меня есть, буду звонить.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Maija пишет: И всегда помню, что от перекорма вреда бывает гораздо больше, чем от недокорма
Maija. спасибо за предупреждение. А какой конкретно вред может быть? Вот желтые пятна на листьях, например ? у моих орх (фалики. в основном) это есть пятнистость , иногда пятна сливаются, весь лист желтеет и отсыхает. Я не знаю. на что и думать. Кормлю орхи через полив , правда слабее. чем в инструкции.
Девочки, я вчера была в Депо на Юрмальской трассе, там есть 4-5 ванд по 24 лата- красивые, штуки 4 каттлеи- жирненькие- по 8 лат. А я купила себе мешок коры сосновой. Не могу удержаться. не похвалить : 50 литров чудесных, очищенных, сухих, крупных кусочков коры. В позапрошлом году я брала мешок крупной мульчи, так она была сырая, с плесенью. очень много тонких шкурок было. а эта - мечта . Мешки расположены во второй трети вынесенного на улицу, но находящегося под крышей правого павильона, где земля и садовая мебель стоят. Изготовитель Darzu Darbnica, стоит все удовольствие 2-89.
Алла, огромное спасибо за информацию! Надо ехать за корой...
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Меритатонэ пишет: 50 литров чудесных, очищенных, сухих, крупных кусочков коры
Да-а-а, хорошо бы сухой и очищенной... ,надо поискать .
Хочу показать цветение своей геснериевой новинки - петрокосмеи. Я её привезла из Таллинна в мае, вот сейчас расцвела. Правда,пришлось поволноваться, т.к., в моё отсутствие, всё поливала мама и некоторых геснериевых, в том числе, забутонившуюся петрокосмею довела до потери корней.
Ина,, какая у Вас Lc. Mini Purple coerulea замечательная! Я к ней приглядывалась и совсем уже решила приобрести, как неожиданно мне попалась в руки другая голубая и некрупная - LC.Gaskell-pumila'Azure Star', но в очень подростковом возрасте , жду теперь .
Цитата
Меритатонэ пишет: А какой конкретно вред может быть?
Думаю, что это достаточно общая ситуация, как для садовых растений, так и для орхидей. Перекормленные растения,обычно, становятся менее выносливыми, больше подвержены всяким болезням. Да и циклы роста могут сбиться: ему бы к спячке готовиться, а Вы решили выделить "доппаёк".
Меритатонэ пишет: так Вы никого зимой не удобряете? Даже фалики? Ведь они не спят, растят корни, листья......?
Алла, частично на вопрос про удобрение ответила Рита, могу только добавить, что если у вас есть возможность (техническая и материальная) обеспечить круглый год достаточное освещение (и температуру), тогда можно и удобрять, а так, при нашем климате - осенью и зимой очень темно. Растения в стрессе, пытаются заснуть, а Вы им всякие соли предлагаете. А скорость роста резко упала и усвоить эти соли растения не могут, и они откладываются - там где не надо... Вот как-то так...
Еще я слышала от знакомых любителей "покормить от души" всякие ужасы как раз про фалики: в конце зимы откормленный здоровенный куст "вдруг" помирает... Я свои фалики и летом-то раз в месяц кормлю, а ноябрь-декабрь-январь (это самые темные м-цы) обычно пропускаю.
Ина, у меня опять вопрос про масдеваллии: вот, расцвел мой кустик-заморыш. Может, Вы его опознаете? Я видела в Инете нечто похожее с названием M.Aquarius. Или я не права? Это она в фас и в профиль.
Рита Р. пишет: Ина, , какая у Вас Lc. Mini Purple coerulea замечательная! Я к ней приглядывалась и совсем уже решила приобрести, как неожиданно мне попалась в руки другая голубая и некрупная - LC.Gaskell-pumila'Azure Star', но в очень подростковом возрасте , жду теперь .
Рита, спасибо! Я сама её очень люблю. LC.Gaskell-pumila у меня тоже есть, кажется, даже в двух экземплярах... Акакаллис совершенно замечательный, поздравляю с удачной поездкой в Таллинн. У меня он расти не хочет, что обидно - ведь основные требования этого прекрасного растения мне известны... Ну, буду любоваться Вашим.
Девочки, а вот про удобрение фаленопсисов - не соглашусь. Их надо удобрять круглый год. Кто хочет, могу прислать статью, в которой подробно описаны основные принципы ухода за ними.
Ина пишет: про удобрение фаленопсисов - не соглашусь. Их надо удобрять круглый год. Кто хочет, могу прислать статью, в которой подробно описаны основные принципы ухода за ними.
Ина, я же не спорю, что в статьях рекомендуют удобрять, но при этом очень рекомендуют зимой досвечивать. Да и у Вас шикарная лоджия с постоянной подсветкой. Просто у моих фаликов зимней досветки нет и не будет - поэтому я и питание им сокращаю. Вынужденно. Да, спасибо за фото Вашей масдеваллии. Буду считать, что моя - это Aquarius.
С удовольствием почитала бы. Хотя согласна с Майей: есть условия (свет или досветка) можно и удобрять. У меня же - просто окно. А, кроме того, есть такие товарищи, как Phal.braceana, который в моих условиях чётко проявляет свою листопадность, после цветения сбрасывает все листья и в виде деревяшки, обвитой корнями дожидается весны.
Цитата
Ина пишет: Акакаллис
Так получилось, что я невольно ввела в заблуждение . Это не акакаллис (хотя, когда я его увидела, то, сгоряча, тоже так подумала), а гибридный зигопеталум 'Rhein Blue Baby' .