Сейчас я закидаю вас фотографиями .Наверное, года четыре я ждала этот цветочек аленький . Sprekelia formosissima, т.е. Шпрекелия ( в некоторых источниках, спрекелия)великолепная. Ещё её называют лилией ацтеков (муж сказал, что её следовало завести хотя бы из-за этого названия ). Вот...
Рита Р. пишет: А здесь я залезла в кадр только для масштаба, но мой довольный вид говорит сам за себя
Ой Рита!!!! Какая прелесть!!! Цветок сказочный - не зря так радуетесь! Не зря так долго ждали. ПОЗДРАВЛЯЮ!
А вот так выглядит мой софрик. Бульбочек за пршлый год - 5, но все, как видите, худышки. Сейчас я его вытащила на подоконник. Но все равно, похоже, выдал опять 4-5 бульб сразу. Посажу на голодный паек. Посмотрим, что получится.
Рита Р., очень красивая лилия , тонкие языки пламени грациозно извиваются, так что стоило ждать такого огромного и величавого цветка ! Рита,огромное Вам спасибо , толумнию получила в целости и сохранности (спасибо Галине). Подскажите мне пожалуйста, как часто Вы ее поливали и каким способом (я просто проливаю сверху несколько раз, пока кора не станет мокрой)
Рита, поздравляю и завидую - редкостной красоты растение! Откуда дровишки, если не секрет?
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Рита Р. пишет: Желтоватость нижних бульб мне не очень нравится.
Мне тоже.... Но я не представляю почему: кормлю, замачиваю, опрыскиваю..... Устроила ему "спецусловия". Свет,перепад температуры и влажности покруче, и... посмотрю, что может получиться.
Пошарила в нете - ничего похожего пока не нашла. Буду искать дальше....
Да, вроде бы, Вы его давно уже вытащили?
Да уже давно: месяц или больше.Я и вытащила-то потому, что листик желтеть начал.
Я тут поискала информацию по неравномерному прокрасу лепестков. Кое-где наткнулась на мнение, что самое наиболее вероятное - вирусная инфекция, которая не лечится, но я как-то не помню, чтобы у них был такой прокрас, когда Эгидиус мне ее вручил. Да и дома у меня ни у одной орхидейки такого нет. Так что придется искать причину дальше...
Как хорошо, что Рита открыла тему "аленьких цветочков"! У меня тоже есть один - валотта. Правда, цветет она в конце августа-сентябре, но сейчас - весна, а у меня есть много ее молодых луковичек. Может, кому надо? Она, правда, не от ацтеков, а из Южной Африки, но зато - совершенно беспроблемная. Ей только солнышко для яркости цветков нужно. Вот она: (берите, не пожалеете!)
Меритатонэ Дендр по идее обычный, но как было в горшке 3 группы, мал мала меньше так и развиваются. В первый год после цветения я его засушила и новых ростов не было, потом через год рассадила по 3 горшкам и в прошлом году получила первые приросты. А в этом году надеюсь они меня порадуют еще больше. Буду ростить для Вас большой.
Vanda, у меня в этом году две плейоне из 5 процвели непрокрашенными, я тоже искала информацию и, впринципе, пришла к выводу, что очень важны внешние факторы на момент закладывания бутонов. Это влияет и на их количество и, даже на окраску. Помните, какой аномальный конец лета у нас был? Может он тому виной? Я бы следующего цветения подождала, чтобы окончательно понять.
Рижанка пишет: Я бы следующего цветения подождала, чтобы окончательно понять.
Рижанка! У меня тоже такая мысль мелькала. Уж слишком ненормальное солнце было в прошлом году. Я хоть и притеняла стекла шифоновыми летними шторками, несколько растюх обгореть умудрились. Может и ей что-то было не по вкусу. Об этой "мандаринке" пишут, что она часто цветет 2 раза в год. Если с моей такое получится, то осталось подождать месяцев 6-7. А это не страшно. Я один башмак жду 4 года. Так что терпение есть.