Я сейчас собираю информацию по ним. Но, Галина, с орхидариумом не всё так просто. Да, им нужно повышенная влажность, но - прохладная влажность с открытым доступом воздуха (т.к. в природе они растут на высотах 1800м, влажные горные леса).
Вчера читала на форуме МОЛО дискуссии, на темы "Что такое коллекция", "должна ли быть специализация" т.д. Наверное, мне пора об этом задуматься . Очень интересно почитать. Но, кроме серьёзных рассуждений, некоторые фразы просто , так и хочется кому-нибудь зачитать . Вот тут я сразу вспомнила Майю с её плевроталлисом:
Сегодня увидела бутоны у природника spp. Показала мужу. Он говорит, не вижу, нужна лупа. А у меня счастье случилось.
Рита Р., А мне кажется, специализация - это скучно:) Ну когда, скажем, только башмачки, или только скальные лелии или еще что-то в этом роде. Я еще понимаю вариант "только природники" или "только миниатюрные виды". А в каком направлении ты думаешь двигаться?
Рита Р. пишет: Показала мужу. Он говорит, не вижу, нужна лупа. А у меня счастье случилось.
Очень жизненная ситуация изображена! Я тоже: каждый день подхожу к окну, наклоняюсь, долго вглыдываюсь... Когда вижу, что бутоны растут - то вот оно, счастье! То ли дело, например, антуриум: с улицы видны эти "первомайские флаги"!
Рита Р., я как-то тоже очень загорелась идеей "птичек". Тем более, пока не получается устроить настоящий орхидариум - просто места нет. А тут, я уже представила: мини-орхидариум , а в нем - внизу плевроталлисы и селягинелла, а сверху - "птички летают". Правда, эх, только пурпурные... Ведь, согласитесь, настоящая Птица Мечты просто по определению должна быть БЕЛОСНЕЖНОЙ!
Я бы повернула эту фразу немного по-другому и сказала бы, что одно из самых вдохновляющих и поражающих моё воображение явлений - это бесконечное разнообразие природы. Сталкиваясь с этим и на работе, и на отдыхе (в лесах, горах, тундрах), я совсем не хочу искусственно "упрощать" это разнообразие, став "рабом" специализации.
Цитата
Рижанка пишет: в каком направлении ты думаешь двигаться?
Да, как и двигалась - "разнонаправленно" . 1-е, наверное, природные фаленопсисы, немного разбавленные некоторыми гибридами и "памятными" экземплярами. 2-е, некоторые малые рода, например, лептотесы. 3-е, всё же, плейоне , буду упрямо подбирать ключики к ним. 4-е, драгоценные орхидеи,притягательная для меня группа. 5-е!, то, что очень понравилось (самая разнообразная группа ). Более важно, на мои взгляд, не просто иметь растение, а ещё и знать о нём побольше: экологию, систематику, особенности, историю культивации (извините, за банальную фразу ).
Maija пишет: Происхождение у него - все то же ДЕПО, уцененка, полусгнившие корни, никаких опознавательных знаков... Оказался очень благодарным товарищем.
У меня тоже много чего из ДЕПО - иногда вроде растение и не очень нужно, но как представишь его в мусорном ящике... А ведь из них иногда такие красавцы вырастают!
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Рижанка пишет: Кстати, Рита, специально для любительницы белых "птичек" птички пурпурные!
Птички необыкновенно хороши! Но... мох на фотографии мне нравится ещё больше
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Svetlana Davidova пишет: Ина Сразили наповал. Все такое красивое.Будете делить онцики я первая на очереди с удовольствием куплю. Очень хочу целогину кристату, скажите она сложная в уходе, это ваше цветение? А масдевальки!!!!!!
Светлана, спасибо, очень приятно. Весной собираюсь много чего делить, если руки дойдут На мой взгляд, целогина кристата в уходе несложная, особенно, если есть возможность обеспечить прохладу осенью. У всех моих орхидей сейчас моё цветение, потому что я давно ничего не заказывала. Вот только жду посылку из Перу - в прошлый раз они прислали совершенно роскошные растения, и я решила заказать ещё.
Рита Р. пишет: Ина как-то писала о ценах доставки, но не помню, на какой странице. Если найду, дам ссылку.
Швертера заказывать в одиночку выходит дорого - во всяком случае, раньше было 39 евро, если не ошибаюсь.
riska 102 пишет: Ина ! орхидея Osmoglossum Pulchellum капризная орха или нет Ну очень понравилась Очень красивые у Вас орхидеи .
Большое спасибо за добрые слова! Мне эта орха тоже очень нравится. Она долго цветёт, и пахнет... нет, не ландышем, хотя её иногда назыывют "орхидея-ландыш", а марципаном, такой нежный и приятный аромат Она, как и многие онцидиумные, предпочитает прохладу, но не до такой степени, как холодные одонтоглоссумы.
Ина пишет: Променея очень красива - такая солнечно - весенняя
Ина, спасибо! Она и пахнуть начинает, тонкий нежный аромат .
Чувствую, замучаю всех фотографиями , но у меня сегодня раскрылась плейоне из дэповской супер-бульбы. Оказалось, увы, без сюрпризов, безродная помесь, но они мне всё равно жутко нравятся