Девочки, я от ваших цветочков в полном Подскажите, а новогвинейские все такие пестролистные? Уж больно хороши листочки. Видела семена у Тани Косовой, но цветочки на фотках меня не очень впечатлили, потому что мне тоже больше нравятся махрушки. Я бы их выращивала только из-за листвы.
А я пока не сеяла полученные от Тани Косовой семена: 1) боюсь, осень как никак... 2) пока не удостоверюсь, что избавилась от клеща, не хочу рисковать.
Вот подожду, пока подрастет детский сад белых и только-только появившихся красных с белой полоской, так и попробую по паре семечек посадить, а то нет места под лампой
Вот никогда не верила в лунный калерндарь и прочее. Но! Кокретный пример. Собрала семена белого с красной полоской бальзамина (по виду отличается от того, что мне Людмила (Милая девочка) дала, но,возможно, это от освещения, посмотрим).
Часть через пару часов замочила на влажной салфетке и в пакете. Ни один не проклюнулся
Спустя неделю еще часть также на салфетку и в пакет. Проросли все (больше десятка!!!) кроме одного.
Первое замачивание было в фазе стареющей луны, второе - в фазе растущей. Из второй партии как раз посадила и они уже вытащили листики из земли!
И вот в результате теперь верю во влияние фаз Луны на растения, пусть верю не фанатично, но, по крайне мере, в растущую-убывающую Луну верю!
olgunya,,судя по земле в горшочке,вы его пересадили недавно? тогда полейте не сильно,побрызгайте водой листочки наденьте ему на голову кулечек,плотно обернув вокруг горшка. Если корни здоровые,должен отойти. Я ьы на всякий пожарный веточку на укоренение отчекрыжила бы
semitsvetik,бургундия это или нет- но цветок очень красивый. И форма, и цвет. Я тоже часто не записываю сорта, или увижу в продаже красивый- покупаю без названия. tigrushka,я тоже стала верить в лунный календарь после того, как попробовала сделать прививки на гибискусе. В фазе стареющей луны-увы, ничего не прижилось. А вот в фазе растущей- все как огурчики. Ну как после этого не поверишь, хотя я в этом плане скептик, но факты,,,,,,,
Сейчас расскажу... недели две назад стал потихоньк скидывать листья [IMG]http://s57.radikal.ru/i158/0910/cb/23d909ca4a64t.jpg[/IMG] вот такие, с точками и снурти как бы сухия пятна или черные. Брызгаю минимум два раза в день, поливаю через день, поэтому на клеща не подумала, обработала Актарой, под пакет на ночь. Вот прошла неделя , ничего не изменилось. А сегодня утром нашла вот таким, щас еще хуже
semitsvetik пишет: olgunya, ,судя по земле в горшочке,вы его пересадили недавно? тогда полейте не сильно,побрызгайте водой листочки наденьте ему на голову кулечек,плотно обернув вокруг горшка. Если корни здоровые,должен отойти. Я ьы на всякий пожарный веточку на укоренение отчекрыжила бы
земля такая , потому что подумала , что залила и прорыхлила малек) куплен месяц назад
olgunya,такие пятна на листьях могут быть последствием неправильного полива. Сначала грунт подсох- затем его обильно полили. Или просто залили растение. Я обратила внимание на то, что у Вашего бальзамина мягкие стебли. Ничего хорошего это не предвещает. Последний шанс его спасти- это обрезать стебли на половину, и надеяться, что пойдет новая поросль от корня. Необходимо следить за поливом. Грунт не должен пересыхать, ну и не в коем случае не быть постоянно мокрым. Если залили- в этом случае можно "сушить" грунт. Я в таких случаях кладу под горшок стопку газет, они вытягивают часть влаги через дренажное отверстие. Через 1-1,5 часа меняю газеты( они за это время обычно уже мокрые). Так же сверху поверхность земли обкладываю бумажными салфетками , которые меняю по мере намокания. Но это в экстренных случаях, лучше конечно переливов не допускать.
Нда...,моя версия на счет губительных свойств актары для бальзаминов еще раз подтверждается. После обработки актарой надежды вычухать растень сводятся к нулю Даже пререукоренить не удается. Я уже три сорта потеряла. Надеюсь,семена взойдут.
Девочки! Принимайте в свои ряды пополнение! Тоже очень люблю бальзаминчики. Увлекаюсь ими с прошлой весны, поэтому пока знаток еще тот, но все впереди!!! И у меня сразу вопрос: есть ли какая-нибудь серия, чтобы кустик был ма-а-а-аленький - ма-а-а-ленький, компактненький-прекомпактненький? А то бывает такие слоники вырастают А вот мой любимчик - в качестве "вступительного взноса" пойдет?