Елена (самара) пишет: Насчет мытья шампунем можно любым я Амвеевским локом мою, а кто то фери моет.
Ну, смысл-то мытья шампунем в том, что он должен быть от блох и клещей, т.е. от живности мелкой поганой. Не уверена, что фери даст такой же эффект, как и спец.шампунь от блох и клещей
Елена (самара),,у нас в Кишиневе про палочки в магазинах даже и не слышали.Так что обрабатываем,как говорится,тем,что имеем. А на счет фери Я им успешно лечила от клеща гибискусы.Правда даже не фери,а моющим гелем Bingo.Результат суперовский!!! Клещ дохнет моментально,сию минуту. Листочки блестят,как новенькие,да и растень будто удобрили после этого,растет ,как с ума сшедшая Только этот метод тоже не всем подходит.Я так думаю,он хорош для всех кожистых,гибискусов,фикусов и иже с ними.А вот фуксиям этим же раствором пожгла листочки.Сделала совсем слабенький и все равно сгорели. Бальзамины такую обработку однозначно не переживут.А по-поводу собачьего шампуня я тоже слышала.Правда,руки не дошли его купить.Слышала так же,что из-за низкой концентрации действующего вещества он убивает не всех клещей.Один-два выживут и размножаться.Думаю,и на собаках-кошках он убивает не всех блох.У меня в доме имеется кошка,потому я знаю,ЧЕМ я только ни обрабатываю ее,бедную,,чтоб блох вывести.
tigrushka, ,когда блохи,тьфу,клещи уже имеются,их уже лечить нада,а не профилактировать. А когда их еще нет,можно взять чашечку кофэ и расслабиться в кресле. Ваще для меня лучшая профилактика,это карантин и обработка вновь принесенных растений. А бальзамины,думаю,исходя из опыта этого года,на следующий год на улицу не высажу.Там на них клещи,как манна небесная,сыпятся.
Девочки, в этом интернет-магазине http://tvoisad.com есть очень интересные бальзамины. Хотела вставить ссылку, но что-то не получилось. Только жаль, что магазин работает с оптовиками и минимальный заказ 1000 рублей.
nagov.ira,,спасибо за ссылочку. Только можно,я ее чуть-чуть изменю? Чтоб девочкам легче искалось:) http://tvoisad.com/.Бальзамишки красивые,только уж очень зафотошоплены. Хотя по названию сорта можно поискать более реалистичные фотки. В прнципе,можно было бы договориться и скинуться на оптовую покупку. Нас же много. Только я на данный момент еще не решилась на простые. Пока только махрушки
А мне очень поравилась синенькая или фиолетовая. Я даже не могу определить какого она цвета, но очень необычная. А за поправку спасибо, я не больно-то разбираюсь в этом.
tigrushka пишет: Вот сижу и думаю: осталось еще прикупить ошейники от блох (ну, вдруг он еще и от клещей) и на горшки привесить
А что, тоже мысль Есть еще хороший спрей от клещей, Этиссо- много раз пользовалась на гибискусах, очень понравилось, а вот на бальзаминах- листья сразу погорели. Опрыскала- наутро все листья черные. Думаю что этот спрей только для растений с твердыми кожистыми листьями, хотя на флаконе было написано:для всех растений, без исключения"- я и купилась на эту формулировку. Но для бальзаминов- совершенно не подходит.
Елизавета пишет: А можно ли как-нибудь разглядеть клеща?
Можно, на листьях бальзамина появляются мелкие точечки(как от укола иголкой)- но это уже при большой численности. Когда клещ только появился- можно и проглядеть- поэтому лучше проводить профилактику хотя бы раз в 2 недели.
Да, совсем забыла- еще хорошо помогает от клеща "зеленое мыло". У нас продается в магазине-так и написано на упаковке- жидкое зеленое мыло. Его разводят водой и обрабатывают растения. Я пробовала на бальзаминах и на комнатной розе. Клеща то нет- но вот на листьях очень некрасивый белый налет, и листья на ощупь липкие. Не эстетично и даже как-то неприятно. Вообщем- даже не смотря на то, что помогает от клеща- больше не пользуюсьэтим средством.
Лорейна пишет: Да, совсем забыла- еще хорошо помогает от клеща "зеленое мыло". У нас продается в магазине-так и написано на упаковке- жидкое зеленое мыло. Его разводят водой и обрабатывают растения. Я пробовала на бальзаминах и на комнатной розе. Клеща то нет- но вот на листьях очень некрасивый белый налет, и листья на ощупь липкие. Не эстетично и даже как-то неприятно. Вообщем- даже не смотря на то, что помогает от клеща- больше не пользуюсьэтим средством.
Лорейна,,если средство хорошее,ведь можно пролечить,а потом через некоторое время листочки промыть хорошо? Или эта липкость уже больше не смывается?
Елена (самара),,я и порошком обрабатывала. Раньше,в советские времена Лотос продавался. Он тоже хорошо от насекомых помогал и растению не вредил. Теперь,может,и выпускают Лотос,да не тот. А другие порошки не помогали. Видно было что-то в этом Лотосе.
semitsvetik,дело в том, что при большой численности клещей -навряд ли мыло спасет. А если для профилактики побрызгать, а затем смыть- так и толку не будет.Смысл именно в том- что когда все листья белые от мыла- клещ совсем не появляется. Но и вид у растения , мягко скажем, не привлекательный. Такое ощущение, что весь бальзамин в мучнистой росе Тогда уж лучше шампунем.