Взошли семь из девяти бальзаминчиков из flowerdance. Сеяла в землю по семечку каждого сорта в одну плошку, сорта не подписывала. Позавчера также посеяла одно семечко желтого орхидного бальзамина, пока молчит.
После гибели одного черенда посадила два оставшихся в смесь грунта и вермикулита (кстати, у одного был заметен кроклюнувшийся корешок). Ничем не накрывала. Стояли на низком столике, отделенные от окна легкой шторкой. Пару дней стояли с висящими листочками, а потом... прижились!!! Уже появились новые листики (маленькие, но все же)!
А еще радуют проросшие семена бальзаминчиков: и положенные на грунт, и предварительно замоченные на влажной салфетке под пленкой. Все немахровые, полученные опылением немахровых бальзаминчиков между собой: одной кисточкой по всем цветочкам разных цветов. Интересно, что получится?
tigrushka долго всходили твои растюхи. У меня желтый орхидный что-то так и не всходит, лежит на влажной салфетке в пакете полиэтиленовом. Первые я сеяла в землю, а этот решила попробовать по другому. Может тоже зарыть в легкий грунт
nagov.ira пишет: tigrushka долго всходили твои растюхи.
Почему долго? Примерно два-четыре дня на проращивание корешка из семечка.
Например, с сиреневыми было так: 31 июля: на салфетку в пакет. 04 августа: проросшие на грунт. 15 августа: появилась (точнее, уже растет: 2-4 мм) первая пара настоящих листиков (первые появившиеся листики, точнее, пару листиков, не считаю за листики, т.к. они не настоящие) Стоят на юго-восточном подоконнике без дополнительной подсветки, хотя в последние дни солнца маловато...
tigrushka пишет: Кстати, мне больше понравился вариант с проращиванием на салфетке в пакете, чем с посадкой сразу на грунт.
Мне тоже этот вариант понравился. Я таким способом посеяла герани, так они на второй день уже проклюнулись. А этот лежит уже неделю и ни туда и ни сюда. Сейчас потрогала семечко, оно тверденькое. Тихонько хотела надколоть щипчиками краешек, снялась темно-коричневая оболочка. Положила обратно на салфетку, подержу еще немного. Жалко будет если погибнет.
Добрый всем день, давненько сюда не заходила комп на рамонте был. nagov.ira, а белый махровый у тебя взошол? А мои бальзаминчики изменились до неузнаваемости.Уж не знаю что на них так подействовало, толи ночи стали темнее, толипрохладней стало особенно по ночам... Вот такими стали
Я не могу сказать какие взошли, потому что для эксперимента посеяла по одному семечку и не подписывала сорта. Из девяти взошли семь, сама не знаю какие. Остальные посею уже в новом году, тогда уже точно подпишу.
Цитата
Валентина пишет: А мои бальзаминчики изменились до неузнаваемости.Уж не знаю что на них так подействовало, толи ночи стали темнее, толипрохладней стало особенно по ночам... Вот такими стали
Может они стоят на очень ярком свету и стоит их притенить? У меня тоже была подобная ситуация с махрушками сорта карамелька со сливками, цветки начали распускаться совершенно белыми. Я их занесла на веранду и поставила подальше от окна, потихоньку цвет начал выправляться.
Ну на счет света не знаю. Дело в том, что май-июнь у нас вообще белые ночи, светло круглые сутки да и июль ночи очень короткие. А стоят они все там же на открытом балконе пока, скоро наверно заносить приется. Потихоньку принуждаю глосек идти на покой, что б менстечко освободить. Вот еще фото махрушек, жаль нет беленького. А ведь сеяла целый пакетик... Не получилось....Научите как уменьшать фото не через радикал
Валентина пишет: Научите как уменьшать фото не через радикал
Я не умею загружать фотки. Пробовала только через радикал, и то наверное уже забыла. Загружала тольо пару раз, у меня пока нет фотика, нечем фоткать цветочки, а так жаль...
Всем большой привет! Примите меня в свои ряды? Как хорошо, что догадались такую темку открыть! Но только почему здесь? Вообще-то надо бы в "комнатные цветы", а то я вот вас чисто случайно нашла. А о бальзаминках так хочется поговорить У меня бальзаминов много было и есть, вот здесь некоторые мои любимцы http://foto.mail.ru/mail/maxima0505/95 Сразу скажу, что из семян их не выращиваю, попробовала прошлой осенью купить семена, но они были ручной расфасовки, да ещё и пролежали у меня до февраля и...короче не взошли. А так я предпочитаю купить черенок. Так прошлой весной я купила по одному черенку Envoy Cherry Star и Stardust Rose, так они у меня на балконе в такие кустища превратились, а больше мне и не надо. Почитала эту темку и подумала, что могу ответить на некоторые вопросы. Так самый темный бальзамин, который мне попадался - это фиолетовый, он у нас на форуме так и ходит под таким названием. У меня есть его фото, но его плохо фотографировать, цвет перевирается, он всё же такой насыщенно фуксиевый. Название некоторых бальзаминов можно определить, посмотрев у меня в альбоме. Люблю бальзамины за их страсть к цветению ( не понимаю, как можно ждать цветения по несколько лет), но я не сказала бы, что бальзамины так уж и неприхотливы, особенно все эти сортовые гибриды. А ещё у меня этим летом на незастекленном балконе, где и растут сейчас бальзамины и где им очень нравится, была постоянная война с клещом. И не всегда я выходила победительницей Так потеряла свой любимый сорт Salmon Chiffon. Но у нас в Москве легче приобрести его вновь. Я просто думаю, что уже после зимы восстановлю свои потери.
Девочки,привет!!!!Надежда Сергеевна,,привет и добро пожаловать!! Я вернулась и спешу сообщить,что моя десятидневная поездка закончилась без потерь,то есть почти без потерь. Думала,будет хуже. Потеряла два еще не укорененных черенка. Вот картинка того,что я застала по приезду [img]http://i014.radikal.ru/0908/1f/2fe48b297af9.jpg[/img] Зеленое поле. Один единственный цветочек. [img]http://s12.radikal.ru/i185/0908/fc/fdd107f851a3.jpg[/img] Это к тому,что добиться,чтобы они перестали цвести не так-то уж и трудно. Нужно просто уехать и поручить полив кому-то другому . И ведь интересно,все это время были политы,накормлены,насекомых нет,света достаточно...И чего им надо???
Надежда Сергеевна,,посмотрела ваш альбомчик. Сразу чувствуется цветовод со стажем. Цветочки красивые и ухоженные. Названия,правда,тоже не совсем корректные,но это,я думаю,не столь важно. Мы тут все этим страдаем . Так что,рады,что вы к нам присоединились Валентина,,сколько белого!!!! Интересно,с чего бы это? tigrushka,,а можешь поделиться,как это проращивать семена в пакете? по-подробнее.
Надежда Сергеевна здравствуйте, очень рада знакомству Бальзамины начала вырщивать из семян совсем недавно, как попала на этот форум. Я бы тоже с радостью купила череночки, но у нас в поселке выбор невелик, а хочется разных сортов. Ваш альбом еще не успела посмотреть, только что прибежала с работы, вечером обязательно посмотрю. semitsvetik с приездом хорошенькое поле. Интересно сколько здесь кустиков?