Ага! Есть ещё "Компакта Мария", у которой примерно такой же рисунок листа, но сам лист очень узкий: полтора-два сантиметра и длиной в среднем сантиметров десять. И черешок листа короче.
а вот деформированные листья моей пеперомии. Их мало, потому что большие приходится срезать, что с ней? Кто-нибудь знает. Еще заметила, что местами листья чернеют.
Марина, а не может это быть результатом неудачного грунта? Из чего составлен грунт? Зимой пеперомии содержат сухо, балансируя на грани "сухо и очень сухо". Я свои поливала тогда, когда листики становились чуть мягкими (черешки). Горшок керамический? А ятрофа да... Роскошное растение. Я много лет о ней мечтала.
Марина! А еще есть такая информация - если молодые листья у пеперомии деформируются, значит воздух для нее суховат... А ятрофа правда роскошное растение. Я уже давно на нее облизываюсь хожу
Будет всем ятрофа! Кстати, её большой плюс: она не требует много солнца. Можно и около солнечного окна выращивать. У меня в прошлом году даже сгорели на солнце обе.
Рия, Коша в тапках, Попробую пересадить свою пеперомию еще раз. Сейчас сидит в грунте "Универсальный" +песок+вермикулит. Поэкспериментирую с поливом, может, что изменится. За советы спасибо!
Хорош сциндапсус! Марин, как быстро он растет? У меня почти не рос года три, чего бы не делала. А литопсы прям заколосились! Я помню, что они серенькими были.
Марина, цветочки хороши! Литопсики чудесные! У меня тоже есть сциндапсус, только другой. Наташ, тоже медленно растет. По осени я его обкромсала малость, сейчас сидит довольный, а расти не хочет. Наташа, а куда в субботу, за горшочками? Там только керамика, или еще что интересное есть?
Рия, я тоже обкромсала вчера свой сциндапсус десятиметровый. Много лет не решалась на такой подвиг. Теперь кухня голая стоит... Оставила по двадцать сантиметров.