Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 26532
Hosts 1642
Visitors 5581
19
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Клуб цветоводов / Flowers-клуб / Иркутск

Иркутск

Страницы: Пред. 1 ... 83 84 85 86 87 ... 103 След.
RSS
Иркутск
 
Цитата
Анна Иркутск пишет:
Лировидный, похоже.
Отпадает. Перебрана пара десятков фото разновозрастных лират. Лист ни по структуре, ни по цвету, ни по жилкованию, ни по фактуре, ни по форме на самом деле не похож на лировидный абсолютно. И каудекс, пардон. У лираты нет каудекса. Разослала фото нескольким фикусоводам по России и даже забугор. Все плечами пожимают. Остаётся только выяснить, есть ли вероятность межвидовой гибридизации.
 
Это не каудекс, у многих фикусов, если они из семян, раздутое корневище. Это у черенкованных его нет.
Может, конечно, просто фото такое, но сильно напоминает самые первые листья моего лировидного. Теперь их уж нет, правда, вырос он давно, так что сравнить не с чем. Тоже сеяла когда-то. А фактура-то похожа вполне. Другое дело, что верхние листья уже крупные, а форму не меняют.. У моего овальными было только несколько нижних, потом нормальные пошли.
Изменено: Анна Иркутск - 30.01.2009 21:34:42
 
Про корни, формирующиеся по принципу каудекса у фикуса при семенном размножении, факт довольно известный. Только не с такой скоростью и не за счет ровно гипокотиля. А именно он определяет, относится ли растение к каудициформам, или нет.  Обычные фикусы с утолщенными корнями к каудексным никто не относит, ибо подобные корни не есть гипокотиль.  Сейчас каудкс фикуса имеет сходные размеры для сеянца брахихитона этого же возраста и даже несколько больше. Из  18 моих сеянцев брахов только у одного в возрасте трех месяцев каудекс был 1,2 см, у остальных меньше. Но в возрасте года эта красота уже и в литровый горшок ни вширь, ни вглубь не помещается. Да и о сходстве с лиратой по фото судить очень трудно. Описываю подробнее, чтобы рассеять сомнения. У сеянца листья абсолютно овальные. На фото можно подумать о некотором сходстве с лировидным по кажущейся более узкой причерешковой части листа. На самом деле лист просто волнистый. Это иллюзия. Далее: лист равномерно гофрированный. Этого на фото не видно. Сверху темный с сизым налетом. Центральная жилка белая, красноватая (в крап) снизу. Черешок короткий, около двух сантиметров, густо покрыт красным крапом. Центральная жилка ОДНА, остальные равноценные, одинаковые. Лист блестящий, лакированный и снизу, и сверху. Никакого опушения ни на одной поверхности, ни на жилках нет.  Междоузлия около пяти миллиметров. Так что, увы. Не лировидный.
 
А искать по сайту, на который я дала ссылку, катастрофа. Он огромный, и фото есть менее чем для 50% растений... Пусть остаётся неопознанным.
 
Ага, а у моего наоборот: первые листья были заостренными, потом резко стали овальными. Я еще месяц подождала, в надежде, что листья ещё изменят форму, но уже ничего не меняется, только калибры с каждым новым листом все крупнее и крупнее.
 
А разве у лировидного есть опушение? Он абсолютно гладкий и блестящий. Длина междоузлий такая и есть сначала. И черешка. Крап у него тоже встречается. Насчёт корней - по-моему, там ещё совсем небольшое утолщение, пока трудно судить. А вот обратная сторона у моего совсем неблестящая, матовая, цвет - серовато-зелёный. Овальная форма тоже не подходит - на фото кажется, что кончик слегка с выемкой или, по крайней мере, не вытянут, а основание листа плохо видно. А жилки у моего вот какие(лист, конечно,взрослый):[IMG]http://s39.radikal.ru/i085/0901/4e/ac83da377512.jpg[/IMG]Значит, кто-то просто похожий. Надо смотреть, что из него вырастет, думаю, что он ещё очень сильно изменится. И ориентироваться при поиске в каталогах на взрослую форму листа.
Изменено: Анна Иркутск - 30.01.2009 23:20:36
 
Наташа  с добрым утром!
Вроде бы легла спать поздно, но уже с утра за компом. :D
 
Об опушении речь шла в качестве описания растения, так как фикусы описывают, уделяя большое внимание именно этому моменту. Что до междоузлий, и черешков листа, то здесь как раз наоборот: сначала они были длинные, теперь становятся все короче и короче.
Чтобы судить об утолщении (каудексе), нужно знать об особенностях его формирования не только по возрасту растения и сеянца, но и по родам растений. Тем более, что штука эта формируется ой как не скоро, у фикусов на это уходит несколько лет (для большинства каудексных фикусов). Хотя, есть способы и тонкости увеличить скорость его роста. У меня есть много оснований предполагать, что для трех месяцев это выглядит очень многообещающе.
 
Люда, приветик! Сидела вчера, наш институтский форум апгрейдила до четырех утра. Работы там много, вот вчера и собрала всю волю в кулак. А сегодня по привычке уже встала.
 
Ну где фото твоего красавца на новом месте жительстве. :D
 
Ой, Люда, боюсь, только к вечеру, когда комп включу. Сегодня дел много очень. Даже не знаю, за что взяться.
 
Теперь у меня есть 2 литопсика! :D Я довольна. Очень.Коша в тапках, спасибо за наводку!
Марина,Ирк.обл.
 
Цитата
Марина (г.Шелехов) пишет:
Теперь у меня есть 2 литопсика!
С тебя фото. :)
 
Так я сегодня то же немного потрудилась, :P  пересадила часть своих растюх.  :)  Но еще не все надо еще хойки пересаживать  сидят во мху укоренялись,  давно укоренились и  уже даже растут,  :)  надо срочно пересаживать в землю но не как руки не доходят сейчас немного передохну и может пересажу.   ;)
Изменено: Людмила Иркутск - 31.01.2009 15:56:22
 
Вот, наткнулась на такое высказывание о фиалках. Хорошо сказано, по-моему...:
"Роскошное цветение фиалок — это не только воплощение чьего-то труда, благодарность растений за свое рождение, но еще некий вызов суровому миру, бездушно летящему времени.
...И как бы обыденно не относились к этим цветам посторонние безучастные люди, в фиалках будут сохраняться вовеки чьи-то радости и пережитые чувства. Нет, фиалка не цветок мгновенной прихоти, простого праздного увлечения, но — цветок бессмертия наших чувств.

                                             "Фиалки в наших сердцах"
                                                        Е. Архипов".
Изменено: Марина (г.Шелехов) - 31.01.2009 15:25:57
Марина,Ирк.обл.
 
Цитата
Людмила Иркутск пишет:
С тебя фото
АГА! :)
Марина,Ирк.обл.
 
Марина, на здоровье! Растите здоровыми и крепкими. :4u: Думаю, через пару недель их нужно будет пересадить, а пока к освещению приучайте, пусть адаптируются, а то их, бедняг, солнышком в магазине не баловали...
 
Спасибо! Будем стараться
фото литопсиков будет позже, когда пересажу. А пока вот таких два малыша:
Марина,Ирк.обл.
 
Звездочки? Солнышки? Ромашки? Хорошенькие!
 
Цитата
Марина (г.Шелехов) пишет:
А пока вот таких два малыша:
Действительно малыши  :D
Страницы: Пред. 1 ... 83 84 85 86 87 ... 103 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.