Отпадает. Перебрана пара десятков фото разновозрастных лират. Лист ни по структуре, ни по цвету, ни по жилкованию, ни по фактуре, ни по форме на самом деле не похож на лировидный абсолютно. И каудекс, пардон. У лираты нет каудекса. Разослала фото нескольким фикусоводам по России и даже забугор. Все плечами пожимают. Остаётся только выяснить, есть ли вероятность межвидовой гибридизации.
Это не каудекс, у многих фикусов, если они из семян, раздутое корневище. Это у черенкованных его нет. Может, конечно, просто фото такое, но сильно напоминает самые первые листья моего лировидного. Теперь их уж нет, правда, вырос он давно, так что сравнить не с чем. Тоже сеяла когда-то. А фактура-то похожа вполне. Другое дело, что верхние листья уже крупные, а форму не меняют.. У моего овальными было только несколько нижних, потом нормальные пошли.
Про корни, формирующиеся по принципу каудекса у фикуса при семенном размножении, факт довольно известный. Только не с такой скоростью и не за счет ровно гипокотиля. А именно он определяет, относится ли растение к каудициформам, или нет. Обычные фикусы с утолщенными корнями к каудексным никто не относит, ибо подобные корни не есть гипокотиль. Сейчас каудкс фикуса имеет сходные размеры для сеянца брахихитона этого же возраста и даже несколько больше. Из 18 моих сеянцев брахов только у одного в возрасте трех месяцев каудекс был 1,2 см, у остальных меньше. Но в возрасте года эта красота уже и в литровый горшок ни вширь, ни вглубь не помещается. Да и о сходстве с лиратой по фото судить очень трудно. Описываю подробнее, чтобы рассеять сомнения. У сеянца листья абсолютно овальные. На фото можно подумать о некотором сходстве с лировидным по кажущейся более узкой причерешковой части листа. На самом деле лист просто волнистый. Это иллюзия. Далее: лист равномерно гофрированный. Этого на фото не видно. Сверху темный с сизым налетом. Центральная жилка белая, красноватая (в крап) снизу. Черешок короткий, около двух сантиметров, густо покрыт красным крапом. Центральная жилка ОДНА, остальные равноценные, одинаковые. Лист блестящий, лакированный и снизу, и сверху. Никакого опушения ни на одной поверхности, ни на жилках нет. Междоузлия около пяти миллиметров. Так что, увы. Не лировидный.
Ага, а у моего наоборот: первые листья были заостренными, потом резко стали овальными. Я еще месяц подождала, в надежде, что листья ещё изменят форму, но уже ничего не меняется, только калибры с каждым новым листом все крупнее и крупнее.
А разве у лировидного есть опушение? Он абсолютно гладкий и блестящий. Длина междоузлий такая и есть сначала. И черешка. Крап у него тоже встречается. Насчёт корней - по-моему, там ещё совсем небольшое утолщение, пока трудно судить. А вот обратная сторона у моего совсем неблестящая, матовая, цвет - серовато-зелёный. Овальная форма тоже не подходит - на фото кажется, что кончик слегка с выемкой или, по крайней мере, не вытянут, а основание листа плохо видно. А жилки у моего вот какие(лист, конечно,взрослый):[IMG]http://s39.radikal.ru/i085/0901/4e/ac83da377512.jpg[/IMG]Значит, кто-то просто похожий. Надо смотреть, что из него вырастет, думаю, что он ещё очень сильно изменится. И ориентироваться при поиске в каталогах на взрослую форму листа.
Об опушении речь шла в качестве описания растения, так как фикусы описывают, уделяя большое внимание именно этому моменту. Что до междоузлий, и черешков листа, то здесь как раз наоборот: сначала они были длинные, теперь становятся все короче и короче. Чтобы судить об утолщении (каудексе), нужно знать об особенностях его формирования не только по возрасту растения и сеянца, но и по родам растений. Тем более, что штука эта формируется ой как не скоро, у фикусов на это уходит несколько лет (для большинства каудексных фикусов). Хотя, есть способы и тонкости увеличить скорость его роста. У меня есть много оснований предполагать, что для трех месяцев это выглядит очень многообещающе.
Люда, приветик! Сидела вчера, наш институтский форум апгрейдила до четырех утра. Работы там много, вот вчера и собрала всю волю в кулак. А сегодня по привычке уже встала.
Так я сегодня то же немного потрудилась, пересадила часть своих растюх. Но еще не все надо еще хойки пересаживать сидят во мху укоренялись, давно укоренились и уже даже растут, надо срочно пересаживать в землю но не как руки не доходят сейчас немного передохну и может пересажу.
Вот, наткнулась на такое высказывание о фиалках. Хорошо сказано, по-моему...: "Роскошное цветение фиалок — это не только воплощение чьего-то труда, благодарность растений за свое рождение, но еще некий вызов суровому миру, бездушно летящему времени. ...И как бы обыденно не относились к этим цветам посторонние безучастные люди, в фиалках будут сохраняться вовеки чьи-то радости и пережитые чувства. Нет, фиалка не цветок мгновенной прихоти, простого праздного увлечения, но — цветок бессмертия наших чувств.
Марина, на здоровье! Растите здоровыми и крепкими. Думаю, через пару недель их нужно будет пересадить, а пока к освещению приучайте, пусть адаптируются, а то их, бедняг, солнышком в магазине не баловали...