Вопрос к глоксоманьячкам,вот крошечки что из семян вырастают как скоро они зацветут и будет ли уних клубень,или это как сезонные растения поцвели и все? И вот такой еще нелепый вопрос зачем такие сложности с семенами ,если с клубнем все быстрее и проще? А из листика тоже клубень образуется? Можно ли глоксинии выращивать на лодже,хорошо ли им будет? Какие размеры горшка,как и у фиалок ,чем меньше,тем лучше или попросторней.
оксана пишет: Орхи прекрасные цветы,всю жизнь мечтала их выращивать,но жутко боялась их нрава,требовательности,вдруг заведу,а условий создать не смогу.
На самом деле требовательность орх к влажности сильно преувеличены:) Я тоже раньше панически боялась заводить орхидеи. Все гибриды, которые есть на данный момент у нас в магазинах, очень пластичны и без проблем адаптируются к нашим квартирным условиям:)) Брызгать я их не брызгаю, они наоборот подвержены гнилям, так стоят в куче на подоконнике, батарея завешена влажным полотенцем.
Покупаю орхи в разных местах, если бываю в Киеве, в тамошних магазинах или подружка в ботсаду покупала. У нас в городе отцвевший фалик, камбрию или башмачек можно запросто купить за 40-50 грн, ну если побродить хорошенько по магазинам. Участвую в заказах здесь на сайте. Вот собралась договориться и съездить в тепличку к http://dimetris.dp.ua/. Они тоже орхочки продают. Если захотите, вместе съездим:))
оксана, Про семена не расскажу, пока не пробовала. Из листика очень отлично прорастает. Клубенек дает. На самом деле глоксинии не очень проблемніе растения, как может показаться. Горшок им нужен не очень большой. Где-то читала, что литровый, но у меня и в меньших отлично себя чувствуют.
Юля, пока сортами хвастаться не буду, но кое-что интересненькое есть. Я глосями увлекюсь только 3 года, но раньше на сорта особого внимания не обращала. Только в прошлом году крышу сорвало . Когда начнется период цветения тогда будет что-то видно.
Оксана, семенные глоси зацветают через 7-8 мес после посева, а иногда и позже. Клубень у них наростает со временем. А сложности из семенами - ИНТЕРЕСНО!!!! да и больше растений получается, чем из листа.
Digital Helen , откройте, пожалуйста, злачные места в Днепре: где можно посмотреть что-то интересное и орхи в том числе. У нас в Кривбассе затяганный фалик, почти год простоявший на витрине, продают за 80 грн.
Digital Helen,спасибки,Вы очень меня обнадежили и оканчательно рассеялись сомнения,значит будем заводить такая красота стоит того чтобы повозиться.Раньше больше за красивыми листьями гналась,а теперь вот цветочков захотелось. Только вот еще бы с освещением разобраться и с поливом.
Цитата
Digital Helen пишет: Вот собралась договориться и съездить в тепличку к http://dimetris.dp.ua/.
Точно совсем забыла,что Еникеев тоже орхи выращивает,ведь я по его фиалкам столько раз гуляла и даже список хотелок написала себе для ориентира,чтоб не растеряться если повезет попасть к нему.
Цитата
Digital Helen пишет: Если захотите, вместе съездим
Да с удовольствием,но не выездная я пока,дочка очень маленькая,не с кем оставить.Супруг давно обещал свозить,но вот такое у меня сопящее обстоятельство пока подрастает,сижу теперь вот список перечитываю и мечтаю.Если у тебя получиться раньше не забудь впечатлением поделиться.
Юлия, VZV Спасибки за информацию.Вот будут выставки обязательно хоть одну глоську приобрету попробую если будут конечно же.Земля как для фиалок им подойдет? Как определить,что настает период покоя и как вы их храните в это время?
Оксана Дружкова, Земля такая подойдет. У меня они где-то сейчас (январь-февраль начинают просыпаться), наращивают ботву, потом процветают и к концу лета-началу осени начинают уходить спать. Т.е. отцветают, сохнут листики. В это время их надо меньше поливать. Как только все листики завяли, я их обрезаю (т.е. остается только клубенек в земле) и ставлю в темное место (за холодильник). В январе проверяю как они там. Это мои личные наблюдения, может у кого-то иначе
Согласна с Юлей. Я иногда глоси принудительно укладываю (лень досвечивать, а спать они не хотят). В этом году некоторые пришлось посадить уже в декабре т.к. начали просыпаться, а обламывание ростков когда-то привело к гибели клубня. Сегодня уже морочила голову продавцам в цветочном магазине. Говорят, что голландские клубни должны прийти в середине февраля, а взрослые растения появятся весной.
vzv, А у нас и нету таких магазинов, чтоб знали какие сорта придут или хотя бы какие в наличии есть. Удивляются, что мне одного сорта мало. Держите меня в курсе, пожалуйста, может и мне нужно будет к вам туда подъехать...
Юля, я обычно рыскаю по рынкам и магазинам как собака-ищейка. У многих продавцов скоро от меня эпилепсия будет начинаться . Я смотрела каталог луковичных, так у них будут только Кайзеры, Тигрина красная и фиолетовая, Голливуд и еще две красных (по-моему Скарлетт и Красный король (точно не скажу)). Я надеюсь на пересорт или на удачу - может привезут взрослых каких интересных весной.
vzv пишет: Девочки, Диметрис что-то не открывается
Очень странно, у меня всегда открывается без проблем,вчера вот высмотрела такие класные глоськи,очень махровенькая понравилась.Попробуйте еще www.dimetric.com.ua
Юлия пишет: В январе проверяю как они там. Это мои личные наблюдения, может у кого-то иначе
Если все правильно поняла до января вы их не поливаите,после спячки они просыпаются сами по себе и прорастают или это связано с поливом.Читала еще,что в пакет нужно горшок спать ставить.Как проверять раскопать или просто посмотреть не проросли ли?
Цитата
vzv пишет: (лень досвечивать, а спать они не хотят).
Оксана, Диметрис глосек не продает, они выращивают их для себя (моя знакомая им звонила). А на счет досвечивать - нет не нужно. Это если у вас молодняк, выращенный из семян, то нужно. У молодых глосей может не быть периода покоя.
Оксана Дружкова, Я не трогаю, смотрю на них просто. Одна показывает молоденький листик (типа вот не было ничего и тут проявляется что-то зелененькое), тогда все достаю и начинаю потихоньку поливать. Они все и прорастают. Если получится, то сфоткаю, как оно начинает расти
vzv пишет: Digital Helen , откройте, пожалуйста, злачные места в Днепре: где можно посмотреть что-то интересное и орхи в том числе. У нас в Кривбассе затяганный фалик, почти год простоявший на витрине, продают за 80 грн
Да я бы с удовольствием, только нет одного такого места, чтоб задешево выбрать и купить орхи:) да и магазины оставляют желать лучшего:) У нас замучанные орхи в магазинах тоже стоят дорого, начиная от 120 и до 250 гривен за те же фалики, а цимбы по цене, даже без цветов могут доходить до 450 гривень:) Видела однажды фалик, забетонированный в землю, с явно поникшими цветиками за 150 гривень /продавцы старались, пересаживали:)/ И ценообразование мне не совсем понятно:) Фалики могут стоить 250 гривень, а шикарная мильтония - 100, и пойми их. Я в своем предыдущем посте писала, что при походах по магазинам я просто обращаю внимание на орхи, ищу по закоулкам цветочных магазинов, как правило в самых дальних и темных углах можно найти что-нибудь орховое, уже отцвевшее:) Такие орхи и покупаю, замучанные занедорого, потом откачиваю:) Может повести и продадут паф с остатком цветоноса с вполне приличным видом ботвы:)
Цитата
Оксана Дружкова пишет: Да с удовольствием,но не выездная я пока,дочка очень маленькая,не с кем оставить.
Ну пускай растет и мама не скучает, а я если съезжу, обязательно похвастаюсь чего купила:))