Иринка A., спасибо! Андрей Зубко, можно попробовать устроить вашей валотте трюк с поливом и перепадом температур на следующий год, у меня это сработало, хотя случайно так получилось.
У меня валлота тоже отлично цвела, иногда даже по два раза в год. Особенно ничего я для нее не делала, стояла и на подоконнике, и летом на открытом воздухе, если условия позволяли, полив по мере просыхания земли. А после последнего переезда что-то ей не понравилось и я не пойму, в чем дело, я ее пересадила, а она все листья посбрасывала, один несчастный лист остался, уже поник, но зелёный. Я в растерянности, что ей могло не понравиться после пересадки(((
У меня Валотта много лет. Пересаживаю в обычную универсальную почву. Стоит на окошке и Цветет без проблем каждую осень. Деток я стараюсь отодрать. Луковица растет. Фото выложу как разберусь как это сделать.
Алик написал: Повреждение корней, а затем полив. Валлоте надо подсушить корни после пересадки, иначе они начинают во влаге из-за ранок гнить.
Вы оказались правы! Я вытащила ее из горшка, а там не только корни, там уже луковица успела сгнить, даже нечего уже было спасать. Я так расстроена, как же это у меня так вышло (((( Я ее еще и посадила поглубже, и вот результат. У меня есть еще три детки ее, одна детка уже трёхгодовалая. Буду стараться не загубить и ждать цветения.
_vinka, Шкода. Я не хотел сообщать о последствиях дабы не расстраивать, но они таковы - если вовремя не удалить гниющие корни, то гниль доходит до луковицы и она тоже сгнивает. При хорошем уходе детки могут цвести через год, особенно в Ваших условиях. Надо (если есть такая возможность) выносить растения на открытое солнце, в сад как только температура позволит, удобрять, поливать в меру необходимости.
Алик, спасибо! Я в общем-то так и делаю. Но вот так случайно загубила свою любимицу. Получается, после пересадки первый полив через несколько дней надо делать? Я всегда сразу поливаю, видимо это моя фундаментальная ошибка.
Поливать после пересадки или нет - зависит от свойств растений. В частности, валлота в дикорастущем виде произрастает в ЮАР. А там иной климат, он засушлив, почвенная микрофлора другая. Поэтому, дабы не потерять растение, необходимо придерживаться мер предосторожности. Любая ранка - это угроза загнивания. Не только нельзя поливать после пересадки, но и почва должна быть лишь слегка влажной (вохка).
Не так давно стала обладателем семян Cyrtanthus falcatus, чутку позже удалось приобрести всё тоже самое, но уже во взрослых луковицах, правда это было потом.... И теперь куда эти семки, не выкидывать же?!
Ребята, подскажите, если у кого был опыт выращивания из семян, заранее благодарна!
Посадите в горшок, у которого высота больше ширины, и на самое светлое окно, в холод не надо, валоттта очень теплолюбива. Грунт любой, универсальный с песком вполне подойдет. В целом, уход как за гиппом, с той разницей, что выраженного периода покоя нет, у меня она зимой активно растит листья. После пересадки сразу не поливайте, и первый полив очень аккуратно - легко загнивают корни.
Cathome, согласна с вами, но у меня холодной зимовки не получается, на подоконнике градусов 20. Посоветовала тепло, тк ослабленную детку нужно простимулировать в рост, а взрослому растению конечно можно позимовать.
КсенияЛи, я поливаю изредка по чуть-чуть, при пониженной температуре и земля не быстро сохнет, и растение не так сильно отдаёт влагу. Спячка выражается только в замедленном темпе роста, наверно. Гиппеаструмов у меня нет, так что сравнить не с чем..
polarfox, я согласна.. Думаю, пока луковичка не укоренится, есть смысл подержать в тепле в холоде ничего приживаться не будет. Зато запросто может сгнить. К тому же, тут до весны осталось-то..
КсенияЛи, Cathome, да, зимой полив умеренный, но не засушивать, не допускать чтоб листья стали вялыми, как-то так. Полностью листву она никогда не сбрасывает, зимует на свету. У меня сейчас вовсю пускает листья и колосится, тк понижения температуры нет, на цветении это не отражается. Понижение устраивается само ближе к осени, тк все лето она живет на балконе.