WillyWonka, извините, что запоздала с ответом - сына женила, не до интернета было у меня только эти два такие обильные на деткование, остальные тоже тугодумы - от одной луки первую детку дождалась на четвертый год от покупки (покупала уже цветущей), а остальные еще "думают" . Правда еще одна лука дала сразу 8 деток, но это уже был инстинкт самосохранения ( погибала она, несмотря на все мои старания реанимировать)
Не выдержал и выкопал свою новую питомицу. Луковица залита, но это не самое страшное. Оторвал высохшую чашуйку и обнаружил там червячка, маленького, прозрачного с газдвоенной головой + к ниму еше и по луке и по земле бегают малюсенькие беленькие существа. Ну тут и говорить нечего во всем виновата сырость. Посодил ее так чтобы лука была на поверхности чуть больше чем на половину. Корни свежие( Видно что выросли недавно) так же есть отмершие и старые - желтые. Донце упругое без повреждений. Лука большая, а по сравнению с моими Гиганская. И как они их так растят? Теперь фото по очереди: [IMG]http://s06.radikal.ru/i179/1006/89/b8d72582379d.jpg[/IMG] [IMG]http://s005.radikal.ru/i209/1006/e7/ab494ef8bb48.jpg[/IMG] [IMG]http://s43.radikal.ru/i100/1006/34/d697feb00f05.jpg[/IMG] Присыпал свежей землей, поливать не стал. Думаю нужно чем то обработать. Подскажите пожалуйста? Червяки и всякая живность в горшке мне нафиг не нкужна!
я конечно не супер спец я обычно делаю так (и еще ни один лук не жаловался ) : стрелку в вазу, белая мелкая живность - думаю, это подуры, они от влажности и средства от них вроде как не придумали, только сухость и время... дальше обрезаю все гнилые и подозрительные места ножом до чистого мяса (лучше пусть мало останется и лука лишний годок сил наберется, чем потерять ее совсем ) пятку тоже зачищаю, старые корни удаляю, ибо ничего кроме гниения у меня их них не получалось живые корни стараюсь аккуратненько вокруг зачистить (хирургия форевер [img]http://www.topglobus.ru/skin/smile/s0386.gif[/img]) потом пациента пихаю в пакет с углем и тыкаю пару раз, где мокро - там прилипнет (замачивание в Максиме мне не понравилось... я просто мажу ватной палочкой прям неразведенным максимом по луке, если это необходимо. Думаю, чем меньше мокроты, тем лучше) и все - сушить [img]http://www.topglobus.ru/skin/smile/s8196.gif[/img] потом сажаю в горшок, или укореняю в перлите, если корней не осталось в вашем случае, думаю, между зачисткой и углем можно на всякий случай прополоскать луку аккуратненько в растворе фитоверма или еще чего-нибудь, убивающего все живое и подсушить
Анна Акын (salanna) Слава Богу гнили нет, растение залубили по самое нехочу и очень хорошо поливали. От этого завелась живность, обработаю максимои или фузандолом и хватит наверное, лука хорошоя попалась. С Москвы привезли, наверно через этот магазин буду заказывать, 420рублей за махряк не дорого
R@V пишет: растение залубили по самое нехочу и очень хорошо поливали
Да уж поэтому я стараюсь покупать луки в пакетах... в горшке - только если он мне о-о-очень нужен и сразу же хирургия и реанимация
Цитата
R@V пишет: Слава Богу гнили нет, обработаю максимои или фузандолом
Думаю ,нужно определится "цель-средство" Максим - только от гнили, живность не убивает, а если гнили нет - смысл в нем? А от всяких жучков-паучков берите фундазол
Если учесть, что Фундазол - это такой же фунгицид (системный), что и Максим (контактный).... то обработать им можно, но в целях профилактики гнили. А от червячков нужны инсектициды... Мне нравится Актара (если она не поддельная), можно взять Фитоверм, Акарин (или что есть под рукой).
помидоры пинимаю, но опять же, лично мое мнение: обрежьте стрелку наполовину или см 10 оставьте над лукой, сейчас ваш лук отдает часть сил цветку, а если обрежете, силы из остатка стрелки будут уходит в луку для восстановления я бы вытащила его из земли, зачистила по максимуму и обработала фундазолом от гнили, посушить до завтра а завтра купите именно инсектицид, ибо
и обработайте завтра им потом сушка, и уголь на всякий пожарный вот только потом сажать и поливать потихонечку, а то, что держится плохо, так это временно, закрепится обязательно
обрежьте стрелку наполовину или см 10 оставьте над лукой, сейчас ваш лук отдает часть сил цветку, а если обрежете, силы из остатка стрелки будут уходит в луку для восстановления [QUOTE]
По этому и спросил. Спасибо за советы, обрезал по максимуму. Пусть пока стоит, Завтра куплю ФУЗАНДОЛ обработаю и денек посушу.
R@V, чего-то мы никак не договоримся есть 2 проблемы: гниль и живность как мы определили выше, для разных проблем разные средства, от гнили - фунгициды (Максим, Фундазол), а от жучков - инсектициды (Актара, Фитоверм и др) Определитесь, что имеете в наличии сейчас и что нужно подкупить Агрономических Вам успехов
Анна Акын (salanna) Кто сказал что не договоримся? Просто сейчас нечего нет. Все что можно было сделать сделал, только вт стрелку отрезать рука не поднимается, я не знаю какой это сорт. Если не увижу цвет, так и не узнаю....
R@V, так, я чего-то ничего не поняла вы ж писали, что обрезали уже? (можно, кстати, на ты? ко мне точно можно ) или обрезана уже ответшая стрелка?
в принципе, стрелка расцветет и в воде ,если она на серединной стадии роспуска как будет себя вести стрелка, если она в самом начале раскрытия чехла - не знаю мои распускались с той стадии когда уже чехол открыт, цвет набрали практически и уже наполовину разошлись в стороны и потом даже открывались те, которые были оставшиеся еще в "зародыше" в момент срезки они тоже набирали цвет и открывались на первом фото уже начал открываться чехол, сегодня он на какой стадии?
Спасибо большое.Думаешь вытянет? ( Конечно обращайся на ты. Антон) мой гипп попрпавиться. Продавец сказала что этот красный и махровый Так что либо Ред Пикок, либо Блоссом Пикок, если не обманула конечно. Хотя теперь сорт определить тяжело.