Цветочные прилавки забиты луковицами гиппеаструмов. К сожалению, в основном это импортные луковицы и сорта тоже зарубежные. А ведь создано немало отечественных сортов этой популярной культуры.
Во ВНИИ цветоводства и субтропических культур селекцией гиппеаструма активно занимаются с 1975 года. С 1992 по 2004 год здесь были созданы (и внесены в Государственный реестр селекционных достижений) 42 сорта гиппеаструма гибридного, на 21 из которых получены патенты.
Сорта отечественной селекции имеют разнообразную окраску: белую со штрихами и окаймлением (Седой Кавказ, Юность), розовую (Бриз, Радуга, Розовый Сон), красную (Авангард, Красный Луч, Мария, Огни Сочи, Зарево), липовый Звон, Настенька, Полонез), вишневую (Пылающая Корона). Наряду с одноцветными сортами есть и двухцветные - Мадонна, Мишутка; с полосами и штрихами - Былина, Жемчужная Раковина, Морской Закат, Седой Кавказ, Славянка; с каймой по краям долей околоцветника - Малиновый Звон, Сияние Весны, Юность.
Сорта отечественной селекции отличаются крупным размером цветка, высокой декоративностью и повышенной устойчивостью к основной болезни гиппеаструма - стагоноспорозу, причем такие сорта, как Вечерний Звон, Легенда, Эдуард, Морской Закат, Славянка, к нему практически невосприимчивы.
Высокая продуктивность естественного вегетативного размножения характерна для сортов Михаил Шолохов, Антонина, Звезда Октября. Крупный размер цветка - для сортов Зарево, Мишутка, Михаил Шолохов, Радуга, Сувенир и др.
Еще одна примечательная особенность отечественных сортов гиппеаструма (Антонина, Звезда Октября, Эдуард) - цветки у них оригинальной широкотрубчатой формы с заостренными долями околоцветника и высокий цветонос (традиционные же - широкооткрытой формы с округлыми долями околоцветника).
ОСНОВНАЯ БОЛЕЗНЬ ГИППЕАСТРУМА
Стагоноспороз, или красный ожог (возбудитель - гриб Stagonospora curtisii), - одна из самых опасных болезней гиппеаструма. Возбудитель этой болезни способен перекинуться еще и на кливию, за остальные же растения домашней коллекции можно не беспокоиться.
В дом эту инфекцию заносят с больными луковицами (при покупке не обратили внимания на коварные узкие красные полосы на поверхности чешуи). То, что зарубежные поставщики не слишком озабочены избавлением от этой болезни, понятно. У них гиппеаструмы - разовое "удовольствие": рядовой потребитель насладится первым цветением и выбросит луковицу, купив в следующий сезон новую. Была ли луковица больна или не была, им, в общем-то, не важно. Мы же выращиваем гиппеаструм долгие годы, в течение которых болезнь, к сожалению, прогрессирует.
Когда болезнь разовьется достаточно сильно, начинают деформироваться листья, искривляться и поникать цветоносы. Затем луковица загнивает и в итоге гибнет. Быстрому развитию болезни способствуют резкие перепады температуры и чрезмерный полив. Красные пятна постепенно покрываются черными корочками пикнид, споры из которых, распространяясь вокруг, заражают молодые листья и соседние растения.
В этом случае рекомендуют вырезать замеченные пятна и прижигать зеленкой. Но лучше все-таки протравить перед посадкой луковицы в растворе медьсодержащего фунгицида, например ХОМа или оксихома.
Если вам подарили уже растущий и немного больной гиппеаструм, обрежьте пораженные листья. При пересадке
оберите сухие чешуи с луковицы, а саму луковицу тоже протравите в ХОМе.
В.Болгов, кондидат сельскохозяйственных наук Краснодарский край, ВНИИЦиСК
Что то я в 1 раз о таких сортах слышу.. Может кто то знает больше?