Даже если вам попалась очень гнилая луковица, не спешите её выбрасывать. Можно попробовать получить детки от нескольких чешуек. Вот что у меня получилось с сортом RIO NEGRO. Луковица пришла насквозь прогнившей, после генеральной чистки остался только кусочек двух внешних чешуек с долькой донца. Этот фрагмент я положила в прозрачный контейнер во влажный мох донцем вниз, полила раствором "Циркона", не плотно накрыла крышкой и поставила под лампу дневного света. Поливала редко, по чуть-чуть,только когда подсыхал мох . Сначала чешуйки лежали без изменений. Через полгода мучительных ожиданий вдруг обнаруживаю пять зачатков новых луковичек ! :)Они появились там, где был кусочек донца, а сама чешуйка стала потихоньку усыхать, отдавая силы молодняку. [IMG]http://i011.radikal.ru/0910/4f/4872e15c92f1.jpg[/IMG]
Когда все это подросло до размера ноготка мизинца, я их отделила и рассадила на доращивание в общий контейнер, так же в мох. Все с успехом пустили листики и начали самостоятельную жизнь.
Ирина Миг пишет: А мне кажется это стагоноспороз, пока ещё в сухой стадии и его не много. Но зеленка подойдёт, согласна
-Ирина спасибо А чем кроме зеленки можно?Марганцовка подойдет? Дело в том что у нас про зеленку в аптеках ничего незнают,нет такого продукта у них тут .А вот Маргонцовочки я в достатке привезла с собой И еще это-стагоноспороз-он передается другим лукам?
Цитата
Ирина Миг пишет: Через полгода мучительных ожиданий вдруг обнаруживаю пять зачатков новых луковичек
-вот это терпение же :obm:Есть чем похвастаться Прям чудо у Вас!
swetik-moi пишет: А чем кроме зеленки можно?Марганцовка подойдет?
Марганцовкой мазать стагоноспороз сомнительное занятие, на мой взгляд. Надо уничтожить грибок, а значит употреблять противогрибковое средство: "Максим", "Витарос", "Фундазол", на худой конец сойдёт краска Кастеллани (заменитель зелёнки малинового цвета, в аптеке)
Цитата
И еще это-стагоноспороз-он передается другим лукам?
Да, как и всякий грибок.Особенно ,если возиться с больной лукой, а потом трогать здоровые, не вымыв руки.
А чем кроме зеленки можно?Марганцовка подойдет? Дело в том что у нас про зеленку в аптеках ничего незнают,нет такого продукта у них тут .А вот Маргонцовочки я в достатке привезла с собой
Всегда после покупки обрабатываю луковицу слабым раствором марганцовки и ничего... живы цветочки. Так что swetik-moi можете смело попробывать обработать магранцовкой, хуже точно не будет.
Pandora* пишет: Полила при посадке обильно, чтобы земля осела и не образовалось пустот, так как уже писала было много живых корней.
Кстати, я луки никогда сразу после посадки не поливаю, минимум через 2 недели, если ботвой пошла, или когда стрелка см. 5-8 нарастёт.... А от пустот избавляемся, как правильно заметила Чаралика, частым постукиванием горшка, т.ч. мы и ни сквозняков не боимся, ни гниль нам не страшна
Иринка A. пишет: Кстати, я луки никогда сразу после посадки не поливаю, минимум через 2 недели, если ботвой пошла, или когда стрелка см. 5-8 нарастёт.... А от пустот избавляемся, как правильно заметила Чаралика, частым постукиванием горшка, т.ч. мы и ни сквозняков не боимся, ни гниль нам не страшна
Иринка, а ты луки сажаешь так просто, перед етим их не ставишь корнями в водику или ставишь, некоторые рекомендуют день, два в водичке корни подержать перед посадкой, ты как на ето смотришь?
Zidiz пишет: Всегда после покупки обрабатываю луковицу слабым раствором марганцовки и ничего... живы цветочки. Так что swetik-moi можете смело попробывать обработать магранцовкой, хуже точно не будет.
Речь идет не о простой обработке с целью профилактики, а о ЛЕЧЕНИИ стагоноспороза. Так что тут надо меры покрепче марганцовки
Спасибо, девочки, большое. Ваши советы меня успокоили, а это значит и цветам будет хорошо . Постараюсь больше не косячить. Как-то не привыкла оставлять свежепосаженные цветы без полива. Проапперированная чувствует себя прекрасно: срезы подсохли, гнили нет, (тьфу-тьфу), показался кончик стрелки. Всем Ура!
Девчата,у меня еще такой вопрос из 5 луков каких я уложила на покой уже как месяц назад,3 почти всю листву уже отжелтили,а вот 2 казявки так нивкакую не уляжутся зеленые как только что выкопанные ,может их тогда все таки посадить обратно,причем одна из них совсем маленькая,что то не откормилась за лето . И второе,одна луковица из тех которая все таки почти уже уснула,почему то стала коришки новые наращивать ,это что нормально?
Началось все весной, тогда детка сидела в крошечном горшочке и погнала вдруг пятнистые желтые листья, я ее и пересадила, и кормила, и железом поливала - ну может чуть лучше стало: у основания листья стали более-менее зеленые. Вот думаю, а вдруг это страшный вирус какой-нибудь?
Девочки, а можно ли как-то продлить покой до конца января у гиппов, которые еще не проснулись? Дело в том, что после Нового Года мы с мужем собираемся в долгожданный отпуск на три недели. Мне страсть как не хочется пропустить их цветение - я и так два года все пропускала из-за болезни. Вот так кормишь-кормишь, рОстишь-ростишь, ждешь, надеешься.. А они цветут без меня Может, их в холодильник положить?
Недотрога пишет: Может, их в холодильник положить?
В принципе, они как раз в конце января и начинают просыпаться, но если беспокоитесь, то можно,я думаю, положить в холодильник не больше чем на месяц, как раз перед отъездом. Только холодильник-холодильнику рознь. Хорошо , если у вас холодильник с функцией no frost ( без инея), в таких холодильниках сухой холод, нет большой влажности.
Не достаточно прохладно. Какой диаметр луки? Новым корешкам нужна земля, а то лука может отдавать силы в них. Пристройте её в прохладу, чтоб приостановить рост, пусть отдохнет хоть месяц. Наблюдайте, если будет расти - в землю её.
Недотрога пишет: Может, их в холодильник положить?
В принципе, они как раз в конце января и начинают просыпаться, но если беспокоитесь, то можно,я думаю, положить в холодильник не больше чем на месяц, как раз перед отъездом. Только холодильник-холодильнику рознь. Хорошо , если у вас холодильник с функцией no frost ( без инея), в таких холодильниках сухой холод, нет большой влажности.
У меня трое уже просыпаются - повысовывали носики стрелок.. А холодильник no frost с возможностью выставить температуру от +6 до -1 градуса. Подойдет им +6 ?
Ирина Миг пишет: swetik-moi пишет: одна из них совсем маленькая,
Маленькие спать НЕ укладываем Придется посадить.
-хорошо посажу,это она так после цветения уменьшилась и не наелась
Цитата
Ирина Миг пишет: swetik-moi пишет: стала коришки новые наращивать Не достаточно прохладно. Какой диаметр луки?
-хм,Ирин там град 15 не выше и сухо,это с вспальне так у нас-холодильник настоящий.А диаметр где то 73мм.А та что выше 53мм. И еще вопросик,пришли мне сегодня луки,все вроде ниче,но одна сильненько подгнившая с боку,я все вычистила там.Но увидела,что оттуда где должна стрелка вылезти должна-предположительно,от тудо капнуло,я подзалезла аккуратно между чешуйками,а там гниль и воняет-ужас,толи стрелка сгнила толи что там,невидно,но как быть лукавица огромная нехотелось бы ее резать то этого места .А так она наверное не просохнет ?Поможите,а
- Аха Ириш так,а че делать с серединой?Че вскрывать что ли? сама лука то после выреза гнили на 4 чешуйки нормальная,а внутри кто там знает что там Не половинеть же ее
ну а зачем сразу половинить, или снимать несколько слоёв чешуи со всей растюхи ради одного подгнившего места- попробуй в том месте где гниль, сделать разрез, как арбуз кусочками вырезаешь- начни с маленького треугольника, и двигайся по наростающей, до здоровых тканей.... затем обильно засыпь корицей, и оставь в лёжку, и забудь на недельку, для контроля.... или до того момента пока она проснётся