А вот, что может скушать луковичку Гиппика! Долгоносик или виноградный слоник А ето я нашла в своем горшке, аж 2 штуки, выкинула естесссстеннно! Бронзовка золотистая (Cetonia aurata) Прилетел и закопался, прямо на моих глазах, а второго просто откопала во время разрыхления почвы!
Темный лес, спасибо, сейчас гляну! У меня вопрос, нормально ли срезанное донце станет красным по цвету? Очень переживаю, есть луковичка, у которой новенькие корешки полезли, а донце срезанное и просушенное я посадила сверху тонкого слоя перлита в почву! Так переживаю, что б не загнило, и корешок новенький, красивенький!
Malvacek пишет: Весной был куплен голландский амарилис, ответ отлично. Сейчас выглядит так
Нужно ли его обрезать и когда? Хотя он мне таким очень нравится и не хочется такую красоту срезать.
Не, не надо, листики потом луковичке вернут все "вкусненькое" и полезненькое , когда перед периодом покоя засыхать будут! Срезать их надо, когда они будут сухими, а сейчас пусть зеленеють, и радують глаз!
Жизнь - хороша! Так давайте не будем портить ее другим....
Ирина Миг, a у меня на балконе температура зашкаливает, сегодня градусник выше 40 пополз на солнце , гиппики любят когда им так тепло или нет? Солнце их до 12 часов, где-то, печет, а потом уходит и они остаются в тени.....нормально ли такая температура, я им иногда влажност повышаю, белье у меня сушится рядом с ними, балкон не застеклен! Мне даже кажется, что одна детка сиба, присланного мне Иринкой А., хочет цвести , у нее сбоку бугорок вверх идет, думаю стрелка ....посмотрим через недельки 2, че ето ползет там вверх!
У меня тоже такие же условия для гиппов: солнце до 12, но t* не зашкаливает,правда. А в тени тоже 40?! Если нет,то все нормально! Им у Вас красота и курорт! А если да,то жаркова то,однако...
Здраствуйте, Хочу сказать всем спасибо большое, что отговорили меня выкидивать гиппик, которому я неудачно обрезала корни 2 месяца назад. Поставила его в банку с водой и уехала на месяц. Приехала, а уже новые корни Посадила его в горшочек!! Кстати, отцвел гиппеаструм. Что теперь делать?! Удобрять с повышенным содержанием калия?! Поливать меньше?!
Всем добрый день .Кто нибудь может поделиться опытом(если такой имеется)подсвечивания или досвечивания гиппиков?На лето перевезла своих гиппов в небольшую "оранжерейку", окна южно-западные,но мне кажется, что темновато им 3 маленьких подоконничка ,на один помещается максимум 5-6 горшочков, а у меня их 36!!! Листьев много и они пропускают мало света в комнату, вот и подумала о дополнительном освещении.Уже столько перечитала информации про лампы, но так ничего вразумительного не нашла :(Боюсь, что недостаток света негативно отразится на закладке цветочных стрелок
Olgiya, Действительно, инфы про досвечивание не очень много. У меня на досвечивании (т.е. полностью круглые сутки на стеллаже с лампами)живёт детвора гиппов, а так же те, что на "реанимации". Все довольны, развиваются нормально. Взрослые гиппы, думаю можно тоже держать таким образом, но только лампы должны быть не просто люминисцентными, а так называемые фитолампы. И мощность подобрать побольше, не как для фиалок. В принципе должно все получиться ИМХО. Вот нашла инфу: Стоит обратить внимание на так называемые фитолампы. Их использование для досвечивания растений более эффективно по физиологическим показателям. Действительно, для фотосинтеза фитолюминесцентные лампы предпочтительнее и экономичнее (20 Вт потребления – 100 Вт отдачи), нежели люминесцентные лампы типа ЛБ, однако их сиренево-розовое свечение неестественно и вредно для глаз человека, может провоцировать головные боли. Поэтому применять их в жилых помещениях без внешнего зеркального отражателя нежелательно. В продаже можно найти фитолампы «Fluora» фирмы Osram. Для освещения подоконника длиной около 1 м будет достаточно одной-двух 18-ваттных ламп. Можно использовать отечественную лампу ЛФУ-30 (30 Вт), ее хватает для освещения площади 0,4х0,7 м. Менее раздражителен для глаз свет зеркальных фитоламп фирмы Enrich (Венгрия) мощностью 60 Вт. Они вворачиваются в обычный патрон. Однако при каждодневном включении служат эти лампы недолго – не более полугода. Обратите внимание – лампы сильно нагревают листья, что для растений нежелательно. Перечисленных выше недостатков лишены фитолампы фирмы Paulmann мощностью 40, 60 и 100 Вт. Они также вворачиваются в обычный патрон. Их отличие от других ламп состоит в специальном слое, нанесенном на стекло лампы, а также в том, что они практически не нагреваются, а потому не вызывают перегрева листьев. Срок их службы превышает срок службы обычной лампы накаливания в 3-4 раза.
Ирина Миг пишет: Действительно, инфы про досвечивание не очень много.
Потому и не много, что гиппы теневыносливы. Необходимость подсветки по зиме выражают бледными листьями, что наблюдал только при сильном загущении (50-70 шт на м кв).
Информация про люминисцентные фитолампы верна, но однобока, поскольку не учитывает стоимости, которая равна 2-м и более лампам ЛБ. Соответственно, отдача от двух ламп ЛБ по свету будет выше фитоламы, которая интенсивнее в спектрах максимум на 50% к простой ЛБ.
Уважаемые знатоки!!! подскажите пожалуйта, сегодня пришла на работу с отпуска и чуть не упала без памяти: на моих гиппах, деточке кливии какие-то "гады" черненьки прижились!!! на обратной стороне листа они ползают, лист краснеет, а потом обесцвечивается, а в пазухах листвы (у основания эти паразиты беленькие бегают!), скажите кто это? - трипсы? как с ними бороться??? какие они растения еще сожрут:? у меня их много, самых разных: и луковычные и декабристы и лиственные! очень прошу откликнуться!!!
Ирина Миг, а эта отрава вонючая? По сравнению с фитовермом какая хуже воняет? А ей надо будет второй раз опрыскивать через неделю или одного раза достаточно? А геснеривые ей можно прыскать? А пакет на растения надо надевать после опрыскивания? Простите, что завалила Вас вопросами, но, сами понимаете, эта такая страшная тема - борьба с монстрами, что ужос-ужос-ужос.
Айлин, 1. Если принюхаться пахнет бензином, но не на всю комнату, как фитоверм . 2. Одного раза хватить должно. Посмотрите по обстоятельсьвам... Мне хватило 1 раза. 3. Геснериевые я прыскала, отлично помогло,но на листьях остались пятнышки коричневатые. Пока новые листочки не подросли - был испорчен вид розеток. Гиппам это не грозит 4. Пакета не надо. Marina,
Подскажите,пож-та,можно ли укоротить листья у гиппеаструма?У моего листья сейчас 90см.Он не может сам стоять.Листья его перевешивают.Может есть способ,чб.такие листья не росли?