Ооо, спасибо, а я думала их только в декабре нужно доставать, ведь они цветут в феврале... У меня предыдущий гиппик (Минерва) был куплен в феврале цветущим и я прочитала, что их нужно до августа кормить, а потом в конце августа спать укладывать, а уж в конце ноября - начале декабря сажать... Вот моя Минервочка сейчас ждет своего "спального сезона", остался один лист, все остальные уже отсохли, я ее поливаю, подкармливаю... Я что-то не правильно сделала?
Марина 21 пишет: Ооо, спасибо, а я думала их только в декабре нужно доставать, ведь они цветут в феврале... У меня предыдущий гиппик (Минерва) был куплен в феврале цветущим и я прочитала, что их нужно до августа кормить, а потом в конце августа спать укладывать, а уж в конце ноября - начале декабря сажать... Вот моя Минервочка сейчас ждет своего "спального сезона", остался один лист, все остальные уже отсохли, я ее поливаю, подкармливаю... Я что-то не правильно сделала?
Не, все нормально, может она сама захотела на "боковую", так случается, иногда! Хотя....может, кто из тех, кто поопыней подойдет и скажет свое мнение! Подождем! А на счет вашей луковички новой - мое мнение: надо сажать!
Жизнь - хороша! Так давайте не будем портить ее другим....
Марина, у них цветение можно регулировать...у девочек на форуме круглый год цветут Мне кажется, не надо Вашей луковке спать сейчас...почистить, обработать и посадить...лето же впереди, она успеет и поцвести, и листья вырастить...как раз к декабрю и спать пойдете
Марина 21 Я бы Раздела лук, искупала в Максиме и посадила как ...Посмотрите в посте 1770 как я укореняла. Старые сухие корни удалите до основания, что бы были лунки в донце, а донце перед посадкой поскребите до светлой живой ткани (донце и его боковинку). Просто был печалиный опыт с посадкой в землю такой луковки, чуть не загубила.
А на счет вашей луковички новой - мое мнение: надо сажать!
а я вот не уверенна нужно ли сажать - она никаких признаков пробуждения не подает....
лично я бы или подержала ее в тепле и на солнышке и посмотрела проснется ли. ну или если уж посадить хочется, то не поливать до первых признаков - листиков или корешков.
А на счет вашей луковички новой - мое мнение: надо сажать!
а я вот не уверенна нужно ли сажать - она никаких признаков пробуждения не подает....
лично я бы или подержала ее в тепле и на солнышке и посмотрела проснется ли. ну или если уж посадить хочется, то не поливать до первых признаков - листиков или корешков.
Она может засохнуть, если ее насильно не разбудить, луковички гиппиков не могут спать год, а если и спят, то слабеют от етого, засыхают, знаю, что им надо спать 2 месяца, в крайнем случае 4, а здесь не известно сколько она уже спит, ее будить надо, и при том срочно, сейчас ей расти надо, солнышко, тепло! А признаки жизни подаст, укорениться и подаст!
Жизнь - хороша! Так давайте не будем портить ее другим....
Она может засохнуть, если ее насильно не разбудить, луковички гиппиков не могут спать год, а если и спят, то слабеют от етого, засыхают, знаю, что им надо спать 2 месяца, в крайнем случае 4, а здесь не известно сколько она уже спит, ее будить надо, и при том срочно, сейчас ей расти надо, солнышко, тепло! А признаки жизни подаст, укорениться и подаст!
так она и без посадки должна их, в смысле признаки жизни, подать на теплом солнышке. я как-то заказывала себе поздних луковиц, так те приходили обросшие всем чем можно. а эта чета дрыхнет непробудно.... но с поливом все равно надо осторожненько
кстати своих гавриков я раздала кому что, оставила себе 2х страдальцев, один без корней, маленький, обмороженный, другой с корнями но еще более обмороженный и сдутый. так эти два чуда-юда, стояли с Февраля на балконе, в одном большом горшке, прикидываясь шлангами отрастили по 6-8 листиков - кто подгоревший, кто потресканный, в общем - ужас! и что вы думаете, погнали стрелки! малой одну выдал на днях, а толстяк одну уже отрастил в пол метра и полез за другой! вот дураки дураками а я думала откормлю и баиньки а тут нате вам....
прикольно что я не знаю кто есть какой - оба будут сурпрызами
Добрый день! Вот почитала многие сообщения и все-таки не совсем поняла....у меня стоят 4 гиппика, все в листьях, чтобы зацвели листики орезать или они не мешают...вони у меня второй год, но практически все цвели только без листиков....подскажите кто-нибудь, пожалуйста
Svetulkin пишет: Добрый день! Вот почитала многие сообщения и все-таки не совсем поняла....у меня стоят 4 гиппика, все в листьях, чтобы зацвели листики орезать или они не мешают...вони у меня второй год, но практически все цвели только без листиков....подскажите кто-нибудь, пожалуйста
Svetulkin пишет: ну как...как все...втом году летом...и в этом году новый...правда вот из горшков я их вообще не доставала, чтобы отдохнули...
с цветения прошлого года до цветениай этого года они у вас не спали,ростили листья и процвели опять? ну и отлично значти ботва не мешает. не трогайте и постарайтесь к осени уменьшить полив, дайте ей уснуть-таки
у моих такие дебри вырастают, что если не срежу (а сами они ее не скидывают) то места для стрелки я просто не знаю где найдется. многие против резания, но у меня пока все живы. хотя лучше не рисковать. в этом году постараюсь свои уложить с ботвой, авось отсохнет сама
простите, но я все-таки тогда не понимаю, что значит "отдохнули"...одна луковичка у меня сама листики сбросила, они пожелетели и я просто срезала..хотя кто-то говорит, что и этого делать не надо....вторая так и стояла с зелеными..причем один листик оставался, а две прикупила уже просто в этом году...но листва достаточно большая
Svetulkin пишет: простите, но я все-таки тогда не понимаю, что значит "отдохнули"...одна луковичка у меня сама листики сбросила, они пожелетели и я просто срезала..хотя кто-то говорит, что и этого делать не надо....вторая так и стояла с зелеными..причем один листик оставался, а две прикупила уже просто в этом году...но листва достаточно большая
а я вот тоже ника кне пойму что с вашими луковками происходит-таки
отдохнули - значит сбросили листья (или нет), уложили в темноту с температурой 10-15 градусов на пару-тройку месяцев, разумеется без полива, и потом вытащили.
и пошел новый цикл жизни: вытащили-посадили-полили - появились или листья или стрелка (может и то и другое) - поливаем - цветем-отцветаем - отращиваем ботву - едим-растем до осени - отсушиваем листья (или ложимся спать в темноту с ними) ма 2-3 месяца и т.д. по кругу
Svetulkin пишет: Значится мои просто не отдыхали...придется в срочном порядке на котябрь или это неважно...хоть сейчас..пусть отдыхают
Сейчас не надо их на отдых отправлять, им рости надо, нагуливать массу, питательныи веществами запасаться, а вы их спать...... Подумаешь, не зацвели, так случается иногда, к концу лета могут зацвести, и с листиками тоже, сложите их спать к осени, кормите их сейчас, поливайте, и они вас порадуют! И листья не срезайте, срезая их, вы лишаете луковичку от питательных веществ, когда листья сохнут, сок из них и питательные вещества переходят в луковичку.... Отдых надо организировать, когда прохладно становиться, а не когда есть такое теплое солнце и тепленький воздух...........имейте терпение, и они зацветут!
Svetulkin пишет: Значится мои просто не отдыхали...придется в срочном порядке на котябрь или это неважно...хоть сейчас..пусть отдыхают
в срочном порядке ничего делать не надо. летнее солнышко и ресторанная кормежка еще никому не мешали
у вас когда цвели они? ну скажем в Феврале. отнимите от этой даты 4 месяца и будет у вас приблизительный срок, кодга им нужно уже собираться на покой - т.е. сократить полив и потом перестать вообще поливать. а уже конкретно засыпать нужно за 2 месяца т.к. отдыху им нужно 6-8 недель.
это так, посчитали "на пальцах", а луковки сами сообразят когда че надо.
Девочки знатоки , извините, если вопрос уже был. У моей мамы сидит гиппиаструм 2 года -листвы масса около 10 листочков и не цветет, она уже сомневается в его способностях. Может можно ей что то посоветовать для ускорения роста.
Караганда пишет: Девочки знатоки , извините, если вопрос уже был. У моей мамы сидит гиппиаструм 2 года -листвы масса около 10 листочков и не цветет, она уже сомневается в его способностях. Может можно ей что то посоветовать для ускорения роста.
А луковичка какая по размеру? 10 листьев - ето хорошо! Мое мнение, пишу, не знаю какие условия роста у луковички, 1-е ее надо подкармливать, 2-е можно сделать ей период покоя осенью, 3-е есть еще способ - прогревание перед посадкой после периода покоя, чего я никогда не делала, может придет alek и подскажет, я тут не профи! Надо знать все ньюансы, что б дать ответ!
Знатоки, подскажите, пожалуйста! Как правило, покупная луковица цветет 2, иногда даже 3 стрелками, а ваше цветение- сколько стрелок, как часто удается получить 2-3 стрелки?
Темный лес пишет: как часто удается получить 2-3 стрелки?
У меня получается по одной-две. Три не было ни разу.Это , по-моему, нормально для домашнего содержания. Производители, конечно, готовя к выгонке луковицы, подвергают их специальным приёмам, но нам-то это ни к чему. Луки побольше цветут 2-мя стр., поменьше- 1-й. Ещё зависит от того как откормите, сколько солнца будет. Луки,нагулявшие в обхвате не менее 28-30 см. процветут 2-мя стрелами.