oless, я б их обработала б, удалила б гнилые корни и если надо шелуху, и посадила б! А листья б не срезала, они сами засохнут, которые уже не жильцы! У меня сейчас тоже есть такие транспортированные луки, листья помялись, конечно, но я их не срезала, засохнут и отдадут питательные вещества в луковички! А новенькие листья нарастут! Че ж срезать полезное для луковки, по крайней мере так рекомендуют опыные цветоводы! Хотя, опять же по обстановке, если листья начали гнить, расползаются, я б срезала! Подождем Retic, он придет и расскажет о своей методе!
Marina, Ага, отгнившие корни я общипала,в максиме перед посадкой замачивала, а про обрезку я интересуюсь потому, что хочу их на улицу выкинуть, а мне кажется что с такой хлипкой подвязанной ботвой их ветер ронять будет
oless, Листву просто укорачивают до удобной длинны в зависимости от размера 10-15см.,луковица заберет часть питания от старых листьев и они засохнут, потом их можно удалить. Если они уже все подвявшие то оставляют "шейку" в 2-3см. над луковицей, как при закладке на хранение выгоночных луковиц.
oless, Луковица сильно ослаблена и требует специального ухода. Ее сначала нужно продезинфицировать и высадить в субстрат(перлит, вермикулит, песок, кора и т.п.)на 1/3 высоты. Держать в светлом месте, прикрыв слегка прозрачным пакетом при температуре 23-25 градусов. Проветривают регулярно! Субстрат поддерживают слегка влажным, иначе или он начнет подгнивать или еще больше будет слабеть при пересушке.
IgorCh пишет: Старый способ заставить ленивцев дать цветы - прогрев луковиц в воде при 42C. Первый вариант описан в 40-х годах прошлого столетия. Прогрев перед закладыванием на прохладный покой. Второй вариант описан alek -ом. Прогрев после покоя перед пробуждением. Я бы порекомендовал первый. Стимулирование цветения прогревом может потребовать двух лет.
То есть перед укладыванием луковки на покой, нужно сделать ей баню? А она снова не решит заколоситься? Тем более если хранение не в самом прохладном месте? У меня вот Ice Queen сидит задууумчивая: выпустила листики на 1 см и все. Думаю, чего с ней делать (была у меня луковица после покоя без цветоноса, как-то жалко было ее не поливать. В итоге 10 листьев и все). Что посоветуете?
Marina, Это применяется для ослабленных луковиц или очень мелких деток. У мелких деток в теплом помещении маленькие емкости, в которых они посажены, очень быстро высыхают и это может повредить молодым корешкам при сильных просушках, а пакет создает благоприятный микроклимат и препятствует резкому высыханию грунта. у сильно ослабленных луковиц пакет создает благоприятный микроклимат и препятствует не только высыханию грунта, но и дальнейшему обезвоживанию замученной и ослабленной луковицы.
sapin, Любая здоровая луковица после правильного содержания и подкормок в период роста легко зацветает после покоя. Если она не цветет, то возможно, что она просто не набрала массы за период вегетации из за недостатка света, питания или регулярных пересушек в период активного роста, а может и слишком обильных поливов. Главное понять, что ей могло не понравиться и устранить эту проблему в дальнейшем. "Баню" устраивали при выращивании луковиц в массе на срезку, чтоб одновременно получить массовое цветение у луковиц, а вам оно надо? Главное научиться правильно содержать ваши растения в ВАШИХ условиях.
sapin, Если луковица у вас выгоночная (из "голландского" ассортимента) и готова к цветению, то до появления цветоноса ее можно и не поливать, а вот как только выйдет вершина цветоноса то можно начать поливку. Раньше я выгоночные луковицы осенью просушивал, обрезал корни и листву и закладывал на хранение в прохладное место не менее 2мес. Как только нужно было получить цветы, я доставал их и клал в тепло, примерно где то через месяц показывалась стрелка, и я их высаживал в питательную почву.
Вот добрались руки сфотографировать мою застрявшую стрелку в луковице. Как думаете, она засохнет и не вылезет, или все же есть шанс? Просто у меня впервые луковица с 3 стрелками, тааак жалко
Ваша засыхающая стрелка , возможно, просто оказалась без сокодвижения из-за толстого предыдущего цветоноса (до сих пор не срезанного)и идущих в рост листьев. Она оказалась пережатой и остановилась в росте. А может быть, гиппу просто не хватило запасов и сил на третью стрелу. Тут уж ничего не сделаешь. В любом случае она (та,что пожелтела)не жилец, увы. Это не повод для расстройства , ведь две стрелы - тоже очень хорошо! Срежьте первую стрелу, чтобы дать второй, пробивающейся стрелке выйти благополучно. Я иногда ещё в таких случаях надрезаю аккуратно чешуйки на шейке луки, чтобы облегчить ей "роды" так сказать, но это в крайних случаях. Для профилактики таких вещей нельзя обильно поливать гипп в период стрелкования! Обильно поливать можно только когда все стрелы выйдут на 5-7см. За лето откормите этот экземпляр и он Вас ещё порадует в следующем сезоне. Удачи.
sapin, Эту стрелку он сбросит, но у вас там еще и третий цветонос показался возле листа. Жалко, луковица ослаблена и для нее в таком состоянии это не на пользу. Старый цветонос я бы пока не обрезал, лучше подождать, когда он начнет подвядать. Из него пойдет отток части питательных веществ обратно в луковицу, в ее состоянии ей это явно нужно, да еще и с третьим цветоносом. Такие выгоночные гиппы нужно потом долго реанимировать, следующий год он уже вряд ли зацветет. В питомниках их гонят года три без периода покоя и с хорошим питанием, чтоб получить большую массу луковицы и несколько стрелок после подготовки и стимуляции. Но если эти луковицы долго где-то валялись до продажи, да еще и в сухом воздухе, то они начинают слабеть и обезвоживаться и уже не могут вытянуть все 2-3 стрелки, и они часто сами забирают питание от лишних цветоносов. Да и распустившиеся цветы часто у них мельче, чем должны быть, да и количество бутонов на стрелке меньше.
Старый цветонос обрезать не буду, он только вчера распустился (5 бутонов, 1й раскрылся), да и короткий он - 12 см, пусть отцветает и отдает назад питательные вещества. А что делать с увядающим цветоносом? Ждать пока засохнет окончательно и удалить? Retic, а можно по подробнее про последующие реанимационные методы? Пересаживать в большой горшок, когда отойдет от цветения, и кормить, кормить, кормить?
sapin, Главное удалить потом завязи на старом цветоносе, чтоб потом не завязались семена. После цветения пересадить в рыхлую питательную почву в горшок соразмерный корневой системе, а не луковицы. Почва должна быть слабокислой, достаточно водо и воздухопроницаемая. Для этого можно добавить измельченную сосновую кору, мох и т.п. После месяца-полтора в период активного роста подкормки раз в 7-10 дней. Сложного ни чего нет. Вопреки бытующему мнению, луковицу можно высаживать и в более просторные горшки. Считается, что горшок должен быть только на 2-3см. от края луковицы, но в и в больших они развиваются нормально и даже лучше чем в тесной посуде. Чем больше корней и листьев разовьет луковица за период вегетации тем лучше. Просто в хозяйствах луковицы ранее выращивали или в грунте стеллажей, или в небольших горшках в целях экономии места, ведь для выгонки вполне подойдет и небольшой горшок. Да и к тому же в домашних условиях при слишком плотном субстрате и обильных поливках в больших горшках в нижней части скапливается избыток влаги и корни постоянно подгнивают растение слабеет и в дальнейшем может не развивать цветонос. Если место позволяет и вы добросовестно ухаживаете за своими растениями, то здоровые луковицы можно высаживать и в горшки большего размера. Исключение составляют больные и сильно ослабленные луковицы. Вот луковица H. striatum 7 см. в диам. в горшке 20см., цветет 3 раза за год , правда теперь их там две, одна оставленная детка за 3 года выросла. [IMG]http://s42.radikal.ru/i097/0905/0e/3364df765fa4.jpg[/IMG]
Так, похоже я зря говорила, что у меня только одна луковица с тремя стрелками. Вот обнаружила еще одну "мать-героиню". Чем же они их откармливают, что их так прет. Посоветуйте, как себя с ней вести, чтоб не загнулась то луковка от напряга. Поливаю очень редко, так как в квартире прохладно и земля медленно просыхает.
sapin, думаю, что сейчас с ней ничего не надо делать, просто ждать , ей только тепло пока нужно, а вот, когда одна из стрелок достигнет в стебле сантимов 10, тогда начинать поливать по активней, но не заливать! И по совету опытных цветоводов, подкормки можно начать в ето время, и кормить, кормить, кормить....а как кормить есть информация здесь!
Жизнь - хороша! Так давайте не будем портить ее другим....
Всем доброго времени суток! У меня такое тут дело, я все-таки приобрела себе агрегатик комбинированный для измерения показателей: влажности, PH в почве и света! У меня есть проблема, честно, я заливаю , у нас очень жарко в Болгарии, первый верхний слой у гиппиков высыхает быстро, а, вот, внутри влаги много, я как-то раскопала цветок (не гиппик, слава Богу), так там на дне даже с дренажем стало болото из-за меня , залила его, спасла, конечно, он у меня сейчас очень большой, поливаю раз в две недели, или когда земля сверху совсем сухая....но с гиппиками я точно могу перестараться с поливами, , так вот, вопрос в том, как етой штукой пользоваться, то, что в землю вставлять, я понимаю, понимаю где какие показатели, и знаю как снимать показания! Меня интересует, поливать когда гиппики надо, при каком показатели влажности, на сколько процентов должна опуститься стрелка, что б полить, на 10 процентов, 20 процентов....? И свет должен сколько быть по величине? Я где-то читала, но потеряла.... Подскажите....
Жизнь - хороша! Так давайте не будем портить ее другим....
Marina, Проще правильно подобрать грунт конкретно ля ваших условий, и подобрать свой режим полива. В период роста поливают, как только грунт немного просохнет, легкие просушки не вредят растению. В правильно подобранном субстрате болота не будет. Свои я иногда поливаю и каждый день, на солнце быстро сохнут, а иногда и раз в неделю. Режим полива зависит и меняется от состояния растения, от температуры, субстрата, объема посуды и т. п.
Марина 21, Oбработать и посадить, сейчас у гиппиков период активного роста! Можно убрать все легко отставаемые сухие кожички, и, помоему, у нее корни все сухие, если смотреть на фото, надо будет все сухие, как ниточки срезать, что б не гнили в земле....