Tatyana пишет: Кстати, а чем их лучше кормить, когда стрелка появилась ? Я что-то не видела специальных удобрений для луковичных. Можно просто универсальное удобрение? Или лучше - для цветущих
свои кормлю до цветения балансированным с NPK 13-13-13 (или похожий 10-10-10), редко, раз-два в месяц в половине рекомендуемой пропорции.
во время цветения не кормлю.
после - повышаю NPK на 20-20-20 и кормлю "по-полной".
Almost_Moon пишет: свои кормлю до цветения балансированным с NPK 13-13-13 (или похожий 10-10-10), редко, раз-два в месяц в половине рекомендуемой пропорции.
Простите за наглость , но посмею не согласиться с подобным выбором балансировки удобрений. Ведь для гиппов важны более калий и фосфор, а азот в больших дозах для них даже губителен. Tatyana, Почитайте внимательно здесь http://www.flowersweb.info/faq/hippeastrum.php#4 Удачи Вам!
я развожу удобрения в 50% рекомендуемой пропорции и удобряю в 2 раза реже до цветения, что уменьшает кол-во азота. откормленная и выспавшаяся с прошлого сезона луковица будет цвести и без удобрений.
после цветения для ботвы азот (даже по рекомендациям по вашей ссылке) увеличивается. остальные элементы пока не мешают
накопала фото с прошлой весны - этот сурень выпустил потом еще несколько стрелок
Девочки, покупала луковку как Dancing Qeen, только меня смущает цвет стрелки и листьев... Конечно, можно дождать когда расцетет и все станет ясно, но любопытство меня разбирает Разве у Королевы бывают красноватые стрелки? Мне казалось должна быть зеленая...
Девочки, помогите советом, плиз!!! В прошлом году купила луковицу со стрелкой, отцвел прекрасно (3 бутона на одном цветоносе, потом еще выпустил стрелку с 4 бутонами) Нарастил кучу листьев (штук 8 не меньше) почти метровой длины. Осенью я ему сократила полив, когда завяли листья, поставила в темную кладовку прямо в горшке. Иногда (прочитала где-то на форуме) зимой чуть-чуть поливала в поддон. Прочитала, что феврале нужно гиппиков будить - я решила, что нужно его пересадить в свежую землю. При пересадке обнаружила, что не могу вытащить луковицу из земли - пришлось разбить горшок. Обнаружила, что ком земли весь оплетен корнями, земли вообще не видно, корни все живые белые и сочные. Я их не стала тревожить и перевалила в горшок см. на 3-5 по0больше. Через неделю как его поставила на подоконник он со страшной силой стал гнать листья (из середины луковицы) за 2 недели у него вылезло 6 листьев, но они какие-то слабые,не выдерживают своего веса и уже 2 упали и треснули Цветочной стрелки и в помине не видно, хотя луковица сама большая где-то 12-15 см, толстая и сочная. Подскажите, он у меня вообще цвести будет? Или я что-то не так сделала, это мой первый гипп. Заранее спасибо
Almost_Moon пишет: развожу удобрения в 50% рекомендуемой пропорции
Да, но меня смутила не концентрация удобрений,а пропорции N-P-K. Впервые вижу рекомендацию брать всё в равных пропорциях
Цитата
Almost_Moon пишет:
накопала фото с прошлой весны - этот сурень выпустил потом еще несколько стрелок
Да ладно, у него итак уже три! Куда ещё?
Цитата
Таня Азорина пишет: Разве у Королевы бывают красноватые стрелки?
Что-то загадочная она у Вас. Похоже на стрелу сиба. Моя Королева цвела в прошлом году летом и в этом году (сейчас доцветает) и оба раза были зелёные стрелки. Ирина Смоленск, Ну не расстраивайтесь! Очень может быть,что зацветут и с листьями.
Да, но меня смутила не концентрация удобрений,а пропорции N-P-K. Впервые вижу рекомендацию брать всё в равных пропорциях
по началу, как я уже сказала, хорошая луковица при правильной посадке и поливе может и без дополнительной подпитки обойтись. главное ее накормитъ после цветения.
"по книжке" может это не правильно, но вот у этого дурня луковица уже в 20см горшок еле залазает...
кстати о книжках, не поленилась и откопала свои "древности": Starr Ockenga рекомендует 20-20-20 и другие корма, с различной концентрацией: 8-12-4, 15-30-15.
Veronica M. Read (Royal Horticultural Society) рекомендует: Nitrogen 14% Phosp 10% Potassium 27% Magnesium oxide 2.5% Calcium oxide 2.0 % Sulfur trioxide 11% ну и + трейс-элементы. азот и тут не в самых малых количествах...
Цитата
Да ладно, у него итак уже три! Куда ещё?
эти хорошо отцвели и с ботвой полезли еще две или три. кстати, этот один из тех бессоных бунтарей!
Ирина Смоленск пишет: Девочки, помогите советом, плиз!!! В прошлом году купила луковицу со стрелкой, отцвел прекрасно (3 бутона на одном цветоносе, потом еще выпустил стрелку с 4 бутонами) Нарастил кучу листьев (штук 8 не меньше) почти метровой длины. Осенью я ему сократила полив, когда завяли листья, поставила в темную кладовку прямо в горшке. Иногда (прочитала где-то на форуме) зимой чуть-чуть поливала в поддон. Прочитала, что феврале нужно гиппиков будить - я решила, что нужно его пересадить в свежую землю. При пересадке обнаружила, что не могу вытащить луковицу из земли - пришлось разбить горшок. Обнаружила, что ком земли весь оплетен корнями, земли вообще не видно, корни все живые белые и сочные. Я их не стала тревожить и перевалила в горшок см. на 3-5 по0больше. Через неделю как его поставила на подоконник он со страшной силой стал гнать листья (из середины луковицы) за 2 недели у него вылезло 6 листьев, но они какие-то слабые,не выдерживают своего веса и уже 2 упали и треснули Цветочной стрелки и в помине не видно, хотя луковица сама большая где-то 12-15 см, толстая и сочная. Подскажите, он у меня вообще цвести будет? Или я что-то не так сделала, это мой первый гипп. Заранее спасибо
если луковица плотненькая и корни хорошие - все у вас будет замечтательно может не в этот год, но будет.
вы ее не залили случаем? помню у меня первопроходец так дурил - листья лезли, а корни гнили. когда поменяла землю, пересадила "по-человечески", и перестала заливать, он таки выпустил стрелу, вернее бутон у самого горлышка луковички и так и отцвел потом восстановился после правильного питания и ухода.
Almost_Moon пишет: Veronica M. Read (Royal Horticultural Society)
Вот видите,у Вероники в рекомендациях тоже не одинаковое кол-во N-P-K. Наши разногласия,видимо, основаны на том,что Вы предпочитаете рекомендации зарубежных (в частности американских)авторов. Они хороши, безусловно, но даны в расчёте на особенности местного климата. Там и зима теплее , и солнца больше. Видимо в этих условиях гиппы способны усвоить большее кол-во питания (в том числе и тонны азота)и цвести аж 6 стрелами в год, как "один из тех бессоных бунтарей!"
А я придеживаюсь агротехники,описанной в российских ,как Вы говорите "книжках", (ну,как-то роднее они мне... )и считаю (и это справедливо!),что их тоже писали достойные авторы.
А как ,кстати, зовут вашего бунтаря? И нельзя ли, встать на очереь за деткой?
Добрый день,помогите пожалуйста советом,купила гиппеаструм в горшке без листьев сдвумя цветочными бутонами.Спрасила продавца нужно-ли пересадить,сказали нет,но меня смутило что луковица посажена очень глубоко,торчит только горлошко,и я всетаки раскопала ,и о ужас сверху луковица оказалась гнилой и корни больше половины сгнили,я все сделала как было описано в форуме.Одну стрелку пришлось удалить ,так-как она была поражена красной гнилью,и вот вопрос ,а не надо-ли удалить и вторую,чтобы луковка набралась сил ,а не тратила их на цветонос?
Елена ПРОкофьева, Лена, можно и удалить вторую стредк, но дождитесь пока она оркасит бутоны и они выйдут из покрывала. Луку посадите совсем поверхностно и наблюдайте, чтоб не появился рецидив гнили. Всё должно быть хорошо
Ирина Миг "книжки" сами соглашаются, что универсального рецепта нет. в Лондоновском Кью совершенно иной подход кстати, я как-то не критиковала российских авторов, а "книжками" скорее свои "рухляди" назвала
вот с именем у меня, так сказать, амнезия, ему уж дОбро годиков я совсем не помню как его зовут подозрительно похож на Dancing Queen, но не уверена
мню, все-таки, больше на орхи тянет, думаю раздать своих бутарей (если не сменим жилье до этого). если решуся - дам знать
Almost_Moon, Спасибо за советы Не думаю что я его могла залить, корни были совсем хорошие - беленькие. Да и он сам вроде лучше чувствует себя - листья стали упругими и не падают, стоят. Кстити, листьев 7 штук. Посмотрим что дальше будет
Доброго всем дня! У меня возник вопрос. Я от нечего делать опылила два гиппа и после того как цветы отцвели образовались семенные коробочки. Может кто подскажет, как долго нужно ждать, что бы семена созрели и как их оттуда вынимать, чтобы не повредить. И вообще какие-нибудь советы)) Так хочется своими руками вырастить гипп с нуля и увидеть, что из этого вышло.
Девочки подскажите что происходит с Пассаденой?В ноябре отцвела как-бы тремя стрелками,две из них красиво засушила.Наростила неплохую ботву,корней полный горшок.Но с декабря начала сушить листья,лист за листом.Сейчас засыхает последний 9 лист.Она же не может сразу после цветения идти спать? Что мне с ней дальше делать? В темное место или дальше кормить?
Елена Кешари пишет: как долго нужно ждать, что бы семена созрели и как их оттуда вынимать, чтобы не повредить
У меня зрели где-то месяца полтора. Они как созреют, то коробочки начинают желтеть и сами растрескиваются. Их оттуда легко вынуть - сами высыпятся. Потом следует как можно раньше (если хранить, то всхожесть очень падает) замочить в воде до появления белых корешков, потом можно и в землю.
Ольга Клименко, Подозрительная картина... луковица, понятно, мягкая. Да? Кормили не слишком концентрированно? (могла отравиться, обжечь корни ) Поливали не слишком часто?(могла загнить) На предмет луковичного корневого клеща ,как думаете? Не могло быть? (Этоздесь ) ещё причной может быть паутинный клещ (но это редко, если уж в квартире совсем сухой воздух.) Или ещё банальная нехватка света. Поставьте в самое светлое место.
Попробуйте выяснить, что из этих причин вероятнее всего, потом будем искать пути исправления ситуации.
Ирина Миг в том то и дело,что луковка крепкая,с корнями тоже вроде все в порядке,весь ком оплетен,корни беленькие,жирненькие.Было немного красноты,вырезала,помазала зеленкой.Стоит на окне,со всеми гиппами.
Ольга Клименко, Странно.. Спать,что ли собралась? Ну, главное - луковица крепкая! А там пусть делает, что ей вздумается. Бывает они сушат листья после цветения, а потом почти одновременно новыми обрастают. Ещё можно поставить в максимально тёплое место (у батареи например)Ну, что-то типа подогрева земли дать.Это стимульнёт рост листьев. Но уж если не поможет, тогда пусть спит!