наталья мороз, детку, конечно, жалко, но очень уж не убивайтесь - мамка-лука у Вас жива, и вторая детка тоже жива, а опыт - дорогого стоит Пробуйте укоренить детку, донце просушите, и можно попробовать как репчатый лук сверху на банку (в Вашем случае, наверное, на пузырёк , чтобы только чуть донышком поверхности воды касалась. Удачи!
наталья мороз, У меня один раз было - я когда рассаживала кучку сросшихся деток, у одной случайно оторвалось полностью донце, а мне что то жалко стало выкидывать, я и воткнула в землю, а потом смотрю, не желтеет вроде, не сохнет, через некоторое время вокруг этой луковки целая поросль образовалась, я выкопала, а по краю, где раньше донце было, много мелких деток нарастилось, причем такие крепенькие с корешками. А ранки мне очень понравилось обрабатывать зеленкой, все быстро в норму приходит)))
Радуга, Наташ, сочувствую...так жалко.. я так пару луковиц потеряла, причем явно гнили не было, а листья вот так же повяли, пожелтели, тож всяко полечить пыталась, но не помогло(( Что ж это за пакость такая, даже с красным ожогом бороться можно....
Astarta, вообщем то мне жалко выкидвыать луки детки.я попробую их укоренить над водичкой.как даст корешки высажу в горшочек.думаю что у меня получиться укоренить.над водичкой хорошо все укореняется.я так фиалки укореняла.намного быстрее чем в земельке укоренять
наталья мороз, Та, что без донца над водой точно не укоренится, как выше Веснушкина уже писала корням не откуда расти, ее можно попробовать в какой нибудь субстрат посадить, как я сделала, сейчас эта луковка живет за счет корней, которые малышки нарастили, я большую часть отделила, а несколько оставила...
Astarta, вообщем то мне жалко выкидвыать луки детки.я попробую их укоренить над водичкой.как даст корешки высажу в горшочек.думаю что у меня получиться укоренить.над водичкой хорошо все укореняется.я так фиалки укореняла.намного быстрее чем в земельке укоренять smile:)
Таким способом луковица только сгниет, попробуете в субстрат или в песок.
У меня тоже был случай, когда мне принесли кучу деток и несколько были вообще без донца (наверно взяли и оторвали от мамки и не посмтрели что корней нет) я что сделала: взяла стаканчик (200 мл) обрезала его на половину и положила туда мох, гдето сантиметр толщиной, побрызгала водой с корневином, воткнула туда деток но не глубоко, чтоб как бы "донцем стояли". Следила за тем чтоб мох не высыхал. Конечно пару месяцев пришлось подождать... НО! Корни появились!!! И донце восстановилось.
Подскажите ктонибудь сколько обычно луковица, у которой была гниль, дает корни по времени и как это ускорить с помощью корневина? У меня уже больше месяца стоит и корней все нет! Присыпал ее корневином.
Ирина К` пишет: Эх, у меня одна с января, другая с апреля сидят и корней нет, а танцы с бубном не помогают
Возьму заключительное слово, моя, сиб "Санта Роза" просидев ровно ГОД без движений, враз дала и вершки и корешки показала Правда, НИКАКИХ танцев с бубном, время, как говорится-ЛЕЧИТ!
Я уже описывал ранее способ, который выстрелил у меня. Таблетка гетероауксина на стакан воды, и поставил луковицу на ночь на стакан, донце в воде. Утром поставил луковицу на почву, сверху сыпанул (ну т.е. под донце) гранитной крошки из аквариума (ничего другого под рукой не было), чтобы ограничить контакт с влажным субстратом. Черед три дня дернул луковицу - а она как еж от корней. До этого простояла без корней несколько месяцев.
Цитата
R@V пишет: Подскажите ктонибудь сколько обычно луковица, у которой была гниль, дает корни по времени и как это ускорить с помощью корневина? У меня уже больше месяца стоит и корней все нет! Присыпал ее корневином.