Cosmo, так они же не только укорененные, но еще и цветущие! Краткая программа действий : 1. Желательно обеспечить прохладную температуру около +12 - +17 градусов и под прямые солнечные лучи не ставить, а то быстро отцветут. 2. После цветения продолжать поливать, удобрить 1-2 раза, а когда листья засохнут, выкопать луковки, подсушить и хранить при +25 градусов. 3. В сентябре можно высадить на дачу или на клумбу. Если луковицы будут достаточно крупные, в хорошем состоянии, можно попытаться посадить в горшок на повторную выгонку, но цвести будут хуже, чем в этом году.
Annabell, спасибо:) Что такое выгонка я не знаю, если честно, и еще чем их удобрять? Дач и клумб нету, я хотела их на балкон посадить, но там солнечно. И еще кажется второй тюльпан не принялся, у него листочки стали мягкими и бутон немного сморщился:(
Cosmo, удобрять можно любым нормальным комплексным удобрением, лучше для цветущих растений. На балконе тюльпанчикам сейчас должно быть хорошо, только притените их немного от прямых солнечных лучей. А выгонка это если садишь осенью луковицы в горшочек, создаешь им подходящие условия, а на Новый год или к 8 марта они зацветают дома на подоконнике. Если интересно узнать побольше, здесь http://www.flowersweb.info/interesting/vigonka.php есть хорошая статья о выгонке разных видов луковичных, здесь http://flower.onego.ru/lukov/tulipa_t.html - конкретно тюльпанов, а тут http://flower.onego.ru/lukov/tulipa.html можно почитать о выращивании в грунте или на балконе. Желаю удачи!
Annabell, Спасибо:) Но уже завял и красный тюлбпанчик:( пока держу на пианино, там нет прямых солнечных лучей.
Ольга, в том то и дело, что мама купила уже проросшие лукоовички, и через два дня они начали расцветать, правда расцвел только один, второй, так и не раскрылся:(
При покупке цветов с бутонами это обычное явление, ведь они переживают стресс при транспортировке, пересадке и изменении привычных для них условий содержания. Если хотите иметь цветущие луковичные в январе-марте, попробуйте в сентябре заняться выгонкой. Это совсем не так сложно, как кажется.
Предупреждаю сразу: тюльпаны наиболее капризны. Лучше попробовать гиацинты, крокусы, иридодиктиумы (карликовые ирисы) или какие-нибудь мелколуковичные: подснежники, пролески, мускари и т.д. Главное - выбрать большие качественные луковицы, а дальше - следуйте инструкциям (см. ссылки выше), и все получится!
Annabell, спасибо) я попробую сохранить свои два тюльпанчика до следующего года:) у нас пока не так развита продажа и разведение цветов, я очень хотела ландыши найт, но так и не смогла найти... не продаются у нас... Я живу в Тбилиси, Грузия
привет! а никто не знает, как все это применяется к уличным условиям? я хочу посадить на улицу крокусы, чтобы следующей весной они зацвели... подскажите: 1. когда их сажать? 2. как их сажать? 3. можно ли их посадить в газон, который регулярно летом косится?
4. а где посоветуете купить луковички? (желательно меленьких крокусов) вобщем я ничегошеньки не знаю)
заранее прошу прощения, если не в ту тему стукнулась
У меня после месяца хранения на балконе завернутые в газету луковицы крокусов показали жёлтенькие росточки. Корней у них пока нет. Я их подержал 20 часов в стимуляторах корнеобразования (гетероауксин, циркон, эпин), 30 минут в "Максиме" и высадил в ящик на глубину несколько сантиметров. Ящик стоит на незастекленном балконе. Не может случиться, что они у меня прорастут при такой погоде сейчас, а не весной? P.S. Место действия - Москва.
До весны уже не додержите, раз посадили. Пока на улице не ниже +5- +4 С- держите их там. Если есть возможность эти носики еще замлей присыпать- сделайте это обязательно. Если будет приближаться к 0С, то придется заносить в помещение. Если дома прохладу обеспечить никак нельзя, то нужно либо на лестничной клетке передаржать, либо перевалить в плошки и поставить в холодильник. Им по идее еще минимум полтора месяца в темноте нужно находиться, а то и все 2- чтобы к новогодним и рождественским каникулам расцвели. Если на свет попадут сильно раньше, то бутоны, скорее всего, будут слепыми.
А разве не надо было сажать? На упаковке написано: высаживать с сентября по ноябрь. Когда я покупал крокусы, во многих упаковках уже были проросшие клубнелуковицы (с желтыми ростками). Что с такими делать? У меня тоже пока только желтые росточки - чуть показались из земли, значит, высотой около 2 см (на такую глубину посажены крокусы). Засыпал их песком, держу на балконе. Читал, что крокусы часто прорастают не вовремя, эти несвоевременные ростки вымерзают, а весной появляются новые. Правда ли это?
Обычно, когда высаживают осенью в открытый грунт, то делают это перед самыми заморозками. Глубина посадки- около 6 см. Относительно новых ростов, которые по весне образуются вместо вымерзших: есть два НО: 1. Если такой рост подгниет, то гниль может пойти по всей луковице и весной из нее точно ничего не зацветет
2. У крокусов в зависимости от сорта из 1 луковицы образуется 2 - 5 цветоносов. Причем, в большинстве случаев 2-3. Реже бывыет 1, 4,5. Таким образом, все еще зависит от того, сколько ростков вымерзнет.
Кроме того, крокусы способны формировать замещающие луковицы даже без цветения- после того, как отрастет ботва. Соответственно, не факт, что вымерзание образовавшегося роста луковица не воспримет как стимул к размножению.
У крокусов сильно тормозится и замирает рост при понижении температуры ниже +5С
всем привет.у меня вопрс по геоцинтам.Купила 2 луковицы посадила и поставила в холодильник .вижу что луковки проснулись и дали росток когда их вытещить из холодильника