Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 405
Hosts 73
Visitors 99
18
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные

Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 111 След.
RSS
[ Закрыто ] Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные, О выгонке в домашних условиях
 
У меня крокус уже одним цветком "выстрелил". Но не успела сфоткать. Все-таки один день цветет, неудобно, если на будний день приходится. Жду следующий. Напомню - поставлены на выгонку были 1 сентября. У гиацинтов пока молчание сверху, а снизу... Добросались они у меня землей, полезли из чеплашек - просчиталась я, слишком мелкая посуда. Сегодня пересадила в более большую посуду - корней куча, и смешные такие, как у лука - торчат бородой. :)))
 
А кто-нибудь знает почему луковицы рекомендуют сажать так, чтобы верхушка торчала из земли?
 
Поливала.
После цветения листики засохли, потом я их вынула, очистила от земли, посушила, сложила в коробочке и положила в холодильник. Они там лежали очень крепенькие до сентября. Потом достала и посадила в землю. Поливала. Выпустили пару см листиков и отошли в лучший мир. Всполошилась. Вчера достала из земли, почистила, глядь, а корней-то и нет. Сгнили. Теперь лежат три голые луковки на "мышином" коврике и думают, что дальше делать.
Что такое фундазол и где его продают? Будем лечиться.
 
А как часто вы их поливали? Скорее всего вы их залили :( Боюсь, что теперь им ничто не поможет. Хотя попытка - не пытка, можно и попробовать реанимировать. А фундазол, говорят, продаётся в цветочных магазинах.
 
У мускари росточек уже вытянулся сантиметров на 15, но только листики (два как-бы слепленных вместе - еще не разошлись), цветоноса еще не видать.
Что скажете, вытаскивать его уже из холодильника, или подождать еще, пока в холодильнике листики разойдутся?
 
Мне кажется, что давно их пора вытаскивать из холодильника. Для того, чтобы листочки разошлись и появился бутоны, необходимо повышение температуры, но постепенное. Я, например, свои гиацинты уже давно вытащила с холода (до +6 на балконе) в комнату на подоконник, где температу не ниже 15 С. Так за пару дней росточки раскрылись и уже появились бутоны, которые постепенно вытягиваются на цветоносе. Такая красота, пока ведь они зелёные и неокрашеные...
 
А ещё, девочки, никто гиацинты не пересаживал после появления росточков для создания какой нибудь композиции? Я вот не давно пересаживала и была просто шокирована длинной корней!!! При высоте росточков около 5 см, высоте луковиц тоже около 5-6 см, длина корней 30-35 см!!! Хоть косички заплетай :)) Еле разместила все эти корни 5 луковиц в одной плошке, надеюсь им будет нормально.
 
Нет, наверное мои гиацинты еще рановато вытачкивать из холодильника. Я же так понимаю, что надо дождаться пока росток не вырастет до 10-12 см, а уж потом вытаскивать на свет, где листики разойдутся и окрасятся в зеленый цвет, а потом уже и цветонос покажется.
То же самое у меня и с крокусами - еще рановато их на подоконник. Хотя у одной луковицы уже росток достаточно большой.
Так что из всех моих "холодильниковых луковичных" можно вытаскивать только мускари. Цветонос-то появляется уже после того, как росток поставили в теплое и светлое место?
 
Марго, я говорила про повышение температуры, а не про увеличение света. Мои гиацинты стоят под колпочками до сих пор. И действительно, пока цветочная стрелка не поднимется на 10 см их надо держать в темноте для того, чтобы бутоны не раскрылись в листиках. А при температуре +6 их надо держать около 2 месяцев, не больше. Так что уже пора их доставать из холодильника... И повышение температуры должно быть постепенным.
 
Девочки, подскажите, крокус выбрасывает листья одновременно с цветоносами, или сначала листья, а позднее цветонос?
 
Не поверите, Надя, у меня один из гиацинтов только на прошлой неделе показал росточек, хотя посадила я луковицы числа 10 сентября. А вы говорите не больше двух месяцев!! :)

На самом деле есть вопрос. Не совсем понятно, при какой высоте ростка их надо вытаскивать из холодильника. Самый "продвинутый" гиацинт сантиметра 3 высотой, крокусы - 5, а подснежники 2,5 см, но они очень быстро растут. В принципе и у гиацинта и у подснежников видно отделение листьев. Что посоветуете, еще рано или уже можно ставить в более тепое место?
 
Serpentine, насчет крокусов - высота ростка зависит от сорта и от того, сколько времени и при какой температуре они у вас уже охлаждаются. Если ваши 5 сантиметровые крокусы охлаждаются более 2,5 месяцев и если когда вы их покупали и сажали у них еще не было ростков, то думаю их уже можно вытаскивать из холодильника.
3-ех сантиметровый гиацинт я бы пока не вытаскивала. Большинство моих знакомых "выгонщиков гиацинтов со стажем" рекомендуют вытаскивать их в тепло когда ростки достигнут не менее 10 см. и толстые белые ростки раскроются.
Подснежники рекомендуют выдержать в холодном месте с температурой около 4 градусов не менее 8 недель. По истечении этого срока надо дождаться когда ростки достигнут 2,5-3 см. в высоту. После этого подснежники можно ставить на яркое освещение в помещение с температурой 10 градусов. Через несколько дней, когда ростки станут зеленого цвета, температуру можно повысить, но не более чем до 18 градусов. Все мои знакомые, которые когда-либо выгоняли дома подснежники, от результатов не в восторге. Лично я сделала вывод, что подснежники довольно симпатично смотрятся только когда их ОЧЕНЬ много в одной плошке и они ОЧЕНЬ густо посажены...
 
Спасибо, Dulya :).

Крокусы, да, уже давно стоят в холодильнике, так что я их вытащила в коридор. Сорт у них тоже достаточно мелкий какой то.

А цветущие подснежники я, значит, смогу получить к Новому году или уж точно к Рождеству? :)
 
Serpentinе: по всей видимости ваш гиацинт был не того сорта, которые готовят к выгонке. Поэтому он запаздывает с ростом или не прошёл необходимый температурный режим... Скорее всего это поздний сорт, а для выгонки предпочтительней ранние сорта. Но не отчаивайтесь, всё у вас получится, самое главное выставить гиацинты на свет вовремя, чтобы бутоны в листьях не распустились. Я свои гиацинты посадила 29 сентября, на данный момент у самого "продвинутого", как вы говорите, высота листьев 12 см, у всех остальных не менее 6-7 см. Практически у всех уже видно бутончики. Всё дело в сорте.......
 
Такие смешные :))
Жаль, что я не успела крокусы купить...
 
Serpentine, я не помню через сколько дней после выноса из холода в тепло (если 10-15 градусов можно так назвать) зацветают подснежники. Помню, что вносили в комнату в середине декабря и к новому году они еще не расцвели.
Кстати о высоте ростков. ИМХО высота ростков не так важна, как вышел бутон из шейки луковицы или нет. Если бутон в ростке прощупывается - холодный период закончился и уже можно переносить из холода в тепло...  
 
У меня к новому году успели расцвести только 2 крокуса. Забыла я их вовремя из холодильника вытащить :-)
Но все равно было очень приятно - цвели прямо под ёлкой. Я их даже нарядила :-)
 
Прикольно, такая зелень и на Новый год, когда за окнами морозище и снега по колено. У меня тоже гиацинт один расцвел прямо под НГ, а остальные только готовятся к цветению, стрелки уже почти выросли, и уже немного окрасились бутоны.
Правда с сортами меня надурили при покупке... Мой первенец должен был быть лососевого цвета, а он ярко малинового, и соцветие очень рыхлое, всего 15 бутончиков, при том, что должно быть их от 25 до 30. Это меня конечно немного растроило, но всё же я рада, что он вырос, хоть и не таким как я ожидала. Проявлю плёнку и обязательно покажу фотки. Я, кстати, снимала почти весь процес, начиная от всхождения и заканчивая цветением (но оно, вообще то, пока ещё не закончилось), интересно, что там получилось!? И как на зло, плёнка была на 36 кадров, уже и не знаю, что фотографировать :)) Кадров 10 осталось.
 
Девочки, как я вам завидую! ))))))
Обязательно в следующем году попробую тоже выгнать чего-нибудь :)
 
В конце октября посадила и поставила в холодильник на охлаждение лилиецветные тюльпаны Уайт Триумфатор, которые, насколько мне известно из имеющейся литературы, к ранней выгонке не пригодны (правда, что такое ранняя, а что такое средняя и поздняя выгонки я так и не поняла - в доступных мне источниках это не уточняется). Сейчас у тюльпанов ростки высотой 7 см. Вроде ростки уже высокие, а охлаждаются луковицы менее 3-ех месяцев. Хотела попробовать "прощупать" бутоны, но так и не поняла как это делается. Ростки твердые, как карандаши. В середине имеется какая-то выпуклость, которая на ощупь ничем не отличается от остальной части ростка, но я не знаю бутон это или что-то другое... Вот я и не пойму, пора их в тепло вытаскивать или еще рано?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 111 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика