Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 11311
Hosts 931
Visitors 1802
25
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные

Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 111 След.
RSS
[ Закрыто ] Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные, О выгонке в домашних условиях
 
2Надя: Очень рада, что вам понравилась статья.
По-моему там было сказано "вдавливая луковицу в грунт", вкручивать не надо. Правда, у луковиц для выгонки как правило нет корней, они обрезаны, только потом они начинают вылазить из донца. А по поводу высадки в грунт, то все-таки мне кажется, что один год они должны пожить в откытом грунте, так сказать отцвести один цикл. В статье так же и написано, что они там должны в этом открытом грунте и перезимовать, а в июле СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА он их выкапывает и опять использует для выгонки.
А вообще статья мне тоже понравилась, по-моему, очень доходчиво объяснено.
 
У меня две радости: наконец то один из гиацинтов, посаженых в сентябре, начал проростать :) и вторая новость:  гиацинты, которые уже цветут (я их посадила в июне), меня просто шокировали. У одной из луковиц появился ЕЩЁ ОДИН БУТОНЧИК!!! Правда, к тому времени, когда он начнёт цвести, первая стрелочка уже отцветёт. И это после того, как я их посадила практически сразу как выкопала из предыдущей выгонки (прошло около 2 или 3 недель, не выдержала душа поэта :)) А деток сколько попроросло.... Ужасть, вот это они у меня матёрые :)) Обязательно зафиксирую этот момент на фотоаппарате, пускай только повыше стебелёк подымется.
 
Забыла ещё кое-что: всю эту радость всё же омрачили чуть-чуть :(( одна из луковичек чуть подгнивать начала сверху (она из тех, что посажены недавно), ещё даже не пустила отросточек. Они у меня все в одном длинном горшочке сидели, все 5 штук. И я решила её отсадить, всё таки чтобы на других не повлияла, а то совсем печально будет. Посадила я её в песок (раньше со всеми сидела в земле). А когда пересаживала, луковица вся очень даже здоровенькая, корни тоже хорошие, вот только "плечики" подгнили немного. Может кто посоветует чё делать?
 
Уже была подобная проблема, посмотрите по поиску. По-моему, рекомендовали шелуху подгнившую убрать и обработать фунгицидом.
 
По поводу плесени.Я убрала шелуху, подсушила, посадила ( в чистую землю) и пару раз полила раствором марганцовки. Сейчас уже припухла верхушка луковицы, хотя листиков еще не видать. И гнили не видно.
Для Морго. Статья действительно классная. Главное все четко и понятно. СПАСИБО.
 
Все желающие получили статью? Напишите, если я вдруг пропустила кого-то...
Теперь по поводу гиацинтов: я вчера очередной раз проверила свои. У меня маленькая радость - та луковичка гиацинта, у которой подвял и сморщился носик, тоже дала росточек!!! Теперь такая беленькая жирненькая бубушка торчит. Что из нее теперь будет? Как вообще гиацинты пускают росточки? Расскажите, а то я, правда, никогда с этим не сталкивалась. Вон у Нади цветут не переставая, может, она обрисует весь процесс? :))
 
Попробую обрисовать :))
Где то через месяц (и больше) после посадки появляються росточки, с начала они светлые, а потом приобретают зелёный цвет. И медленно, медленно, медленно растут. Достигая где то 3-4 см они приоткрываются (листочки) и из нутри выглядывает бутончик, который тоже очень медленно растёт. В этот момент очень важно выдержать полную темноту, потому как бутон должен подняться из листиков на 8-10 см. В противном случае он расцветёт в листьях.
Кстати, аромат у гиацинтов очень сильный. У меня сейчас цветут 4 луковицы, стоят они на кухне на данный момент, я решила перенести их с балкона, так вот аромат слышен уже при входе в квартиру!!! В спальню я не рискнула их поставить. Уж очень пахнут :)
 
Кстати, для того чтобы сами цветки подольше цвели они должны стоять в прохладном месте. Чем холоднее тем дольше стоят. Проверено на личном опыте. Они вроде бы как замораживаються. Сами цветки становяться упругими. А если гиацинты поставить к тёплую комнату, цветки станут мягкими и скоро завянут, а потом засохнут.
Можно на ночь выносить их на балкон.
 
Видела анемоны. Смотрела-смотрела, но взять не решилась - они не то чтобы луковички даже, скорее клубеньки... Их кто-нибудь пробовал выгонять?
 
Я тоже слышала не раз, что гиацинты нужно держать в темноте до 5-10 сантиметров, но так случилось, что в прошлом году они у меня попали на свет трёхсантиметровыми, на прохадный подоконник, о бутонах ещё и речи не было. Цвели нормально, не в листьях. Мне кажется, важно достаточно долго продержать их на укоренении в полной темноте, не меньше двух месяцев, тогда и цветонос будет мощным, и цветение нормальным.
 
Не, я в прошлом году рано вытащила - цвели в листьях. Ростки тогда были см по 5. Может, еще дело в освещенности после холодильника? У меня не очень светлое место было.
 
Без света вытягиваются, и это вытягивание легко контролировать - можно закрыть бумажными (светонепроницаемая) колпачками. Увидели, что стебель поднялся над листьями - колпачок убрали. Если на свет  раньше времени - то стебель останется коротким. "Нестандартное" поведение у Надежды и Fox, объясняется тем, что просто единого стандарта нет вообще. Сорта очень разные, поведение совсем неодинаковое. Так что есть принципы, а как на практике - смотреть в каждом конкретном случае отдельно. В холодильник ставят для пробуждения луковицы и для роста корней (не для вытягивания или укорачивания стебля). Можно и без холоджильника, но тогда просыпание идет дольше.
 
Спорить не берусь, добавлю только, что гиацинты у меня были трёх сортов, одна луковица была вообще на повторной выгонке, что вообще-то не рекомендуется. Все стояли на нижней полке холодильника, когда росток стал с полмизинца, я их переставила на подоконник в кухне, очень холодный и не очень светлый, все цвели прилично. Из литературы знаю, что если луковицы не пройдут периода низких температур, цветоносы могут быть деформированными, низкими, а то и вовсе не разовьются, а если передержать ростки в темноте, листья могут вытянуться и стать вялыми.
Согласна, что многое решает интуиции, да и опыт тоже.
 
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что я не так сделала. Три гиацинта после цветения были убраны в коробочке в холодильник. Лежали до сентября, потом были высажены в свой обычный горшок, поставлены на лоджию. Проклюнулись, выпустили 2 см листиков. А потом их как будто засушили - листики пожелтели, луковицы засохли. Сейчас они сидят в горшке, полузасохшие, корешков нет, листья желтые. О бутонах и речи нет.
Теперь традиционные вопросы русской интеллигенции. Что делать? Кто виноват?
 
А я свои гиацинты выгоняю просто в баночках с водой (как лук некоторые растят на подоконнике): баночка из под майонеза заполняется наполовину водой, сверху кладется луковичка, накрывается колпачком и ставиться в холодильник. Так они стоят три месяца, а потом выносятся на окошко. Посадила я луковки месяц назад, у всех пошли хорошие корешки, выглядывают стрелочки. Несколько луковиц собирались плесневеть, но я их промыла в растворе фундазола и сейчас они все здоровые. Кстати, фундазол прекрасное средство от плесени, им можно поливать землю, но если корни открытые, как в моем случае, то препарат ни в коем случае не должен попадать на корни, а то они погибнут
 
Скажите, Лариса, а вы их поливали? Банальный вопрос, но всё же.
 
А может проблема в том, что вы их сразу после цветения поставили в холодильник? Хотя раз на раз не приходится. Их бы надо было достать и просушить трошки, а потом посадить заново в горшочек и только тогда ставить в холодильник.
 
Что то все перестали писать про свои выгоночные цветочки. Девушки, ааауу! Как там ваши дела с крокусами и гиацинтами? Мои гиацинтики почти все взошли, такие маленькие.... Это очень радует. А та луковичка, что подгнивала, вроде бы сейчас нормально себя чувствует, и тоже росточек выпустила. Давайте сфотографируем наших красавцев, когда они выростут. Так интерестно что у кого получится.
 
Если гиацинты были на выгонке(не в саду) и Вы их снова посадили в горшочек, то просто могли кончиться жизненные силы у луковицы, после одной выгонки луковицу выкапывают, подсушивают, хранят до сентября при комнатной температуре в сухом, тёмном месте, а затем высаживают в сад. Некоторые рекомендуют хранить луковицы в тепле, например на жарком чердаке на даче, так, вроде бы, они лучше потом цветут. Рекомендуют также на следующий год в саду не давать им цвести, выщипывать цветоносы, чтбы луковица накопила больше питательных веществ.
Общий порядок такой:цветение, выкопка, хранение в сухом месте, посадка, укоренение в тёмном, холодном месте не меньше двух месяцев, снова свет, цветение.
 
Да, забыла, после цветения растение поливают, как обычно, подкармливают, а когда листья завянут, тогда выкапывают.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 111 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика