TaNEEK пишет: Скажите пожалуйста, а все горшочки после больных гиппов ничем не можна обработать? Например помыть хлоркой? Или лучше не рисковать, а выбросить?
Керамику - прокипятить, прожарить. Пластиковую - выбросить. Хлорка на вирус не действует.
Пользователь
18.09.2013 20:16:26
Пластиковые горшки ( после больных гипп.) больше нельзя использовать например для посадки гибискусов, базилика.... ? Это всеравно останится источником заражения ?
Пользователь
18.09.2013 20:29:52
Вообще, вирус вне своего хозяина живет не более 5-6 дней. Поэтому если горшки промыть тщательно, и не использовать (для пущей профилактики) хотя-бы месяц, то все дальше должно быть в порядке. И можно продолжить использование горшков.
Пользователь
18.09.2013 21:15:23
Было бы прекрасно так как жалко выбрасывать такое количество горшков. Тем более что на их место нужно покупать новые. Но хочу быть уверена что новые цветочки не заражутся вирусом. И еще хотила уточнить все больные и с подозрением гипы. убраны, остались только сеянцы етого лета но откупленых семян. Могли они тоже заразится ведь стояли рядом с больными? Их тоже лучше выбросить?
Пользователь
18.09.2013 21:23:15
Вирусы передаются через сок зараженных растений - через механические повреждения (например, срезали листья ножницами сначала у больного растения, потом- у здорового), через мелкие ранки, оставляемые насекомыми и вредителями: тли, клещи, нематоды... Если просто стояли рядом - вряд ли заразились, но понабдлюдать за ними стОит.
Пользователь
19.09.2013 00:38:42
Господа знатоки, кое что Вам напишу. Думаю будет весьма полезно. Открыла для себя совершенно случайно нечто новенькое и спешу с Вами поделиться. Почему-то данную тему никто не поднимал и не обсуждал. Да и вообще она мало среди гиппоманов обсуждается. А зря. Сейчас поймете почему.
Итак, один не безызвестный и глубокоуважаемый человек на форуме решил мне передать для исследований гипповый материал. Он, т.е. человек, имеет весьма внушительную коллекцию заморских эксклюзивов, дорожит ими, ну и понятное дело, переживает за их здоровье. Так вот, в ходе поиска причины было выявлено поражение ЛУКОВОЙ НЕМАТОДОЙ!!!!!!! Почему я пишу про луковую нематоду именно в тему про вирусные болезни? Все очень просто. Луковая/листовая нематода весьма не брезгует полакомиться амариллисовыми. И следы ее жизнедеятельности в некоторых случаях очень даже напоминают поражение вирусом мозаики. Ниже вы увидите фото. Если я изучаю новую для себя тему я, как правило, пользуюсь только статьями, а не инфо с форумов. В основном пользовалась информацией Университета Флорида (лаборатория нематод). Достойных гипповских фотографий я не нашла, но зато есть очень наглядные хорошие примеры на чесноке. Описание поражения нематодой гиппеаструмов практически идентично поражению чеснока. Для хозяйств, которые занимаются выращиванием чеснока, поражение нематодой - очень часто встречаемая проблема. Поэтому эта тема очень хорошо расписана. Как Вы видите, весьма схоже и можно легко перепутать с вирусом мозаики.
Пользователь
19.09.2013 00:40:09
Пользователь
19.09.2013 00:46:41
Цитата
Иринка A. пишет: Продолжая тему, к чему приводит, неразборчивые(НЕПРОВЕРЕННЫЕ!) связи....
Лука была опылена, в послед.цветение, в 2011г., и в прошлом сезоне, на удивление, с цветением продинамила, ко всему большую часть года провела в неком ступоре, и вот в ноябре месяце пошло движение, новые детки, стали появляться сразу с непривычно широкой полосой по листу, а затем, и на новых листьях взрослой луки, пошла пятнистость.... Все подозрительные товарисчи, были сразу десантированны на место работы, для дальнейшего наблюдения, в результате одна из испытуемых благополучно процвела, причём вирус сами цветы не тронул, да это и не важно-всё равно пойдут в утиль!
Вот как по мне, это не вирус а как раз нематода. Конечно, 100% гарантию дать не могу. Тут без микроскопа не обойтись
Пользователь
19.09.2013 00:52:43
Это что касается именно луковой/листовой нематоды. А вот корневая выделена даже в отдельный вид и носит имечко Pratylenchus hippeastri. Совсем по другому себя ведет. Вот как выглядит поражение гиппеаструма именно корневой нематодой
Пользователь
Буржуй
19.09.2013 00:54:11
Цитата
Natatella пишет: Вот как по мне, это не вирус а как раз нематода. Конечно, 100% гарантию дать не могу. Тут без микроскопа не обойтись
Как говорится-"ноупроблем", могу одну луку отправить для экспериментальных целей, остальные пока дружно подождут приговора... Наталья, кидайте в личку адрес получателя!
Всё идёт по плану
Пользователь
19.09.2013 01:13:19
Ну и еще немного. И луковая и корневая нематоды дружно точат донце. Из личного опыта, проверено неоднократно: если внешне здоровая лука не укореняется в течении месяца, значит однозначно есть проблема и ее надо искать и устранять. Как обычно пишут у нас на форуме: ......полгода сидит и не укореняется..... У здоровой луки такого не будет. Раз не укореняется, значит есть поражение. Как правило это фузариоз. Но если его не удается убрать, значит вероятнее всего имеется как раз корневая нематода. Фузариоз в данном случае будет просто как вторичная инфекция. Вот вспоминаю последний случай с подобной ситуацией у Irinы Cher. Вот похоже, что без участия нематоды там не обошлось
Пользователь
19.09.2013 01:27:59
Теперь я знаю, где собака зарыта. . Проверю все свои подозрительно мозаичные гиппы на наличие нематоды. Единственное, на работе сейчас максимальная загруженность, буду заниматься этим делом только к концу сентября - началу октября. Обязуюсь сообщить, что же все таки с моими гиппами: вирус или нематода.
Изменено: - 19.09.2013 01:37:01
Пользователь
19.09.2013 05:32:20
Да, может быть и нематода. Они очень заразны, сохраняются в виде спикулей очень долго, борьба с ними - трудна, поскольку сохраняются внутри растения. Могут передавать вирусную инфекцию и способствовать заболеваниям грибами. Но вряд ли стоит о них рассуждать в теме о вирусах - целесообразно открыть новую, посвященную именно им.
Пользователь
Гиппоман
19.09.2013 08:16:58
Вопрос, при какой температуре гибнет нематода? Был у меня эксперемент "вирусные гиппы" лежали в бане при 50 градусах ровно час. Эффект на новых листьях вирусные клетки засохли, но вот из самой луки листья все же идут штрихованные, в эти выходные попробую подержать при 70 градусах, но уже 40минут. Затем по совету одной умной женщины замочу в аспирине, а там посмотрим..
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!! Мой хваст: Продажа излишков гиппеаструма:
Пользователь
19.09.2013 13:48:51
Так, ого скока инфы!!! пробую по порядку 1 про горшки - не понятно вирус или нематода - имеем - вирус живет вне хозяина 5 дней, но в нематоде может жить годами в состоянии спикулей. если цена горшка выше стоимости гиппа, который может подхватить хз что то тогда оставляем горшок. 2 мысль что гиппы не укореняются из-за возможных болезней или вредителей суперская! жаль у меня нет микроскопа. клеща если знать где искать и как он выглядит еще можно найти и заметить, то нематоду без микроскопа нет 3 Антон - главное чтобы луковица вся полностью прогрелась до нужной температуры. я думаю 50 градусов для гиппа предел. 70 ее точно убьет. сколько я ни читал зарубежного опыта - все попытки греть луки и обрабатывать их человеческими препаратами от вирусов не работают. не забываем, что вирус латентен и не всегда заметен даже без обработки - год на год не приходится. 3 вопрос который интересует - передается ли вирус с пыльцой от зараженного отцовского растения к матери- луковице или к семенам? к примеру - расцвел цветок у тебя, листьев еще нет, ты его берешь в качестве отца, этой пыльцой пылишь и потом опа- через полгода на отце с листьями полез вирус. или второй вариант - мамка цветет, ты ее пылишь, собираешь семена, вылазят листья и опа - на листьях вирус. спрашивал зарубежных френдов - сколько спецов - столько и мнений - у кого после опыления отцовской зараженной пыльцой материнская лука заболевала, у кого севок шел с вирусом. плюс не будем исключать, что вирус мог проникнуть в заболевшее растение и другим путем.... в 100 изолированных условиях никто опыта не ставил пока еще..... 4 - пора открывать новую тему про нематоду
Пользователь
19.09.2013 13:55:33
а вот и эта новая тема про нематоду
про клеща так же предлагаю открыть новую
Пользователь
Гиппоман
19.09.2013 15:02:18
Вот что происходило с вирусными клетками на Экзотик Пикок после прожарки:
Изменено: - 19.09.2013 15:03:54
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!! Мой хваст: Продажа излишков гиппеаструма:
Пользователь
19.09.2013 16:28:37
Антон, повышенная т-ра конечно, частично вирус убьёт, частично угнетает его размножение, но не на 100% же. Достаточно выжить даже 1му - и опять... С вирусами воюют иначе - прогоняют через апикальную меристему в боксах с повышенной т-рой, но это в меристемных лабораториях! Нам, обычным любителям, это, увы, недоступно.
Пользователь
Гиппоман
19.09.2013 17:03:29
Алик, только выбросить, а лучше отдать кому-то у кого гиппов нету, да?
Пользователь
19.09.2013 17:54:18
Цитата
R@V пишет: Алик, только выбросить, а лучше отдать кому-то у кого гиппов нету, да?
Уничтожить - каждый сам решает, но не отдавать - получится распространение вируса.